Тортилья, тортильяс
Существует два вида тортильи — мексиканская и испанская.
Мексиканская тортилья (или тортильяс) — тонкая лепёшка из кукурузной или пшеничной муки, употребляемая в пищу главным образом в Мексике, США, странах Центральной Америки и Канаде. В Мексике тортильи являются одним из национальных блюд.
Испанская тортилья, по-простому — «картофельный омлет по-испански», весьма несложное блюдо, приготавливаемое из обжаренного картофеля, яиц и лука. Испанская тортилья — очень популярное блюдо, как в самой Испании, так и за ее пределами.
Как получилось, что два разных блюда имеют одинаковое название:
Корни этой истории уходят далеко в древность, во времена первых завоеваний территории Америки испанскими конкистадорами. Именно их «заслуга» в современном названии традиционных кукурузных лепешек, которые издревле выпекали индейцы на открытом огне в плоских глиняных сковородках «комаль». А название тортилья, или по-испански «tortilla», эти маисовые лепешки получили из-за своего банального сходства с традиционным испанским блюдом — картофельным омлетом, или попросту тортильей. Как бы там ни было, а это название сохранилось и до сих пор. Поэтому в Мексике и большей части Центральной Америке тортилья (или тортильяс) — это традиционная кукурузная лепешка, а в Испании и большей части старого света — это обыкновенный картофельный омлет.
Мексиканская тортилья является основой для многих блюд, например, энчилада, буррито, фахитас, такос, кесадилья, где в лепёшку заворачивают различную начинку. Кроме того, тортильи часто подают вместо хлеба к другим блюдам (например, к чили кон карне). Они служат основой для пирогов, рулетов с начинкой, канапе и сандвичей. Их едят жареными или печеными, подают просто так или сворачивают и наполняют начинкой. Начинка может быть как солёная, так и сладкая. А хрустящие кусочки используют как гарнир и загущают ими супы. Эта лепешка заменяет мексиканцам вилку, ложку и нож — ею набирают соус или придерживают куски мяса, причем такой «столовый прибор» вполне уместно съесть в конце обеда. Поскольку выпечка из кукурузного теста быстро твердеет, едят все это непременно с пылу с жару.
Тортильи пекут на открытом огне в круглых плоских глиняных сковородах, называемых «комаль». Раскаленная глина обеспечивает быстрое приготовление лепешек, которые не должны получаться сухими и хрупкими. Пекарь одним движением превращает массу вымешанного теста в тонкие диски, кидает их на комаль, а потом горячими вручает покупателям.
Тортильи — основа и «блюда бедняка», и «пищи господ». Первое — чилакилес (сhilaquiles) — готовится из кусочков лепешек, перца, сыра, колбасок, яиц, кусочков курицы или говядины (порой остатков вчерашней трапезы). Все ингредиенты просто перемешивают и обжаривают. Второе — одно из фирменных блюд Юкатана (полуостров в Центральной Америке, papatzul — сложнее: тортильи фаршируют кусочками свинины или крутых яиц и подают с соусом из толченых тыквенных семечек, тыквенного масла и томатной пасты.
Источники информации:
Рецепты мексиканской тортильи можно найти по следующим ссылкам:
Рецепты испанской тортильи можно найти по следующим ссылкам:
- gotovim.ru — картофельная тортилья;
- lady.ru — кухня Испании: картофельная тортилья;
- ivona.bigmir.net — картофельная тортилья с цуккини и тимьяном;
- njama.ru — картофельная тортилья (Tortilla de patatas) с кабачками.
Дополнительно на Genon.ruг: