Новая Гвинея — второй по величине остров Земли, площадь острова — 786 тыс. км2.
Расположенный в западном Тихом океане остров Новая Гвинея находится к северу от Австралии (отделён от неё проливом Торреса) и является её связующим звеном с Азией. Запад острова принадлежит Индонезии, в то время как восточная часть острова относится к Океании и на ней с 1975 г. располагается независимое государство Папуа-Новая Гвинея.
В западной части возвышается горный массив Маоке, самый высокий пик которого под именем Пунчак Джая достигает 4884 м над уровнем моря. На востоке находятся горы Бисмарка, чья наивысшая точка — гора Вильгельм — насчитывает 4509 м. Самой длинной рекой острова является река Флай
Новая Гвинея — тропический остров и поэтому располагает весьма большим разнообразием видов. На ней обитают 11 тысяч видов растений, 600 уникальных видов птиц, свыше 400 видов земноводных, 455 видов бабочек и около ста известных видов млекопитающих.
«Эдемский сад»
В 2005 году группа американских исследователей обнаружила в тропических лесах горного района Новой Гвинеи место, названное ими «Эдемским садом». Этот район площадью около 300 тысяч гектаров расположен на склонах гор Фоджа в западной части Новой Гвинеи и оказался изолирован от воздействия окружающего мира.
Учёные обнаружили в «Эдемском саду» более 20 неизвестных ранее видов лягушек, четыре новых вида бабочек, пять неизвестных науке видов пальм и множество других растений. Обнаружены несколько видов редчайших сумчатых — древесных кенгуру, а также шестипёрые «райские птицы» Берлепша, ранее считавшиеся вымершими. Все животные — обитатели нагорья — не боятся человека, в частности, редкая длинноклювая проехидна позволила учёным взять себя в руки.
История Новой Гвинеи
В глубокой древности Новая Гвинея была соединена с Австралией. Разделение произошло в результате повышения уровня Мирового океана сравнительно недавно. Этим объясняется наличие на Новой Гвинее многочисленных живущих в Австралии видов сумчатых. Заселение человеком произошло как минимум 45 тысяч лет до н. э. из Азии. Впоследствии от переселенцев произошли более тысячи папуасско-меланезийских племён. Отсутствие крупных, пригодных к одомашниванию зверей на острове мешало развитию земледелия и делало невозможным скотоводство. Это способствовало сохранению первобытно-общинного строя на больших территориях Новой Гвинеи вплоть до сегодняшних дней. Разнообразие языков и множество племён было обусловлено изолированностью людей друг от друга в силу гористого ландшафта и отсутствия технических средств, способствующих общению и культурному обмену. На территории Новой Гвинеи находится древнее земледельческое поселение Кука, показывающее изолированное развитие сельского хозяйства на протяжении 7-10 тысячелетий и входящее в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Первыми открывателями Новой Гвинеи были испанские и португальские мореплаватели в начале XVI века. В 1526 г. сошёл на сушу дон Хорге де Менесес — на северо-западном берегу острова. Согласно легенде, он дал острову название Папуа (papuwah), что в индонезийском языке означает «курчавый». Это имя описывало курчавые волосы меланезийских аборигенов. В 1545 г. мимо острова проплывал испанец Иньиго Ортис де Ретес и назвал его Новая Гвинея, так как побережье напоминало ему берега африканской Гвинеи, которые он видел раньше. Позже, испанские купцы начали вывозить золото, серебро, кокосы, каучук и драгоценные породы деревьев. Значительный вклад в исследование Новой Гвинеи в 1870—1880-х годах внёс русский учёный и путешественник Николай Миклухо-Маклай.
В 1828 г. в качестве первой европейской державы Нидерланды приобрели западный полуостров Вогелькоп. В 1884 г. остальную часть острова разделили между собой Нидерланды, Великобритания и Германская империя. За Нидерландами осталась западная половина Новой Гвинеи, британцы приобрели юго-восток, немцы — северо-восток, который они назвали Землёй кайзера Вильгельма. Британская часть была отдана Австралии в 1906 г., а немецкая после Первой мировой войны стала австралийским мандатом Лиги Наций.
Во время Второй мировой войны остров был оккупирован Японией. Отторгнутые зверствами японской военщины папуасы помогали силам союзников как могли, транспортируя снаряжение и раненых через весь остров. После войны ставшая в 1949 г. независимой Индонезия предъявила претензии на западную часть Новой Гвинеи, которая, однако, осталась под администрацией Нидерландов.
С 1957 г. Нидерланды и Австралия начали строить планы по предоставлению независимости объединённой Новой Гвинее в 1970-х. В 1961 г. в западной части были проведены выборы и создан парламент. Не желая такого политического развития, Индонезия в ответ на это ввела свои войска и объявила о присоединении западной половины острова к Индонезии. После этого начались массовые депортации папуасского населения, на место которого последовали поселенцы с Явы. Предполагается, что в результате «этнической чистки» западной Новой Гвинеи до сегодняшнего дня погибло около 300 тысяч папуасов. В 1975 г. в восточной части Австралия дала независимость государству Папуа-Новая Гвинея.
Источники: