Популярные ответы
Свежевание (белование) — это очищение от шкуры убитого зверя (лось, косуля, медведь и др.); начальная стадия потрошения туши. Свежевание осуществляется режущими предметами, как правило, охотничьими ножами, после добычи зверя.
Существует следующий порядок белования туши:
- Сначала необходимо обескровить тушу. Чем скорее и полнее это будет сделано, тем лучше. Для этого нужно воткнуть охотничий нож спереди в грудную клетку, разрезать сердце или большие кровеносные сосуды.
- Затем снять шкуру. Положив тушу на бок или спину либо подвесив её, делают надрезы по брюху от головы до хвоста, а также вокруг шеи и коленных суставов лап. После этого снимают шкуру с лап.
- Разрубить кость между задними лапами животного, для освобождения доступа к прямой кишке. Вокруг заднего прохода сделать разрез, чтобы освободить прямую кишку и втянуть ее в брюшную полость.
- Разрезать тушу на брюхе и извлечь внутренности, разрезая (разрубая) кишки и сухожилия, связывающие их с тушей. Внутренности отрезают от стенок брюшной полости наружу (печень можно не извлекать); при этом необходимо очень осторожно отделить желчный пузырь, не повредив его.
- Выпотрошенную тушу повесить на деревья, чтобы она остыла, или просто раскрыть её как можно шире.
Это важно!
- Шкуру со зверя можно не свежевать, так как благодаря ей мясо остается чистым, сохраняет свой цвет, а масса животного не теряется от испарения.
- Иногда при свежевании случайно можно разрезать какой-либо внутренний орган, и его содержимое может попасть на тушу; в этом случае нужно вытереть испачканное место и дать ему высохнуть, чтобы предотвратить процесс гниения.
- Мясо не следует мыть, потому что от этого оно быстро начинает портиться.
- Перед транспортировкой туши животного ей нужно дать остыть, иначе в процессе перевозки в ней может начаться процесс гниения.
- Кишки и желудок тщательно промываются. Кровь животного можно собрать в ёмкость и прокипятить. Железы, внутренности и половые органы могут быть использованы в качестве приманки в ловушках и наживки для рыбы.
Снятие шкурки зайца:
При свежевании зайца подвешивают за задние лапы к крюку или планке, надрезают шкурку вокруг лодыжек ниже коленного сустава, затем продолжают разрез на внутренней стороне ног до анального отверстия. Шкурку отделяют от мяса, подрезают плёнки и снимают с хвоста и ног. Затем её двумя руками стягивают вниз, осторожно подрезая плёнки ножом. С передних лап шкурку стягивают до сустава и отрезают вместе с лапами. При снятии шкурки с головы надрезают основания ушей и продолжают стягивать её вниз, подрезав вокруг глаз.
Источники и дополнительная информация:
Дополнительно на Genon.ru: