Для создания товарищества собственников жилья (ТСЖ) необходимо:
1. Образование инициативной группы .
Инициативная группа должна быть сформирована из собственников или будущих собственников. Количество участников группы не ограничено.
2. Обращение в администрацию органов местного самоуправления.
После этого инициативная группа обращается к главе администрации муниципального образования поселения с заявлением, в котором обязательно должны быть прописаны следующие пункты:
— о предоставлении инициативной группе списка квартир этого дома с указанием площади квартиры (если квартира коммунальная — площадей комнат) и сведений о собственности: частная собственность или собственность города;
— об утверждении кандидатуры Представителя города в будущем ТСЖ для участия в организационном собрании и дальнейшей работы ТСЖ. Первое общее собрание собственников выбирает форму управления домом. Присутствие Представителя необходимо для создания кворума, а также для ответов на многие вопросы, которые возникают у жителей дома. Остальные пункты заявления могут содержать пожелания жильцов.
3. Предварительная подготовка к собранию .
Разработав примерный устав ТСЖ и примерный Протокол общего собрания в электронном виде, необходимо для подготовки и проведения собрания, а также для разработки необходимых документов изучить устав ТСЖ и подготовить свой окончательный вариант до собрания.
В него необходимо включить положение о заочном голосовании. Все остальные изменения и дополнения — по желанию. Устав готовится заранее, чтобы принять его на первом собрании. В последующем устав необходим для регистрации ТСЖ. Далее необходимо подготовить листы голосования по вопросам повестки дня. Лучше всего подготовить бланки с конкретными вопросами, на которые было бы необходимо дать однозначный вариант ответа. Вариантов голосования может быть несколько:
а) по каждому вопросу повестки дня готовится отдельный список участников голосования с графами «Да», «Нет», «Воздержался». При таком варианте каждый участник отмечается в списке в соответствии с принятым им решением, ставя свою подпись;
б) на каждую квартиру готовится отдельный бюллетень, в котором по ходу собрания ставятся отметки о голосовании и который по окончании собрания собирается для подведения общих итогов.
Кстати, все собственники должны быть проинформированы о дате и времени собрания и по вопросам повестки, то есть необходимо в первый раз всем раздать повестку дня под роспись каждому собственнику, а в дальнейшем на собрании нужно определить наиболее удобный способ оповещения.
4. Проведение общего собрания.
Собрание проводится инициаторами, а решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме.
На собрании необходимо озвучить все способы управления многоквартирным домом:
- непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме;
- правление управляющей организацией;
- управление товариществом собственников жилья.
Если собственники помещений в многоквартирном доме не определятся сами, за них это сделает город. При этом будет проведен открытый конкурс по отбору управляющей организации. С победившей организацией город заключает договор на управление многоквартирным домом.
Многоквартирный дом может управляться только одной управляющей организацией.
Если у дома нет своего расчетного счета, платежи жильцов поступают на расчетный счет управляющей компании. Управляющая компания имеет в управлении не один дом. Поэтому средства поступают в «общий котел», и УК занимается их перераспределением по своему усмотрению.
Собственники помещений самостоятельно решают, каким способом управлять своим домом: собственными силами или с привлечением специалистов-профессионалов (управляющего, управляющей компании). Если качество предоставляемых услуг не будет соответствовать требованиям жильцов, ТСЖ имеет право расторгнуть договор и пригласить для выполнения работ другие организации.
СЖ само планирует ремонтные работы в своем доме, определяет их очередность. План работ и смета расходов на год утверждаются на общем собрании членов ТСЖ. И при этом не надо никого ни о чем просить, обивая пороги различных инстанций.
Любой член ТСЖ имеет возможность осуществлять контроль за расходованием средств товарищества. В ТСЖ имеется свой расчетный счет, и платежи поступают только на него и на нужды ТСЖ. В ТСЖ действует ревизионная комиссия. Прозрачность бюджета — это привилегия, которой лишены жители домов, в которых не созданы ТСЖ.
В ТСЖ появляется возможность иметь дополнительные доходы от сдачи в аренду нежилых помещений, находящихся в общедолевой собственности (технический этаж, подвал, колясочная и т.п.), рационального использования земельного участка, предоставления рекламных площадей и др.
В ТСЖ создаются условия для более бережного отношения к местам общего пользования. Жильцы дома знают, что в случае поломки общего имущества придется платить самим. После наведения порядка в доме самими жильцами, никто не будет разрисовывать стены, разбивать окна и т.д. (хозяин всегда знает цену своего труда).
Как следствие, повышается рыночная стоимость квартир, находящихся в ТСЖ, появляется возможность снижения затрат на содержание и текущий ремонт дома, высвобождаются дополнительные средства для проведения ремонтных и профилактических работ. В перспективе могут быть снижены ежемесячные платежи за жилищные услуги.
В устав ТСЖ можно внести статью о заочном голосовании, избавив тем самым всех жильцов дома от долгой и утомительной процедуры общего собрания. Для выполнения некоторых работ по содержанию, ремонту, обслуживанию жилого дома товариществом могут привлекаться на договорных условиях и жители дома (дополнительный заработок по месту жительства). У должников выполненные работы могут засчитываться в соответствующих платежах за жилищно-коммунальные услуги.
Дома, в которых создаются ТСЖ, в первую очередь включаются в адресные программы капитального ремонта и благоустройства, программы по установке металлических дверей и ремонту лестничных клеток.
Решение о выборе формы управления домом принимается путем голосования. Решение считается принятым, если большинство проголосовало «за».
Принятие устава ТСЖ — второй вопрос повестки дня
Повестка должна содержать не более пяти вопросов. Не забудьте, что в процессе собрания обязательно ведется протокол, необходимый для регистрации ТСЖ. Лист регистрации участников общего собрания и листы голосования по вопросам, выносимым на собрание, по окончании собрания и после оформления протокола должны подшиваться к протоколу собрания и составлять с ним единое целое. Эти документы хранятся как зеница ока во избежание проблем.
Регистрация ТСЖ
Так как ТСЖ — юридическое лицо, то для его регистрации необходимо обратиться в управление Федеральной налоговой службы , предъявив следующие документы:
- заявление о государственной регистрации по форме № 11001 (форму заявления можно взять в УФНС);
- протокол общего собрания (подлинник или нотариально заверенная копия);
- 2 экземпляра устава товарищества собственников жилья (прошитые, пронумерованные и утвержденные общим собранием домовладельцев);
- квитанция об уплате госпошлины за регистрацию товарищества.
Передача дома в управление ТСЖ
Здание передается по акту приемки-передачи с приложением технической документации на здание в соответствии с правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда.
После всего вышеперечисленного ТСЖ вправе от имени собственников заключать договоры с организациями-поставщиками коммунальных услуг, а также начислять соответствующие коммунальные для жильцов.
После заключения договоров ТСЖ предоставляет в администрацию их перечень с указанием даты, номера договора и организации, с которой этот договор заключен.
Источники и дополнительная информация:
- kip-mtr.ru — статья «Как быстро и без затрат организовать ТСЖ»;
- engels-city.ru — статья «Как организовать товарищество собственников жилья».