Пиво — алкогольный напиток, который производится путем варения и ферментации злаков, особенно солодового ячменя, обычно с добавлением хмеля, в роли стабилизатора и ароматизатора.
Технологический процесс пивоварения в домашних условиях
Основные стадии:
- приготовление сусла;
- брожение и доброжение;
- созревание.
Описание приготовления:
Первая стадия — работа с зернами. Для начала нужно определить, из чего готовить домашнее пиво. Выбор велик — классический ячмень, освежающая пшеница, темная рожь, даже овес подойдет. Зерна сложить на глубокий поднос и обильно залить водой. Через несколько дней зерна прорастут. Воду, если такая останется, слить. Пророщенные зерна просушить и перемолоть. Так получается солод.
Сусло — солод, разведенный водой. Воду для него ни в коем случае нельзя брать из-под крана. Она должна быть чистой! Дистиллированная не подойдет — вкуса не будет. Лучше всего выбирать родниковую процеженную воду. Для того чтобы получить нужный раствор, сусло надо варить. Вначале кипятится вода. Потом ее нужно остудить до температуры примерно 60°C и добавить солод. Размешать. Накрыть крышкой и оставить томиться несколько часов. На этой стадии в будущее пиво добавить хмель. После варево резко охладить в специальных кадках и отфильтровать, одновременно обогащая кислородом и готовя к процессу брожения. Впрочем, можно купить готовые солодовые экстракты. Их сегодня предлагает масса производителей.
На следущей стадии понадобятся специальные пивные дрожи. Собственно они и делают из мутного варева пиво, насыщая его алкоголем и углекислотой. Весь процесс приготовления домашнего пива из сусла занимает примерно 12-15 дней. Впрочем, можно добавить к этому еще и несколько десятков суток на созревание. Первая стадия называется «брожение» (6-7 дней) — сусло стоит в бродильном чане. Температура жидкости — от 9 до 14 градусов, в зависимости от происходящих внутри процессов. По истечении данного срока мы получаем так называемое «зеленое» пиво. Его нужно отправить дображивать. Происходит этот процесс в деревянных бочках на холоде и длится примерно столько же, сколько брожение.
Простые и быстрые рецепты приготовления пива в домашних условиях
Пиво домашнее
Ингредиенты:
-
5 литров солода;
-
10 литров воды;
-
6 стаканов хмеля;
-
1 чайная ложка соли;
-
100 г сухих дрожжей;
-
300 г сахарного сиропа или повидла.
Приготовление:
Солод размешать в холодной воде и настаивать сутки. Добавить соль. Кипятить два часа. Добавить хмель и варить 20-30 мин. Процедить. Остудить до температуры 40-45° C. Добавить пивные дрожжи и чашку сиропа или повидла, размешать и оставить на 5-6 часов. Разлить по бутылкам. Закупорить их только через 24 часа. Через пару дней домашнее пиво можно пить.
Пиво домашнее темное
Ингредиенты:
-
1 кг ячменя;
-
1 кг пшеницы;
-
1 кг ржи;
-
1 кг овса;
-
60 г цикория;
-
1, 5 кг сахара;
-
0, 5 кг сухого хмеля;
-
цедра одного лимона;
-
вода.
Приготовление:
Зерна обжарить на сухой сковороде до коричневого цвета. Размолоть. Добавить цикорий, 10 литров воды и кипятить 10-15 минут. Потом добавить еще 10 литров воды, хмель и сахар, цедру лимона. Варить 5-6 часов. Процедить. Остудить.
Пиво из можжевельника
Ингредиенты:
-
200 г ягод можжевельника;
-
50 г меда;
-
25 г дрожжей.
Приготовление:
Свежие ягоды можжевельника варить в воде 30 минут. Получившуюся смесь процедить и охлаждить до комнатной температуры. Добавить мед и дрожжи. Когда дрожжи поднимутся, размешать и разлить в бутылки. Закупорить и оставить на 5 дней в прохладном месте.
Источники и дополнительная информация:
Дополнительная информация на Геноне: