28983 автора и 62 редактора ответили на 85244 вопроса,
разместив 135215 ссылок на 43429 сайтов, присоединяйтесь!

Какова биография советского писателя и краеведа Владимира Бирюкова?

РедактироватьВ избранноеПечать

Бирюков Владимир Павлович (Владимир Бирюков) (10(22).07.1888-18.06.1971) — советский, зауральский писатель, краевед, фольклорист, диалектолог.

Родился 22 июля 1388 года в селе Першино Далматовского района Курганской области (бывшего Шадринского уезда Пермской губернии).

Учился в Пермской духовной семинарии, но священником стать не захотел. В 1912 году окончил Казанский ветеринарный институт, а в 1915 году — Московский археологический, два года учился в Московском сельскохозяйственном институте и год — на историко-филологическом факультете Томского университета.

О его научной целеустремленности говорит тот факт, что после окончания Московского археологического института он не только получает звание ученого-археолога, действительного члена института, но и награждается золотой медалью, а за конкурсную работу по местным наречиям Томский университет присуждает ему серебряную медаль.

В 1910 году В. П. Бирюков организовал в родном селе первый в Зауралье сельский музей. В 1917 году музей в составе учреждения, именуемого Научным хранилищем, был переведен в город Шадринск.

Бирюков постоянно заботится о комплектовании фондов музея. Благодаря ему Шадринский музей является обладателем редких коллекций фарфора, литья, живописи, переданных из Государственного музейного фонда, автографа Владимира Ильича Ленина, а его коллекция «Хлеб 1921 года» вообще уникальна.

В 1920 году историко-филологический факультет Пермского университета избирает его на должность заведующего музеем древностей. В начале 20-х годов Академия наук возобновляет издание «Словаря русского языка». Бирюков принимает в его издании непосредственное участие, ему вплоть до 1933 года присылали гранки для правки. В предисловии к 14 выпускам словаря имя В. П. Бирюкова помещено в числе лиц, содействующих полноте выпуска.

Все годы работы в Шадринском краеведческом музее Бирюков собирает говоры, записывает фольклор, редактирует и издает журналы «Журнал Шадринского общества краеведения», «Шадринское научное хранилище». Эти журналы краеведы ждали с огромным нетерпением, т. к. В.П. Бирюков был еще и методистом музейного дела, печатал в журнале «Очерки краеведческой работы».

В 1923 году Бирюков был избран сначала членом-корреспондентом, а потом действительным членом Центрального бюро краеведения при Академии наук СССР, активно участвовал в работе конференций, пленумов Центрального бюро краеведения. В это время поддерживает научные контакты с академиками С. Ф. Ольденбергом, Н.Я. Марром, А.Е. Ферсманом, П.П. Семеновым-Тян-Шанским.

В 1924 году доклад В. П. Бирюкова на Второй Всесоюзной конференции в Москве был прослушан с огромным вниманием и интересом и закончился овацией зала. По его докладу «Работа краеведческого музея в масштабах уезда» была принята резолюция, где отмечались положительные результаты работы.

Академик А.Е. Ферсман побывал в Шадринском музее, лично осмотрел хранилище и оставил такой автограф «Большому краеведу и герою краеведения на добрую память об одном дне, проведенном в Шадринске и под кровом научного хранилища. Академик Ферсман, г. Ленинград. Академия наук, 1925 г.».

В сентябре 1925 года В.П. Бирюков был участником торжеств, посвященных 200-летию Академии наук СССР, был избран членом Президиума торжественного заседания в Большом театре 13 сентября 1925 года.

Владимир Павлович был бескорыстным человеком, он безвозмездно передал Челябинскому городскому Совету свою личную библиотеку из 80 тысяч экземпляров книг, брошюр и годовых комплектов различных газет, которую собирал 32 года, о чем писала 18 апреля 1935 года газета «Правда».

В 1938 году В. П. Бирюков участвовал в работе пленума Института этнографии АН СССР в Ленинграде, где сделал краткое сообщение о своей собирательской деятельности по фольклору.

С 1939 года в Шадринском, Свердловском, Челябинском педагогических институтах читает лекции по уральскому фольклору и древнерусской литературе.

Во время Великой Отечественной войны Владимир Павлович собирал фольклор и в апреле 1943 года выступил в Свердловском филиале АН СССР с сообщением о фольклоре Великой Отечественной войны. В сентябре 1945 года по предложению профессора И.Н. Розанова в Москве в Институте мировой литературы он делает доклад о своей работе по фольклору.

Владимир Павлович вел большую переписку, среди его корреспондентов были Д. Бедный, П.П. Бажов, В.Д. Бонч-Бруевич, Л.К. Татьяничева и многие другие.

В январе 1954 года Свердловским отделением Союза писателей СССР Бирюков был рекомендован в Союз писателей, а 10 февраля 1955 года Владимир Павлович принят в члены Союза писателей СССР. По решению Свердловского облисполкома из большого собрания рукописей и книг краеведа в 1964 году был организован Уральский архив литературы и искусства, директором которого на общественных началах был В.П. Бирюков.

Умер В. П. Бирюков в Свердловске в 1971 году.

Имя уральского фольклориста, писателя и диалектолога известно далеко за пределами Урала. Его работа «Изучение родного края в связи с переписью 1920 года» переведена на польский язык. Его книги «Дореволюционный фольклор на Урале», «Урал в его живом слове», «Записки уральского краеведа», «Урал Советский», «Уральская копилка» пользуются заслуженным вниманием. Владимир Павлович был награжден Грамотой Верховного Совета РСФСР.

В городе Челябинске в память о нашем замечательном земляке с 1973 года проводятся Бирюковские чтения. Учреждена почетная награда: знак «Лауреат премии имени В. П. Бирюкова» и диплом. На здании Челябинского пединститута открыта мемориальная доска с барельефом краеведа; установлена мемориальная доска и на доме № 92 по ул. Пионерской, где жил В.П. Бирюков в городе Шадринске.

Источники информации:

  • ru.wikipedia.org — статья о Владимире Бирюкове в свободной энциклопедии «Википедия»;
  • kultura.kurganobl.ru — статья о Владимире Бирюкове на сайте Управления культуры Курганской области;
  • al-dedov.narod.ru — статья о Владимире Бирюкове на сайте Алексея Дедова;
  • old.ch-lib.ru — статья о Владимире Бирюкове на сайте авторской программы Л.Ф.Стравинской «Школа юного краеведа»;
  • ural.ru — статья о Владимире Бирюкове в Уральской Исторической Энциклопедии;
  • book-chel.ru — статья о Владимире Бирюкове на сайте Энциклопедии «Челябинск»;
  • dalmatovo.ucoz.ru — статья и слайд-шоу о Владимире Бирюкове на сайте «Далматовские дали».

Дополнительно на Геноне:

Последнее редактирование ответа: 11.10.2011

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

     

РедактироватьВ избранноеПечать

«Какова биография советского писателя и краеведа Владимира Бирюкова»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.