Омлет обычно готовят из хорошо взбитых яиц, жидкости и небольшого количества муки и манки, чтобы омлет был более плотным. Яйца предварительно делят на желток и белок, по отдельности взбивают их в пену, после чего соединяют в миске. В рецептах омлета в качестве жидкой части обычно берется молоко, сливки, вода или минеральная вода. Считается, что оптимально брать на 1 яйцо 1 скорлупку жидкости (т.е. половина объема яйца). Омлет можно приготовить с начинкой, добавив кусочки наполнителя непосредственно в омлетную массу, или положить начинку на одну половинку готового омлета и прикрыть другой. Встречаются рецепты омлетов приготовленые в сковороде, на противне в духовке или на пару. В некоторых рецептах уверяют, что блюдо получится пышнее, если готовить его в сковороде под крышкой, которая смазана с внутренней стороны маслом. Приготовленный омлет сразу раскладывают на тарелки и подают на стол.
Существует легенда, в которой рассказывается о том, как был приготовлен первый омлет. Однажды император Иосиф I во время охоты сильно проголодался. Повара императора со снедью сильно отстали в лесу. А Иосиф ждать не привык и, наткнувшись в лесу на дом бедняка, решил почтить его своим присутствием. Разумеется, простые смертные не ожидали увидеть у себя дома столь важного гостя. Бедные хозяева соорудили блюдо из всего, что было под рукой: из яиц, сахара, муки, молока и изюма. Иосиф остался доволен и попросил придворных поваров слегка усовершенствовать рецепт. В скором времени это кушанье распространилось по всей стране.
На сегодняшний день самый большой омлет в мире был приготовлен в Брюсселе по случаю празднования 110-летия проспекта Тервюрен. На его приготовление пошло 10 тысяч яиц, 25 литров масла и несколько мешков лука.
Для того, чтобы приготовить омлет по классическому рецепту потребуется 2 яйца, по щепотке соли и молотого черного перца, 2 чайной ложки маргарина или сливочного масла, сливки или молоко 30 мл (на 1 яйцо — 15 мл молока). Сырые куриные яйца надо влить в миску, взбить, добавить молоко, соль, хорошо, перемешать, процедить через сито или марлю, затем перелить в горячую сковороду с растопленным маслом, накрыть крышкой и жарить на умеренном огне в течение 3-4 минут. Когда омлет подсохнет и станет легко отделяться от сковороды — перевернуть его широкой лопаткой. После этого жарить еще 3 минуты.
Ниже приведено еще несколько популярных рецептов приготовления омлета
Омлет Евы
Ингредиенты:
- 3 яйца
- 1 луковица
- 1 стручок сладкого красного перца
- 2 средних клубня картофеля
- 2 помидора
- 1 ст. ложка молока
- 1 ст. ложка сливочного масла
- черный молотый перец
- соль
Способ приготовления. Картофель очистить, вымыть, нарезать тонкой соломкой. Лук нарезать тонкими полукольцами. Сладкий перец вымыть, обсушить, очистить от семян и перегородок, нарезать соломкой. Помидоры вымыть, обсушить, нарезать тонкими кружочками или дольками.
В половине масла обжарить картофель до золотистой корочки, добавить лук и сладкий перец, перемешать, прогреть. Залить яйцами, взбитыми с молоком, перцем и солью, слегка прогреть. После этого выложить на омлет помидоры, полить оставшимся растопленным маслом, слегка посолить. Накрыть посуду крышкой и довести до готовности на слабом огне, в духовке или в микроволновой печи.
Омлет-суфле в микроволновой печи
Ингредиенты:
- 4 яйца
- 250 мл молока
- 2 ст. ложки мелко нарезанного репчатого лука
- 3 ст. ложки муки
- 3 ст. ложки сливочного масла
- соль
Способ приготовления. Масло растопить на полной мощности в течение 30 с, добавить к нему муку, тщательно перемешать, затем влить молоко, снова перемешать, пока не получится однородная смесь без комков. Прогреть ее в течение 4-5 мин на полной мощности, перемешивая каждые 2 мин. Яичные белки аккуратно отделить от желтков. Желтки и белки взбить с солью отдельно друг от друга. В молочную смесь добавить лук, перемешать, залить все желтками. Затем аккуратно ввести взбитые белки. Запекать на мощности ниже средней в течение 15-16 мин.
Готовый омлет подавать сразу же.
Омлет с сыром "Камамбер"
Ингредиенты:
- 6 яиц
- 20 г сливочного масла
- 300 г сыра "Камамбер"
- 125 мл молока
- 125 мл воды
- 1 пакетик порошка светлого соуса
Способ приготовления. Молоко соединить с водой и вскипятить. Добавить порошком для соуса, перемешать и довести до кипения. Аккуратно отделить белки от желтков. Желтки добавить в соус и перемешать. Белки взбить и осторожно ввести в соус. Разогреть сковороду , растопить на ней сливочное масло. Приготовить 4 омлета, накрыв сковороду крышкой. Сыр нарезать, ломтиками, разложить их на половине каждого омлета и накрыть второй половиной.
Омлет по-французски
Ингредиенты:
- 1 стебель лука-порея
- 1 cт. л. масла
- около 500 г мороженого горошка
- соль, перец
- немного воды
- 1/2 пучка салата
- 4 пластины вареного окорока
- 1 cт. л. сметаны
- 1 cт. л. смеси нарезанной зелени
- 1 ч. л. мягкого масла
- 1 ч. л. пшеничной муки
- 8 желтков
- 16 cт. л. молока
- 80 г пшеничной муки
- 8 белков
- топленое масло
Способ приготовления. Для фарша: лук очистить, разрезать вдоль на две части, вымыть, нарезать мелкими колечками. Масло растопить, потушить в нем порей, горошек добавить, приправить солью, перцем, долить немного воды, овощи тушить около 10 мин. Салат очистить, вымыть, нарезать полосками, окорок нарезать полосками, с салатом добавить к овощам, вместе потушить около 2 минут. Сметану, зелень перемешать, добавить масло, муку, все смешать с овощами, держать теплым. Для омлета: желтки с молоком, солью взбить. Муку просеять, перемешать, добавить оставшееся молоко. Белки крепко взбить. Топленое масло растопить на сковороде , положить 1/4 теста. Масса должна печься в закрытом виде около 8 мин, пока не затвердеет, нижняя часть омлета должна стать коричневой, верхняя часть должна оставаться мягкой. Омлет разложить на подогретые тарелки, оставить теплым. Прочие омлеты готовятся таким же образом. На готовый омлет положить овощную массу, завернуть и сразу же подавать на стол.
Омлет с сыром и шпинатом
Ингредиенты:
- 8 яиц
- 150 г сыра любого
- 2 cт. л. молока
- 600 г шпината
- 1 луковица
- 1 головка чеснока (можно меньше)
- 3 cт. л. растительного масла
- молотый черный перец
Способ приготовления. Мелко порубить лук и чеснок, разогреть в сковороде 1 столовую ложку растительного масла и потушить лук, чеснок, шпинат, сыр, посолить и поперчить. Взбить яйца с молоком, посолить и поджарить в растительном масле 4 омлета. Выложить их на тарелки, на одну половину омлета положить тушеную массу из овощей и сыра, накрыть ее другой половиной. Украсить листочками петрушки.
Большой американский омлет
Ингредиенты:
- 6 яиц
- 1/4 ч. л. молотого черного перца
- соль
- 3 ст. л. растительного масла
- 1 маленькая головка репчатого лука, нарезанного кубиками
- 1 небольшой сладкий зеленый перец без семян, нарезанный кубиками
- 225 г ветчины, нарезанной кубиками
- 225 г шампиньонов, каждый разрезан пополам
- кусочки помидоров
- базилик и веточки петрушки для украшения
Способ приготовления. Веселкой или вилкой взбить яйца и 75 мл воды, добавив молотыйй перец и 1/2 чайной ложки соли. Поставить на средний огонь сковороду с антипригарным покрытием и тяжелым дном. Нагреть в ней 1 столовую ложку масла. Положить лук, зеленый перец и 1/4 ч. ложки соли. Тушить до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Добавить ветчину. Переложить смесь в миску и держиать ее в теплом месте. В той же сковороде разогреть еще 1 столовую ложку масла. Добавить грибы и тушить их до тех пор, пока они не станут мягкими. Переложить в другую миску и держиать ее в теплом месте. Изредка встряхивать сковороду, чтобы омлет по ней свободно двигался. Когда омлет начнет загустевать, но еще будет жидковатым, надо положить на половину омлета ветчину и овощную смесь. В той же сковороде разогреть оставшуюся 1 столовую ложку масла. Вылить взбитые яйца и жарить до тех пор, пока края омлета не будут отходить от сковороды. Аккуратно поднять края омлета, наклонить сковороду так, чтобы жидкая часть омлета стекла вниз. Наклонить сковороду и лопаточкой сложить омлет пополам. Перед подачей на стол разрезать омлет на порции. Положить сверху грибы. Украсить кусочками помидора, базиликом и веточками петрушки.
Омлет, фаршированный грибами
Ингредиенты:
- яйца 6 шт.
- сметана 100 г
- соль, перец
- шампиньоны 300 г
- репчатый лук 1 шт.
Способ приготовления. Яйца разбить в миску, смешать со сметаной, хорошенько взбить, посолить и поперчить по вкусу. Грибы вымыть, репчатый лук очистить и вместе с грибами нарезать на ломтики. Обжарить овощи на сливочном масле, немного посолив до готовности. Раскалить на сковороде сливочное масло. Из яичной массы выпекать 4 тонких омлета. Затем на середину каждого омлета выложить грибную начинку, свернуть пополам. Подавать со сметанным соусом.
Итальянский омлет
Ингредиенты:
- 600 г картофеля
- 2 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 20 г сыра
- по 2 ст. ложки оливкового и топленого масла
- 1 ч. ложка сушеных специй
- 8 помидоров черри
- 4 яйца
- 6 маслин
- 1 пучок зеленого лука
Способ приготовления. Картофель очистить, вымыть и нарезать брусочками. Репчатый лук и чеснок очистить и мелко порубить. В сковороде разогреть оливковое масло вместе с топленым и выложить лук, чеснок и картофель. Посолить, поперчить и приправить сушеными пряными травами. Жарить на среднем огне, помешивая, 5 мин. Затем накрыть крышкой и дать постоять на маленьком огне еще 15 мин. Помидоры черри вымыть, нарезать кружочками и выложить на картофель. Взбить яйца и залить овощи. Жарить, помешивая, 2 мин. Маслины и зеленый лук мелко нарезать, сыр натереть на мелкой терке. Омлет разрезать и разложить по тарелкам. Добавить маслины и зеленый лук, посыпать тертым сыром.
Абрикосовый омлет
Ингредиенты:
- 6 яиц
- 1 cт. л. водки
- 150 г консервированных абрикосов
- 2 cт. л. воды
- 2 ч. л. сахара
- 40 г сливочного масла
- 1 ч. л. сахарной пудры
- 0,5 ч. л. соли
Способ приготовления. Абрикосы мелко нарезать и смешать с водкой. Духовку разогреть до 120-250 градусов. Вбить яйца в небольшую кастрюлю, добавить воду, соль и сахар, все как следует взбить. Разогреть на умеренном огне сковороду , растопить сливочное масло, вылить на нее яйца, помешивая их круговыми движениями. Время от времени сковороду нужно встряхивать, чтобы омлет не прилип ко дну. Когда внизу образуется корочка, а сверху омлет еще будет оставаться жидким, выложить на него абрикосы и подержать омлет на огне еще примерно 1 минуту. После этого свернуть омлет рулетом или сложить пополам, выложить на нагретую тарелку и посыпать сахарной пудрой.
Кайзеровский омлет
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 50-60 г изюма без косточек
- 1 стакан молока
- 1 стакан муки
- сливочное масло
- корица (в порошке)
- сахар по вкусу
Способ приготовления. Яйца, молоко, муку, сахар и корицу соединить, взбить и вылить на разогретую со сливочным маслом сковороду . Жарить, пока снизу не образуется хрустящая корочка, и перевернуть. Посыпать омлет распаренным изюмом, разобрать с помощью двух вилок на небольшие кусочки и дожарить вторую сторону.
Источники: