Популярные ответы
Похожие ответы
Ликопин — природный органический пигмент, содержащийся в помидорах. Именно благодаря ликопину помидоры имеют свой красный цвет. Несмотря на то, что ликопин не синтезируется в организме человека, а поступает в него только с пищей, он жизненно необходим человеку.
Ликопин, сильнейший антиоксидант. Замедляя процессы окисления органический соединений, ликопин предупреждает развитие атеросклероза, а также обеспечивает защиту ДНК. Более того, ликопин способен влиять на развитие опухолевых клеток. Установлено, что чем ближе потребление ликопина к рекомендуемой суточной норме (5–10 мг/сутки), тем меньше риск развития некоторых видов рака и в первую очередь — рака простаты.
Потрясающей особенностью помидоров является то обстоятельство, что при термической обработке концентрация в них ликопина нарастает. И если в обычном состоянии в килограмме помидоров содержится от 5 до 50 мг ликопина (концентрация коррелируется в зависимости от интенсивности красной окраски плодов), то даже простое ошпаривание помидоров кипятком приводит пусть к незначительному, но всё же увеличению его содержания, а более глубокая термообработка в виде упаривания, ужаривания и вяленья увеличивает концентрацию ликопина в разы: в томатном кетчупе до 140 мг/кг, в томатной пасте до 1500 мг/кг, но самая большая концентрация ликопина в вяленных помидорах. Вот такой потрясающий эффект — при термической обработке противораковое действие помидоров усиливается!
Источник: