Морошка — многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных, с однолетними опушенными стеблями длиной 8—12 см. Цветки одиночные, белые. Плод — сложная костянка оранжево-желтого цвета, в недозрелом состоянии красного цвета. Ягоды шаровидной формы, до 2 см в диаметре.
Растет морошка на моховых и торфяных болотах в северных районах европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке» Камчатке. Богаты морошкой Тюменская, Мурманская, Томская, Архангельская области, Коми АССР и Красноярский край.
Полезные свойства
В плодах содержится 30 мг витамина С, 7,9 мг каротина, до 4 % сахаров, лимонная и яблочная кислоты (1,3 %), дубильные вещества, пектины (0,3 %).
Морошка не только пищевое, но и лекарственное растение. Список болезней, в лечении которых применяют морошку, огромен. Морошка хороша в диетическом и лечебном питании. Ягоды морошки обладают противомикробным, потогонным, кровоостанавливающим, вяжущим, спазмолитическим действиями. Корни и листья морошки применяют как мочегонное средство, при почечнокаменной болезни, авитаминозе, нарушении обмена веществ, от простуды и малярии. Настой листьев помогает при внутренних кровотечениях, как противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Поскольку в морошке много калия, ее рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях. Используют ягоду как жаждоутоляющее средство, которое незаменимо при простудах.
Не менее полезна она при лечении ожогов и кожных заболеваний, помогает даже при раке кожи. Ханты прикладывают листья морошки, смазанные рыбьим жиром, к гноящимся ранам для ускорения освобождения их от гноя, при этом листочки меняют два раза в сутки. В северных же районах жители использовали ее как эффективное противоцинготное средство. Соком морошки смазывают пораженные чесоткой участки кожи.
Источники информации
Дополнительно на Genon.ru