Танганьика — крупное озеро в Центральной Африке тектонического происхождения. Самое длинное в мире озеро. Это одно из самых глубоких (наряду с оз. Байкал) озёр планеты и столь же древнее по происхождению. По объёму и глубине Танганьика занимает второе место после Байкала. Берега озера принадлежат четырём странам — Демократической республике Конго, Танзании, Замбии и Бурунди.
Длина озера — около 650 км, ширина — 40-80 км. Площадь 34 тыс. км². Лежит на высоте 773 метров над уровнем моря в тектонической впадине восточноафриканской зоны разломов. Прибрежные ландшафты, как правило, представляют собой огромные скалы и лишь с восточной стороны берега пологие. На западном побережье крутые боковые стены восточноафриканской рифтовой зоны, формирующие береговую линию, достигают 2000 м в высоту. Береговая линия испещрена бухтами и заливами. Самый большой из них — залив Бёртона. Питается озеро от нескольких притоков. Единственная вытекающая река — Лукуга (Lukuga) начинается в средней части западного побережья и течёт на запад, соединяясь с рекой Заир, впадающей в Атлантику.
В озере водятся гиппопотамы, крокодилы, много водоплавающей птицы. Хорошо развиты рыболовство и судоходство.
Древность озера и длительный период изоляции закончилось развитием большого количества эндемичных организмов, в том числе и из семейства Cichlidae (цихлид). Из более чем 200 разновидностей обитающих в озере рыб около 170 эндемичны.
Танганьика населена примерно до глубины 200 м, ниже этой отметки наблюдается высокая концентрация сероводорода и жизнь отсутствует до самого дна. Этот слой озера является огромным «могильником», состоящим из органического ила и осадочных минеральных соединений.
Температура воды Танганьики строго различается по слоям. Так, в верхнем слое температура колеблется от 24 до 30 градусов, с понижением на больших глубинах. Из-за разной плотности воды и отсутствия придонного течения слои не перемешиваются, и температура на нижних горизонтах достигает всего лишь 6-8 градусов.
Глубина слоя температурного скачка около 100 м. Вода Танганьики очень прозрачна (до 30 м). В ней в небольших концентрациях растворено множество солей, так что по своему составу она напоминает сильно разбавленную морскую. Жёсткость воды (в основном обусловленная солями магния) колеблется от 8 до 15 градусов. Вода имеет щелочную реакцию, РН 8,0 — 9,5.
Озеро было открыто в 1858 году английскими путешественниками Р. Бёртоном и Дж. Спиком.
Источники:
Дополнительно на Геноне: