28982 автора и 62 редактора ответили на 85243 вопроса,
разместив 135214 ссылок на 43429 сайтов, присоединяйтесь!

Что такое мармелад?

РедактироватьВ избранноеПечать

Мармелад - это конфеты или густая сладкая масса, вырабатываемая из фруктово-ягодных соков, желейных веществ и сахара. Первый мармелад, с которым познакомились в Малой Азии европейцы в эпоху крестовых походов, и французский мармелад в период расцвета кондитерского искусства в XVIII в. приготавливался из яблок и айвы.

 

Греки называли мармелад – «пелтэ», что означало «легкий щит», «щиток». Они выпаривали, сгущали яблочный и айвовый сок в мелких небольших металлических блюдцах прямо на солнце. Их «мармеладины» буроватого цвета напоминали легкие тонкие пластины щитов, обтянутых по традиции дубленой бычьей кожей. Родина мармелада – Ближний Восток и Восточное Средиземноморье. Здесь испокон веков для сохранения обильного урожая фруктов было принято уваривать сок или фрукты целиком до максимального сгущения.

 

В каждой стране существовали приемы уваривания фруктов и ягод. Западная Европа до крестовых походов не знала никаких видов варенья, потому что была незнакома с сахаром. Лишь с XVI в., когда в Европу хлынул поток дешевого американского сахара, началось приготовление западноевропейских фруктовых кондитерских изделий. Так, в англоязычных странах появились джемы, а в романоязычных – конфитюры. Во Франции разработали более тонкий вид приготовления «непачкающегося, твердого, конфетообразного варенья». В последствии его назвали «мармеладом».

 

Мармеладом называются кондитерские изделия студнеобразной структуры, приготовленные на сахаре и желеобразующей основе. В производстве мармелада используют полуфабрикаты, в которых содержится достаточное количество пектина или другого студнеобразователя необходимого качества. Это пульпы, пюре, подварки и припасы.

 

 

Источники и дополнительная информация:

_____________________________________________________________________________

  • kylinar.org - кулинария - полезные и вкусные рецепты блюд;
  • slovopedia.com - толковый словарь русского языка (Ожегов С., Шведова Н);
  • echo.msk.ru - радиостанция "Эхо Москвы" о мармеладе;
  • википедия - определение слова "мармед" от свободной энциклопедии.

_____________________________________________________________________________

 

Дополнительные ссылки от Генон:

_____________________________________________________________________________

  • genon.ru - чем полезен мармелад, пектин, агар;
  • genon.ru - что такое агар;
  • genon.ru - что такое пектин;
  • genon.ru - что такое патока;
  • genon.ru - что такое желатин;
  • genon.ru - как сделать зефир;
  • genon.ru - что такое бергамот;
  • genon.ru - что такое тыква;
  • genon.ru - что такое халва;
  • genon.ru - какой бывает шоколад;
  • genon.ru - что такое чай;
  • genon.ru - что такое конфеты;
  • genon.ru - как правильно совмещать продукты питания;
  • genon.ru - где бесплатно скачать рецепты по кулинарии.

Последнее редактирование ответа: 03.05.2008

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать


Посмотреть «мармелад» в словарях и энциклопедиях:

ЯndexВикипедияКругосветKM.RU@mail.ruGoogle

«Что такое мармелад»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.