С древних времен и вплоть до конца XVIII века ухой называли всякий суп. Так, в "Домострое", "Росписях царским кушаниям", "Росписях кушаниям боярина В.И. Морозова" упоминается уха мясная, грибная, куриная, из зайчатины, рыбная (по каждому виду рыб отдельно), а также белая с луком, желтая с шафраном, черная с перцем и гвоздикой. К столу подавали "меж ух пироги", блины и прочее.
В настоящее время ухой называют только первые блюда из рыбы, приготовленные на рыбном, иногда на курином или мясном бульоне. Если уху заправляют крупой, капустой, свеклой, макаронами, то ее называют похлебкой или рыбным супом.
Уха рыбацкая
500 г рыбной мелочи, 400 г судака или другой крупной рыбы, 400 г картофеля, 4 луковицы, 2 ст. ложки масла; зеленый лук, петрушка, укроп, лавровый лист, перец и соль по вкусу.
Самая вкусная уха получается из рыб разных пород, сваренных вместе. Мелкую рыбу выпотрошить, промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой, посолить, добавить петрушку, укроп, довести до кипения и варить на слабом огне, пока рыба основательно не выварится.
Готовый бульон процедить, положить нарезанного на куски судака или другую крупную рыбу, очищенные небольшие картофелины, мелкие головки лука, добавить перец горошком, лавровый лист, соль по вкусу и варить до готовности. При подаче на стол в тарелки с ухой положить сливочное масло, мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, зеленый лук.
Уха по-царски
1 курица, 800 г рыбной мелочи, 300 г щуки, 500 г судака, 4 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.ложки сливочного масла; соль и зелень по вкусу; два белка для осветления.
Для блинчиков: 1 стакан муки, 11/2 стакана молока, 2 яйца, 2 ст. ложки масла; соль и сахар по вкусу.
Для фарша: 150 г отварной курятины без костей, 150 г отварной щуки, 1 луковица, 2 ст. ложки сливочного масла.
В кастрюлю с холодной водой положить курицу, посолить, отварить до готовности и вынуть. Затем в этот же бульон положить рыбную мелочь и полностью ее разварить. Бульон процедить и рыбную мелочь отбросить. Щуку и судака выпотрошить, очистить от чешуи, промыть, нарезать кусками и отварить в этом же бульоне.
Готовый бульон еще раз процедить, охладить до температуры 70оС и осветлить взбитыми белками. Картофель нарезать дольками и отварить до полуготовности, а морковь и лук нашинковать соломкой и обжарить до золотистого цвета. В горшочки разложить картофель, лук, морковь, куски судака, залить бульоном и поставить в духовку. Отдельно приготовить блинчики с куриным и рыбным фаршем.
Блинчики. Яйца, соль, сахар смешать с холодным молоком, всыпать просеянную муку, размешать металлическим венчиком и из полученного теста выпечь блинчики. Половину блинчиков начинить куриным фаршем и свернуть полумесяцем, в остальные блинчики положить рыбный фарш и свернуть конвертом. Затем полить растопленным сливочным маслом и запечь в духовке.
Фарш. Отварную курицу отделить от костей и пропустить через мясорубку вместе с обжаренным луком. Подобным образом приготовить рыбный фарш.
Уха беломорская на молоке
1 кг рыбы, 2 стакана молока, 2 стакана воды; сливочное масло и соль по вкусу.
Мелкую рыбу очистить, выпотрошить, отрезать головы и хвосты, положить в кипящее молоко или в молоко, разбавленное водой, подсолить и варить до готовности. При подаче на стол в тарелки положить сливочное масло.
Уха по-сибирски
800 г рыбы, 1-2 луковицы; зелень, перец и соль по вкусу.
Из головизны сварить бульон и процедить. Затем в этом бульоне отварить порционные куски рыбы. Неосредственно перед подачей положить в тарелку сырой репчатый лук, нарезанный тонкими кольцами. Отдельно подать пирожки или слойки.
Уха с фрикадельками
800 г рыбы, 2 луковицы, 1 морковь, 1 ломтик белого хлеба, 1 яйцо, 1 ст. ложка масла, 1 корень петрушки или сельдерея; укроп, лавровый лист, перец, чеснок и соль по вкусу.
Рыбу очистить, выпотрошить, промыть, отделить мякоть от костей и поставить варить голову, кости и потроха. Добавить лук, морковь, коренья, перец и варить бульон, пока кости хорошо не разварятся. Бульон процедить, положить укроп и лавровый лист. Затем сделать фрикадельки и отварить в бульоне.
Фрикадельки. Мякоть рыбы пропустить через мясорубку вместе с кусочками белого хлеба и поджаренным луком, добавить яйцо, посолить, тщательно вымешать и сделать фрикадельки величиной с грецкий орех. Перед подачей посыпать зеленью, можно добавить измельченный чеснок.
Уха со взбитым яйцом
500 г хека или другой рыбы, 5-6 картофелин, 2 луковицы, 2 яйца; соль, перец и лавровый лист по вкусу.
В кипящую подсоленную воду положить нарезанный крупными кубиками картофель, подготовленную нарезанную кусками рыбу и варить до готовности. За 5 мин до окончания варки добавить нашинкованный лук, перец, лавровый лист. Перед подачей на стол ввести в уху взбитые яйца и довести до кипения.
Уха на белом вине
1 кг рыбы, 1 стакан белого столового вина, 1/2 ст. ложки муки, 3 шампиньона, 1/2 лимона; коренья, пряности и соль по вкусу.
Рыбу очистить, выпотрошить, удалить жабры, промыть, нарезать кусками и положить в кастрюлю с холодной водой. Затем добавить мелко нарезанные шампиньоны, немного пряностей, посолить, приправить слегка обжаренной мукой, довести до кипения, влить белое столовое вино и варить на слабом огне.
Подавать на стол с ломтиками лимона.
Уха архиерейская
1 молодая курица, 600-8-- г осетрины или стерляди, 3-4 картофелины, 2 луковицы, 1-2 корня петрушки, 1/2 стакана сухого белого вина или шампанского; специи, соль и зелень по вкусу.
Сварить на медленном огне куриный бульон со специями, кореньями и луком. Затем курицу вынуть, бульон процедить, положить в него осетрину или стерлядь и варить на слабом огне 30-40 мин. После чего рыбу вынуть, охладить и нарезать кубиками. В бульон добавить нарезанный кубиками картофель и варить до готовности. Затем опустить осетрину или стерлядь, можно влить немного сухого белого вина или шампанского и прогреть. При подаче на стол посыпать зеленью.
Уха с грибами
800 г рыбы, 4-6 картофелин, 200 г свежих грибов, 1 луковица, 1 корень петрушки, 4 ст. ложки масла, 3-4 зубчика чеснока; зелень, соль и перец по вкусу.
Свежие грибы отварить, вынуть из отвара, нарезать кубиками и обжарить с мелко рубленным луком и корнем петрушки. В грибной отвар положить нарезанный кубиками картофель, дать вскипеть и положить небольшие кусочки рыбы. Варить 7-10 мин, затем добавить обжаренные грибы, лук, петрушку и довести на слабом огне до готовности. перед подачей заправить мелко рубленным чесноком.
Уха с вареным яйцом
500 г хека или другой рыбы, 6-8 картофелин, 1 морковь, 1-2 луковицы, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 сваренных вкрутую яйца; перец, соль, лавровый лист и зелень по вкусу.
Сварить рыбный бульон, процедить, добавить нарезанный мелкими кубиками картофель и варить 10 мин. После чего положить обжаренные на масле лук, морковь, посолить, поперчить и варить до готовности на слабом огне, не перемешивая, чтобы картофель сохранил свою форму. При подаче на стол положить рыбу, мелко нарезанное крутое яйцо и посыпать зеленью.
Уха ростовская домашняя
400 г рыбы, 6 картофелин, 3 помидора, 2 луковицы, 1 морковь; соль, специи и зелень по вкусу.
Сварить рыбный бульон и процедить его. Затем в кипящий бульон положить нарезанные картофель, лук и морковь. Через 10 мин добавить кусочки рыбы (лучше судака), нарезанные дольками помидоры, специи и варить до готовности. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной зеленью.
Уха онежская из сущика?
400 г сушеной рыбы, 200 г соленых грибов, 1-2 луковицы, 1 ст. ложка муки; соль, специи по вкусу.
Мелкую речную рыбешку: ершей, окуньков, пескарей, снетков - высушить в русской печи или духовке впрок. Знатоки считают, что от свежей мелкой рыбешки мало пользы, а вот уха из сушеной рыбы весьма вкусна.
Для приготовления ухи сущик промыть в холодной воде и варить 10-15 минут. Затем добавить лук, специи и продолжать варить на медленном огне еще 20 минут. После чего добавить мелко нарубленных соленых рыжиков или других соленых грибов, муку, разведенную в 1/2 стакана охлажденного рыбного бульона, и варить до готовности.
К ухе подать кусок рыбного пирога или кулебяки.
Источник информации:
- Меджитова Э.Д. Русская кухня. Издание 4-е, дополненное и переработанное. - М.: Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2001. - 416 с.
Дополнительная информация:
- supercook.ru - Большая Домашняя Кулинария. Уха из стерляди с шампанским, уха из стерляди и соетрины с шампанским, астраханская уха, тройная уха, уха рыбацкая, уха из ершей и окуней, уха из ершей, окуней и налима с оттяжкой, уха из налима, судака, уха рыбацкая из морской рыбы, уха рыбацкая (старинный рецепт), уха рыбацкая забубенная наваристая, уха рыбацкая с картофелем, уха рыбацкая с крупой, уха рыбацкая с помидорами, уха по-каспийски, уха любительская, уха океаническая, уха по-домашнему, уха по-марийски, уха по-мордовски, уха ростовская, уха сборная "Атлантика", венгерская уха, уха бурлацкая, уха добрая, уха холодная.
- bankreceptov.ru - Банк Рецептов. Секреты приготовления ухи, Рецепт ухи из речной рыбы, Рецепт ухи из морской рыбы, Рецепт ухи с омлетом, Рецепт рыбацкой ухи, Рецепт ухи с помидорами, Уха бурлацкая, Рецепт ухи с кашей, Рецепт ухи с овощами, Рецепт ухи со сладким перцем, Рецепт двойной ухи, Рецепт ухи с кальмарами, Рецепт ухи из налима.
- gotovim.ru - Журнал Кулинарных Открытий. 56 рецептов ухи.