28982 автора и 62 редактора ответили на 85243 вопроса,
разместив 135214 ссылок на 43429 сайтов, присоединяйтесь!

Как приготовить украинский борщ?

РедактироватьВ избранноеПечать

Название «борщ» произошло от растения борщевик. Когда-то борщ называли – «варево с зельем». Да, именно такое первое блюдо подавалось на стол наших предков пять столетий назад. Трудно сказать, из чего готовили прародителя борща. Есть сведения, что когда-то борщ варили на свекольном квасе.

 

Украинский борщ

 

Для приготовления потребуется:


3 средних свеклы
1 головку капусты
1 морковь
1 луковицу
штуки три картофелины

 

Способ приготовления:


Все это мелко нарезаешь, кроме свеклы (ее нужно положить в кастрюлю целой), складываешь в кастрюлю в таком порядке: картошка, свекла, капуста, лук, морковь. Теперь все это заливаешь бульоном (можно просто водой + сливочное масло) и варишь до готовности свеклы. Затем свеклу вынимаешь, нарезаешь соломкой и обжариваешь в жире (любом) вместе со столовой ложкой томатной пасты. Затем поджаренную свеклу кладешь обратно в кастрюлю, борщ солишь, добавляешь пряности по вкусу, лавровый листик, перец. Варишь некоторое время, пробуешь.

 

Борщ по-киевски

 

Для приготовления потребуется:

 

2 средние свеклы;

60 г белокочанной капусты;

полстакана фасоли;

40 г моркови;

50 г корня петрушки;

50 г репчатого лука;

30 г сливочного масла;

5 г винного уксуса;

2,5 л бульона, сваренного из половины курицы и полкило говяжьей грудинки;

50 г копченной свиной шейки;

50 г копченой говядины;

50 г отварного языка;

20 г чернослива;

3 зубчика чеснока;

50 г сала;

60 г жирной сметаны;

буханка бородинского хлеба.

 

Способ приготовления:

 

Сначала приступим к бульону – курицу и грудинку заливаем холодной водой, добавляем репчатый лук, лавровый лист и на большом огне доводим до кипения; разваривая мясо до готовности, затем вынимаем, нарезаем на порционные кусочки, а бульон процеживаем и солим.

 

В это самое время нужно приготовить три заправки.

 

Для первой зрелые помидоры нарезаем, припускаем на топленом масле, протираем через сито.


Для второй нарезанную соломкой свеклу тушим на бульоне с небольшим количеством винного уксуса высокого качества и – внимание!

 

Секрет №1 – столовой ложкой сахара. Свекла тушится минут сорок, так что запаситесь терпением.


Третья заправка состоит из репчатого лука, моркови, сельдерея, пассерованных на жире из бульона.

 

Теперь в готовый бульон кладем нарезанный кубиками картофель, шинкованную капусту (главное, не переварить ее!), затем через минут 5-10 заправку №3, №2, в самом конце – №1 для удивительного неповторимого цвета, предварительно отваренную фасоль, душистый перец, лавровый лист, в конце досаливаем.

 

Секрет №2 – добавить в самом конце горсть копченого чернослива, борщу это придает удивительный привкус.


Секрет №3 – перед подачей растереть в ступке несколько зубков чеснока со старым салом.

 

Как понять, удался ли борщ на славу? Очень просто. На вкус он должен напоминать вино, иметь богатый насыщенный бордово-красный цвет. Конечно, борщ должен настояться, хотя бы час-полтора.

 

Буханку бородинского хлеба разрезать пополам, вынуть содержимое, оставшуюся часть сбрызнуть подсолнечным маслом. Чуть-чуть запечь в духовом шкафу до хрустящей корочки. В печеный хлебушек положить нарезанные тонкой соломкой копчености и язык. Осторожно налить борщ. Сверху посыпать петрушечкой, подать специи, густую базарную сметанку.

 

Источники информации:

shkolazhizni.ru - Борщ по-киевски

cook.denek.net - Украинский борщ

 

Дополнительные источники информации:

maloros.livejournal.com - Способ приготовления украинского борща с фотографиями

Последнее редактирование ответа: 15.02.2009

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

«Как приготовить украинский борщ»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.