Фазан. Эту птицу разводят не только в охотничьих угодьях, но и в парках — с декоративными целями. Охотничий фазан — не только объект увлекательной охоты, но и источник ценного диетического мяса - из-за ухудшения качества мяса домашней птицы интенсификацей промышленного производства. Когда все больше внимания уделяется здоровому образу жизни, возрастает спрос на мясо фазанов, которое отличается высокой питательностью и низким содержанием холестерина. Вкусовые качества, огромное разнообразие блюд и минимальные затраты времени на приготовление делают этот прекрасный диетический продукт незаменимым для современного человека. В этом столетии фазанье мясо сможет заменить традиционные виды мяса.
Фазан жареный в сметане с шампиньонами
1 фазан
10 г масла сливочного
30 г шампиньонов или грибов белых свежих
60 г соуса
зелень
Фазана жарить с маслом в жарочном шкафу. По окончании жарки разрезать фазана на порционные куски, положить в сотейник, прибавить шампиньоны (мелкие головки), сок, полученный при жарке фазана (15 г), залить сметанным соусом, накрыть крышкой и довести до готовности при слабом кипении. При подаче порцию фазана положить на блюдо, гарнировать шампиньонами, полить соусом и посыпать зеленью петрушки.
Фазан, жареный на шпиге
1 фазан
15 г шпига
5 г сала свиного топленого
15 г масла сливочного
50 г хлеба пшеничного
25 г печенки
1 лаваш
зелень
Филейную часть фазана обложить широкими ломтиками свежего шпига, перевязать нитками в нескольких местах и жарить в жарочном шкафу, поливая жиром с соком. За 5—10 минут до окончания жарки снять ломтики пшига, тушку слегка зарумянить. При подаче на блюдо положить круглый лаваш, поджаренный с маслом, намазать его поджаренной протертой печенкой домашней птицы и положить на него порцию фазана. На куски фазана доложить поджаренные ломтики шпига, с которыми жарилась тушка, и полить соком и маслом.
Источники:
ЗАО "ДроСт" - более 10-и рецептов приготовления фазанов.
Блюда из фазана - несколько рецептов с охотничего форума.
Охотничья кухня: фазан - статья в Большом кулинарном словаре.