28982 автора и 62 редактора ответили на 85243 вопроса,
разместив 135214 ссылок на 43429 сайтов, присоединяйтесь!

Как изготавливают ром?

РедактироватьВ избранноеПечать

Ром - крепкий спиртной напиток из патоки и сока сахарного тростника. Технология производства рома, вероятно, была открыта на острове Барбадос в XVII веке. Рабы, обрабатывавшие тростниковые плантации, обнаружили, что из черной патоки можно получать перебродившее сусло, а затем перегонять его в крепкий спиртной напиток. 

Никто точно не знает, откуда взялось слово «ром». Согласно популярной версии оно происходит от английского rumbullion – суматоха, переполох. Также возможно, что это сокращенный вариант слова rummers – так назывались стаканы, которыми пользовались голландские моряки. В наши дни название напитка пишется по-разному в зависимости от места его выпуска. В англоговорящих странах – это rum, в испаноговорящих – ron, а во франкоговорящих – rhum. 

Сегодня основное производство рома сосредоточено на Карибских островах. Еще этот крепкий спиртной напиток выпускают в Северной и Южной Америке, Австралии, Индии, Европе и других местах.

 

Производство рома

В современном производстве для изготовления рома используют два продукта переработки сахарного тростника – черную патоку (или мелассу) и тростниковый сок. Большинство ромов делают на основе патоки.

Брожение (ферментация). Для подготовки сусла патоку разводят водой и обычно добавляют культивированные дрожжи. Срок ферментации зависит от стиля будущего напитка. Для легких ромов брожение занимает меньше времени (от одного дня), для тяжелых – больше (до нескольких недель).

Дистилляция. Лёгкие стили рома дистиллируют в специальных вертикальных колоннах. Для тяжелых обычно используются медные перегонные кубы. Существуют марки рома, полученные путем смешивания спиртов из колонн и перегонных кубов.

Выдержка. Во многих странах законы предписывают по крайней мере однолетнюю выдержку рома. Обычно она проходит в дубовых бочках. В странах с жарким климатом спирт испаряется быстрее: до 10% рома в год (в то время как во Франции или Шотландии - 2% в год).

Купажирование. За выдержкой следует купажирование - составление смешивание рома из разных бочек для получения окончательного напитка. На этом этапе ром могут фильтровать для осветления или добавлять к нему карамель для придания более насыщенного цвета.
 

Сорта рома

Принято различать следующие типы ромов:

Белый (light/silver/white/blanca/blanc) – прозрачный ром c легким вкусом. Его часто используют в коктейлях.

Золотой (amber/golden/oro/paille) – ром с выдержкой в деревянных бочках, обычно из-под бурбона. Вкус у него не слишком насыщенный.

Темный (dark/black/negro/brun) – ром, который выдерживают дольше других, а для выдержки используют бочки с хорошо обугленной древесиной. Напиток с самым насыщенным вкусом. Его часто используют для приготовления соусов, маринадов и сладких блюд.

Ароматизированный и со специями (flavoured и spiced). Некоторые марки рома настаивают на фруктах, таких как манго, кокос, цитрусовые, или на специях. Такие сорта рома употребляют неразведенными со льдом или добавляют их в коктейли.

Выдержанный (aged/añejo/vieux) – ром со значительным сроком выдержки, обычно более 5 лет. Если на этикетке указан возраст (например, 10-year-old), это означает возраст самого молодого рома в составе окончательного купажированного напитка. Встречаются и марки с указанием винтажа (года урожая).

Крепкий, который гораздо крепче стандартного 40°-ного рома. Многие виды такого рома имеют вдвое большую крепость.
 

Ромовый эликсир — это ром слабее стандартного 40°-ного - обычно чуть более 30 градусов. Имеет гораздо более сладкий и насыщенный вкус. Употребляется в чистом виде и не употребляется в коктейлях.

 

Источник информации: www.gastronom.ru

 

Дополнительно по теме:

 

ru.wikipedia.org - Ром 

wineworld.ru - Мир вина

toast.ru - Алкогольные напитки

 

Дополнительно от Генон: 

 

genon.ru - Как приготовить виноградное вино?

genon.ru - Какие существуют рецепты самогона?

Последнее редактирование ответа: 09.07.2009

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

«Как изготавливают ром»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.