28982 автора и 62 редактора ответили на 85243 вопроса,
разместив 135214 ссылок на 43429 сайтов, присоединяйтесь!

Как приготовить безе?

РедактироватьВ избранноеПечать

Безе (от французского baiser — поцелуй) — французский десерт из взбитых с сахаром и запечённых яичных белков.

 

Приготовить безе в домашних условиях решается не каждая хозяйка. У многих оно не получается даже с пятой попытки. Все дело в том, что создавая это нежнейшее лакомство, приходится точно следовать рецепту. Малейшая ошибка может привести к тому, что вместо воздушного пирожного, получится липкая бесформенная масса. Но зная, как приготовить безе правильно, и соблюдая все инструкции, можно порадовать своих близких вкуснейшим десертом.

 

Ингредиенты, входящие в рецепт безе очень просты: белки и сахар. Их нужно брать в соотношении 50 г сахара на 1 белок.

 

Взбивание.

  • За несколько часов до того, как делать безе, поместите яйца в холодильник, так как охлажденные белки лучше взбиваются.
  • Аккуратно отделите белки, не допускайте попадания даже небольшого количества желтка.
  • Затем белки следует хорошенько взбить. Лучше всего делать это миксером. В блендере белки будут нагреваться, следовательно, не взобьются как следует. Можно взбивать белки вручную, с помощью венчика, но на это может понадобиться много времени.
  • В емкости для взбивания не должно быть даже незначительного количества воды или масла.
  • Если белки взбиваются слишком медленно, поместите емкость для взбивания в посуду со льдом или холодной водой.
  • Для получения более густой пены, рецепт безе допускает добавление небольшого количества соли или лимонной кислоты.
  • После того как белки достаточно взобьются, начинайте понемногу добавлять сахар. Засыпайте его небольшими порциями, аккуратно перемешивайте лопаточкой (не круговыми движениями, а снизу-вверх) и продолжайте взбивать.
  • Хорошо взбитая масса должна быть густой. Проверить ее готовность можно так: приподнимите венчик над емкостью, если белок стекает вниз, значит нужно продолжать взбивать.

Выпекание.

  • После того, как белки взобьются, можно выпекать безе. Для этого приготовьте противень. Его следует застелить специальной бумагой для выпекания или слегка смазать маслом. На подготовленный противень массу можно выложить с помощью ложки, небольшими порциями. Также можно использовать кондитерский мешочек или шприц. Используя фигурные насадки — получите пирожные красивой формы.
  • Противень с безе осторожно поставьте в прогретую до 100 градусов духовку. Эту температуру необходимо поддерживать во время всего выпекания. Выпекать безе следует от 1 до 2,5 часов, в зависимости от размера пирожного. Этим и сложен рецепт безе, он требует не только больших затрат времени, но и тщательного регулирования температуры. Если она будет слишком высокой, безе приобретет коричневый цвет и неприятный привкус. А если слишком низкой, пирожные плохо пропекутся и будут липкими.
  • Во время выпекания, духовку нельзя открывать, это приведет к резкому колебанию температуры, вследствие чего пирожное, которое должно увеличиться в 5–6 раз, опадет.
  • После того как безе будет готово, не доставайте его из духовки сразу же, дайте ему остыть. Можно даже оставить его в духовке на ночь.
  • Готовое остывшее безе осторожно снимите с листа, и переложите на тарелочку.
  • Если не хотите тратить несколько часов на выпекание, попробуйте приготовить пирожное в микроволновке. Рецепт безе оставьте без изменения, готовую белковую массу выложите в бумажные формы для кексов, и выпекайте в микроволновке на максимальной мощности в течение двух минут. Затем дайте пирожным остыть, и достаньте их из микроволновой печи.

Украшение.

Готовое безе можно украсить шоколадной крошкой, сиропом или кокосовой стружкой. Для придания цвета пирожному, перед выпеканием добавьте в массу немного пищевого красителя. Можно использовать натуральные красители, например, свекольный сок.

 

Безе с орехами.

  • Если перед выпеканием поместите в каждое пирожное небольшой орех (например, фундук или арахис), то получится очень вкусное лакомство.
  • Если безе получилось немного суховатым, из него можно приготовить торт. Для этого выложите безе слоями, промазывая их вареной сгущенкой или заварным кремом. Сверху торт украсьте шоколадом, взбитыми сливками или кусочками фруктов.

Как видите, рецепт безе очень прост, но проявив немного фантазии можно превратить обычное пирожное в изысканный десерт.

 

Источники:

  • ru.wikipedia.org — Википедия: безе;
  • fb.ru — статья «Рецепт безе»;
  • nasmachne.com — рецепт приготовления безе с иллюстрациями.

Последнее редактирование ответа: 11.01.2015

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

«Как приготовить безе»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.