Особенно значимые симптомы сердечного заболевания:
- неприятные ощущения в области сердца испытываются больным впервые;
- неприятные симптомы появляется в определенных условиях, особенно при напряженной физической или эмоциональной нагрузке;
- боль в области сердца носит характер приступа;
- неприятные ощущения проходят, когда вызывающие их нагрузки устранены.
Если же при устранении нагрузок боль не проходит или быстро возобновляется опять, это повод не просто обратиться к кардиологу, а немедленно вызывать скорую помощь, потому что эти признаки могут свидетельствовать о приступе инфаркта миокарда.
Первыми признаками заболевания сердца являются: боли в сердце, слабый ускоренный пульс, одышка при незначительных физических нагрузках, вялость, плохое настроение, раздражительность, уныние, плохой сон, сердцебиение, преждевременное старение, преждевременное утомление и пр. Уже при первых признаках необходимо обратиться к кардиологу, т.к. все болезни сердца должны лечиться специалистом.
Наличие заболеваний сердца означает, что сердце и процесс кровообращения работают ненормально. Нарушения кровоснабжения и метаболизма миокарда являются основной причиной наиболее распространенных заболеваний сердца: ИБС, приступов стенокардии, инфаркта миокарда и др.
Поэтому широко применяются лекарственные средства, влияющие на основные патогенетические звенья этих заболеваний, в том числе средства, улучшающие коронарный кровоток, уменьшающие нагрузку на миокард, понижающие поребность сердца в кислороде, улучшающие происходящие в нем метаболиеские процессы. В связи с широким использованием таких средств при стенокардии их стали называть антиангинальными препаратами.
Основные клинические формы заболевания сердца - стенокардия, инфаркт миокарда и коронарогенный (атеросклеротический) кардиосклероз; две первых - острые, а кардиосклероз - хроническая формы болезни; они встречаются у больных как изолирванно, так и в сочетаниях, в том числе и с различными их осложнениями и послествиями (сердечная недостаточность, нарушения ритма и внутрисердечной проводимости, тромбоэмболии и др.). Этим определяется широкий диапазон лечебных и профилактичеких мер.
Сердце необходимо беречь. Нужно защищать сердце от стрессов, от постоянного негатива, льющегося с экрана телевизора, от кислородного голода, от отрицательных эмоций, особенно затяжных. Создавать дома и на работе такую атмосферу, в которой человеку хочется жить долго и счастливо.
Источники и дополнительная информация:
Дополнительно на Genon.ru: