28984 автора и 62 редактора ответили на 85252 вопроса,
разместив 135219 ссылок на 43431 сайт, присоединяйтесь!

Как приготовить манник?

РедактироватьВ избранноеПечать

Манники пекут аж с XIII века и за это время появилось множество различных рецептов их приготовления. Манник можно приготовить из сметаны, молока, кефира или других молочных продуктов. В манник часто добавляют яблоки, ягоды и т. д.

Манником обычно называют пирог, основой для которого служит манная крупа. Это блюдо требует минимум усилий, и приготовить его под силу даже новичку. Да и ингредиенты к нему недорогие и всегда доступные. А если проявить фантазию и добавить в манник разные ингредиенты, блюдо станет еще вкуснее и интереснее.

Вот несколько рецептов манников.

Классический манник на сметане:
Количество порций: на 6 человек.
Время приготовления: 2 часа.
Калорийность: 220 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • Манная крупа — 1 стакан;
  • Сметана — 1 стакан;
  • Мука — 1 стакан;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Масло сливочное — 30 грамм;
  • Соль — пол чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Манную крупу перемешать с 1 стаканом сметаны и оставить на 1 час (если этого не сделать то манник получится сухим).
  2. После взбить 3 яйца вместе с 1 стаканом сахара и половиной чайной ложки соли.
  3. Добавить сливочное масло и взбить.
  4. Добавить манку со сметаной и все перемешать.
  5. Добавить 1 стакан муки и замешать тесто.
  6. Формочку смазать маслом и вылить туда тесто. Поставить в предварительно разогретую  до 200 градусов духовку на 40-45 минут.
  7. Готовность манника проверять спичкой или зубочисткой. Если спичка сухая то манник готов.

Если в этом рецепте манника заменить сметану кефиром, простоквашей, молоком или их комбинацией в любых пропорциях, то получится менее калорийное, но не менее вкусное блюдо.

Манник с творогом:

Количество порций: на 6 человек.
Время приготовления: 1 час.
Калорийность: 200 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • Мука — 1 стакан;
  • Манка — 1 стакан;
  • Творог — 300-400 грамм;
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • Сахар — 0,5 стакана;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Масло сливочное — 150 грамм.

Способ приготовления:

  1. Разогреть духовку до 200 градусов.
  2. Молоко разогреть на плите, добавить сливочное масло.
  3. Муку смешать с манкой, разрыхлителем, молоком и замесить тесто.
  4. Сахарный песок смешать с творогом.
  5. Выкладывать слоями в форму: слой теста, слой творога.
  6. Поставить запекаться в духовку на 40 мин.

В этот рецепт можно добавить ягоды или фрукты — выложить их отдельным слоем. Количество сахара при этом нужно пропорционально увеличить.

Банановый манник:
Для этого манника не требуются мука и яйца.
Количество порций: на 6 человек.
Время приготовления: 2 часа.
Калорийность: 120 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • Бананы — 3 шт.
  • Кефир — 2 стакана;
  • Сахар — 0,5 стакана;
  • Манка — 1 стакан;
  • Разрыхлитель теста — 3 чайные ложки;
  • Ванилин — треть чайной ложки;
  • Сахарная пудра — 1-2 столовые ложки;
  • Масло — 30 грамм;
  • Сок одного лимона.

Способ приготовления:

  1. Манную крупу смешать с сахарным песком. При постоянном помешивании (чтобы не было комочков) влить кефир, добавить разрыхлитель и ванилин, перемешать и оставить настояться на 40 минут.
  2. Почистить два банана и нарезать кружочками.
  3. Смазать маслом форму, вылить туда половину теста. Выложить поверхность бананами и долить остальное тесто.
  4. Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 40 минут.
  5. Вынуть из духовки, дать остыть до комнатной температуры.
  6. Переложить пирог на блюдо, посыпать сахарной пудрой.
  7. Нарезать кружочками третий банан, украсить пирог и сбрызнуть лимонным соком.

Манник в микроволновке:
Если времени на приготовление полноценного пирога нет, можно приготовить манник в микроволновке. Времени занимает приготовление немного, но по вкусовым качествам не уступает настоящему торту.
Количество порций: на 6 человек.
Время приготовления: 25-30 мин.
Калорийность: 180 кКал на 100 гр.

Ингридиенты:

  • Манка — 1 стакан;
  • Кефир — 1,5-2 стакана;
  • Сметана — 1,5-2 стакана;
  • Масло сливочное — 200 грамм;
  • Сахар — 0,5-1 стакан;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Мука — 1 стакан;
  • Разрыхлитель — 2 чайные ложки.
  • Черный шоколад — 1 батончик.

Способ приготовления:

  1. Манку залить кефиром, перемешать до достижения однородной массы и дать настояться 15-20 минут для набухания.
  2. В специальной посуде для микроволновки растопить масло, добавить сахар, яйца и тщательно перемешать.
  3. В полученную массу добавить манку с кефиром и опять хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
  4. В муку добавить разрыхлитель теста и высыпать к остальным ингредиентам.
  5. Тесто перемешать, чтобы получилась однородная масса и поставить выпекать в микроволновку на 12 минут в обычном режиме.
  6. Пока готовиться манник, сделать крем для него. Для этого сметану нужно взбить с сахаром.
  7. После приготовления манника его необходимо сразу перевернуть на тарелку, тогда он не пристанет к посуде и выпадет целым.
  8. Разрезать манник на две части, дать остыть и пропитать кремом.
  9. Натереть шоколад для украшения и посыпать им готовый манник.

Ссылки:

  • how-to-cook.ru — как приготовить манник, простой рецепт;
  • pechenuka.ru — манник в микроволновке;
  • povarenok.ru — банановый манник.

Последнее редактирование ответа: 08.11.2012

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

«Как приготовить манник»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.