Похожие ответы
В 1767 году английский химик Джозеф Пристли изобрел насос (сатуратор), который насыщал воду газом, образующимся при брожении пива. Промышленное производство таких насосов начал Якоб Швепп, поэтому первой компанией, выпустившей в широкую продажу газированные напитки, была «J. Schweppe & Co», основанная Якобом Швеппом, в дальнейшем начавшая выпускать воды с фруктовыми и ягодными сиропами. Поскольку натуральные сиропы стоили дорого, то их стали заменять кислотами и эссенциями.
Первой была синтезирована лимонная кислота, и лимонад стал в 1833 году лидером фруктовых газировок во всём мире, а «Lemon’s Superior Sparkling Ginger Ale» («Превосходный игристый лимонный имбирный эль») — первой зарегистрированной торговой маркой безалкогольного напитка.
Если верить легенде, то впервые лимонад появился при дворе короля Франции Людовике I, когда его виночерпий случайно спутал бочку с соком и вином: виночерпий уже шёл к королевскому столу, когда заметил свою ошибку, но так как времени было совсем мало, он решил добавить в сок минеральную воду и уже мысленно распрощался не только со своим постом, но и с репутацией. Король попробовал напиток и довольно благожелательно отметил его вкусовые качества. С тех самых пор среди аристократии появился полезный и лечебный напиток на минеральной воде — лимонад. Через некоторое время один из учёных нашел способ получать углекислый газ, и появился лимонад в том виде, в котором мы все его сейчас и употребляем.
В Россию лимонад привез Пётр I, и этот напиток сразу стал одним из самых любимых при его дворе, далее его начало употреблять купечество и все прочие сословия, которые имели возможность делать этот напиток. Клюквенный лимонад, подаваемый в Английском клубе, упоминает Фаддей Булгарин в романе Иван Выжигин (1829). Тот лимонад, который мы привыкли видеть, появился в начале XX века, когда учёные сумели найти способ выделения лимонной кислоты из природного лимона.
Как приготовить лимонад в домашних условиях? Вот несколько рецептов.
Быстрый лимонад
Ингридиенты:
- продукты (на 4 порции);
- лимоны среднего размера — 2 шт;
- сахар — 100-200 г (по вкусу);
- вода кипяченая охлажденная — 1 л;
- кипяток — 1 стакан;
- лед (по желанию) — 20 кубиков.
Алгоритм действий:
- вымыть лимоны, нарезать тонкими кружочками;
- посыпать фрукты сахаром;
- перемешать лимоны с сахаром и дать настояться в течение 1-2 часов;
- вскипятить воду. Залить лимоны с сахаром кипятком;
- когда вода с лимонами остынет, процедить и добавить охлажденную воду.
Домашний лимонад
Ингридиенты:
- лимоны — 3 шт;
- апельсины — 2 шт;
- вода (для сиропа) — 200 мл;
- сахар — 200 г;
- вода питьевая (холодная) — 2 л;
- мята свежая (по желанию) — по вкусу.
Алгоритм действий:
- для сиропа соединяем 200 мл воды и 200 г сахара. Доводим до кипения и варим несколько минут, до полного растворения сахара;
- Пока сироп варится и немного остывает, займёмся цитрусовыми.
- фрукты вымываем;
- выжимаем сок из 2 лимонов и 1 апельсина;
- чтобы легче было давить сок, цитрусовые можно поставить на 30 секунд в микроволновку на высокую мощность, тогда они охотнее отдадут весь сок;
- оставшийся лимон и апельсин нарезаем кружочками. Кружочки апельсина можно разрезать пополам;
- в большую стеклянную ёмкость (банку, лимонадник) выкладываем нарезанные фрукты, добавляем выжатый сок, сироп и заливаем 2 литрами холодной воды;
- количество сахара и лимонного сока регулируйте по вкусу. Также можно добавить немножечко свежей мяты;
- хорошо перемешиваем — лимонад готов.
Источники: