Репчатый лук выращивают для получения севка (мелкой луковицы), репки (крупной луковицы), зеленых листьев (пера), семян (чернушки).
Крупную луковицу можно вырастить посадкой луковицы, выборка, лука-севка, посевом семян в грунт, посадкой рассады. При выборе способа выращивания следует учитывать особенности, достоинства и недостатки каждого из них.
Лук-репка из севка
Очень распространено выращивание лука из севка. Севок высаживают в заранее подготовленную почву в конце апреля — начале мая. В первую очередь высаживают мелкий севок, он не стрелкуется даже при затяжной прохладной весне, а затем средний и крупный. Опаздывать с посадкой севка также нельзя: у поздно высаженных луковиц слабо развиваются корни и снижается урожай. Высаживают лук рядами при ширине междурядий 30—40 см и расстоянии в ряду 6—10 см. Гуще высаживают только малогнездные сорта. Глубина посадки 3—4 см. Расход севка среднего размера — 70—100 г на 1 м2.
Уход за растениями лука состоит из рыхлений междурядий, прополки, полива в первую половину вегетации и подкормки. Особенно важно своевременно рыхлить междурядья и удалять сорняки в начале вегетации луковых растений, чтобы создать условия для быстрого роста листьев и формирования луковицы. При медленном росте лука его необходимо подкармливать.
Хорошие результаты дает органическая подкормка в первые 10-15 дней после всходов. Для этих целей используют коровяк или птичий помет в соотношении 1:12. На ведро раствора добавляют 25—30 г аммиачной селитры. Расход раствора: 10 л на 10 погонных метров рядка. Вторую подкормку желательно делать в начале формирования луковиц (на 10 л воды 50 г огородной смеси или 30 г суперфосфата и 10 г хлористого калия). Рыхление проводят после полива и прополки. Если у лука появляются стрелки, их надо удалять.
В дождливую погоду лук часто затягивает вегетацию, листья сохраняют зеленую окраску, долго не полегают. В таком случае необходимо сделать подрезку корней за 10—12 дней до уборки на глубине 6—8 см ниже донца луковицы, что ускоряет полегание листьев и созревание луковиц. В течение всего периода роста и развития лука необходимо следить, чтобы луковицы не засыпались почвой — это ухудшает условия их созревания. Когда листья полягут, лук выдергивают и укладывают рядами для просушки. По мере подсыхания листьев их обрезают, оставляя шейку длиной 3—4 см. В сырую пасмурную погоду лук досушивают под навесом или в проветриваемом сухом помещении. В домашних условиях лук можно хранить в вязках или насыпью в корзинах при комнатной температуре (в корзинах потери за счет усыхания значительно выше).
Лук-репка из рассады
В рассадной культуре выращивают сладкие и полуострые сорта лука. При этом за 50—60 дней до высадки рассады в открытый грунт в середине или конце марта в ящик на подоконнике или парник высевают семена лука и, соблюдая необходимый режим тепла, состав почвенной смеси и подкормки, выращивают рассаду. Ее высаживают одновременно с ранней капустой широкорядным способом с шириной междурядий 30—40 см и между растениями в ряду 6 см. Накануне посадки корни укорачивают до 3—4 см и обмакивают в смесь глины и коровяка. Обрезают также листья до верхушки молодого листа. Такая обрезка улучшает условия приживаемости рассады. Глубина ее посадки сохраняется та же, что и до высадки в ящике или парнике. У высаженной рассады надо плотно обжимать почву около корней. Выращивание лука рассадным способом эффективно только на плодородных почвах. Уход за растениями такой, как и при культуре лука из севка.
Лук-репка из семян посевом в грунт
Для выращивания лука-репки посевом семян в грунт лук размещают на хорошо прогреваемых участках на грядах или ровной поверхности. Гряды или ровную поверхность тщательно обрабатывают, выравнивают, маркируют на расстоянии 25—40 см. На 1 м2 высевают 12—15 г семян и заделывают их на глубину 1—2 см. Высеянные семена засыпают сухой почвой и мульчируют торфом или перегноем. Мульча препятствует образованию корки и ускоряет прорастание семян. Прореживают такой лук дважды.
Первый раз после образования 1-2 настоящих листьев, второй — через 8—10 дней, устанавливая окончательные расстояния между растениями в ряду 2—3 см. Такое загущение лука способствует лучшему созреванию. Один-два раза растения подкармливают. Первый раз растения подкармливают в фазе двух настоящих листов коровяком, разведенным в 5—8 раз водой, или разбавленной в 2—3 раза водой навозной жижей, второй — в начале формирования луковиц минеральными удобрениями из расчета на 10 л воды 30 г суперфосфата, 15 г аммиачной селитры и 20 г хлористого калия. Расход раствора — одно ведро на 10 погонных метров рядка. Дальнейший уход такой, как и при выращивании лука другими способами. Следует помнить, что успех этого способа зависит от своевременной борьбы с сорной растительностью и своевременного прореживания. Для хранения отбирают только хорошо вызревшие луковицы.
Полив. Лук нуждается в поливах в первой половине вегетации. В это время нужно поливать растения обильно и регулярно примерно 1—2 раза в неделю (в зависимости от погоды). В июле же, когда луковицы начинают созревать, лишняя влага уже не нужна, поэтому поливы сначала сокращают, а затем за 2—3 недели перед уборкой лука и вообще прекращают. Единственное, если лето очень жаркое и сухое, посадки можно изредка поливать, чтобы избежать увядания и задержки роста луковиц.
Прополка. Необходимо также не допускать зарастания посадок лука сорняками, так как они создают повышенную влажность, что способствует развитию грибных заболеваний. К тому же у лука, растущего на непрополотых грядках, образуется толстая сочная шейка, что затрудняет в дальнейшем сушку лука и, соответственно, его хранение. Поэтому прополке лука уделяют особое внимание.
Уборка лука. Время созревания лука во многом зависит от погоды и колеблется от июля по начало сентября. Основными сигналами готовности лука к уборке являются: прекращение образования молодых листьев, полегание листьев, а также их пожелтение и подсыхание, луковичная шейка становится мягкой и истончается, луковицы приобретают характерную окраску для данного сорта.
И тут уже затягивать с уборкой нельзя, иначе у растений может начаться повторное отрастание корней и такой лук будет храниться гораздо хуже. К тому же надо постараться убрать лук, пока не снизилась температура воздуха в ночное время и не начались утренние росы. Луковицы вместе с ботвой осторожно вынимают из земли и раскладывают для просушки и дозревания в хорошо проветриваемом помещении. В идеале, конечно, его лучше сушить прямо на грядке под солнцем, но в это время погода очень переменчивая и столько погожих дней (7—10) подряд обычно не бывает. Так что лучше не рисковать.
За время просушивания все питательные вещества из остатков листьев переходят в луковицы. Затем высохшие листья и остатки корней обрезают, оставляя шейку длиной 3—4 см, и раскладывают лук на дополнительную просушку, но уже в отапливаемом помещении.
В течение 8—10 дней лук выдерживают при температуре 25—30ºС. Если есть возможность, то хорошо было бы в конце этой просушки в течение 10—12 часов подержать лук при температуре до 40ºС. Такая процедура хорошо обеззараживает лук от различных болезнетворных инфекций и повышает его лежкость при хранении.
Источники информации:
Дополнительно на Геноне: