28982 автора и 62 редактора ответили на 85243 вопроса,
разместив 135214 ссылок на 43429 сайтов, присоединяйтесь!

Что такое гераклиум?

РедактироватьВ избранноеПечать

Род Борщевик, или Гераклиум (Heracleum), во флоре бывшего СССР насчитывает 34 вида. В мировой флоре встречается почти 70 видов борщевика. Во флоре России борщевиков около 15 видов.
Некоторые виды борщевика достигают значительных размеров – до 3-4,5 м высотой, образуя главный зонтик диаметром от 0,9 м до 1,2 (редко до 1,5) м. Цветки борщевика дают много пыльцы и нектара, являются хорошими медоносами.
Длина листьев борщевика часто достигает 2 м, и даже бывает до 3.5 м. Отсюда и возникло народное название борщевика - «Гераклова трава», образованное от латинского названия данного рода.

Русское название растения «борщевик» происходит от использования его в пищу, а конкретно – для борща. В ряде местностей России название было чуть трансформировано – «борщень». Либо борщевик называют «медвежья лапа» по форме листьев и за их большой размер.
В ряде районов нашей страны ранней весной молодые отрастающие листья борщевика использовали для добавления в овощные или мясные супы (борщи). Мариновали молодые растущие побеги борщевика, солили листья, изготовляли цукаты из стеблей. А также сушили листья борщевика, предварительно вымачивая или отваривая их для удаления эфирного масла и кумариновых соединений.
Из корней борщевика, богатых сахарами, получали сахар и гнали водку.
В некоторых регионах Кавказа борщевики являются одними из основных в пищевом рационе людей и животных.

 

Зная особенности биологии роста и развития борщевиков, можно разрабатывать меры борьбы с этими нежелательными растениями.

 

Борщевики - двухлетние монокарпические растения (т.е. цветущие лишь один раз в жизни, как борщевик сосновского) или многолетники.

Многолетние борщевики каждый год дают монокарпические генеративные побеги. Семенная продуктивность центрального зонтика на один генеративный побег борщевика составляет от 2 500 до 3 500 плодов (а соцветий на особи бывает от 1 до 5, редко – до 11), т.е. суммарно порядка 20–35 тысяч плодов образует ежегодно одно растение.

 

Те виды борщевиков, которые по своим ритмам роста являются двухлетними, дают в среднем 10 (до 15) соцветий; редко когда число плодов достигает 20 тысяч на одно растение.

Плод у борщевиков – колонковый вислоплодник, распадающийся на два мерикарпия. Мерикарпий состоит из двух половинок, собственно их мы и называем семенами.

Одно монокарпическое растение может дать от 15–20 тысяч семян и более; в редкие годы мощные особи

борщевика могут дать даже до 70 тысяч жизнеспособных семян! И так – каждый год.

Ещё одна опасная особенность плодов борщевика – наличие на семенах выростов, или «крыльев», которые значительно повышают их летучесть и способствуют активному распространению. Потому ветер – главный помощник для захватывания борщевиками новых территорий. Вот почему так «легко» борщевик занял многие тысячи гектаров в разных регионах страны.

 

Другой опасной особенностью борщевика является разнокачественность семян. Каждый год растение образует семена в большом количестве, не все из них прорастают весной следующего года. В первый год обычно прорастает от 20 до 70 %; на второй год - от 30 до 60 % от не проросших в первый год семян. Некоторые плоды борщевика могут порасти лишь через 5-6 лет или даже через 12-15 лет!
Это обстоятельство важно учитывать при весенних и осенних вспашках всходов борщевика. А раз так долго его семена сохраняются в почве, то и борьба с этими растениями должна длиться до полного уничтожения «последнего семени». Чтобы не было возможности вырасти новым особям из хранящихся семян, и дать новые цветущие растения, и, соответственно, новые жизнеспособные семена.

 

У борщевика формирование семян зависит от многих факторов. Среди них наиболее важными являются: условия жизни и роста, водного обеспечения материнского растения; наличие и активность опылителей в период цветения; особенность климатических условий при цветении и формировании плодов; обеспеченность элементами питания в разные периоды формирования плодов; степень вызревания плодов на материнском растении и др. А также важно наличие благоприятных условий для роста и развития сеянцев из созревших и осыпавшихся семян.

Распространяясь семенами, борщевики попадают в лесопосадки вдоль дорог, и это самое опасное. Уничтожить их там можно лишь вручную, а не уничтоженные растения будут ежегодно продуцировать всё новые и новые семена. Из них будут развиваться новые борщевики, которые тоже будут образовывать семена, захватывающие все свободные площади.

Семена борщевиков имеют эфирномасличные каналы: как правило, два на вентральной (внутренней) и четыре на дорзальной (наружной) стороне плодика. У упавшего на землю плода за зиму оболочки сгнивают, а эфирные масла и смолы, содержащиеся в их секрете другие биологически активные вещества истекают на поверхность почвы. Сумма этих биологически активных веществ оказывает выраженное аллелопатическое (чаще ингибирующее, или тормозящее) действие на прорастание семян других видов растений. Тем самым обеспечивается чистая, не захваченная другими растениями зона вокруг семени борщевика, обеспечивая ему бесконкурентное прорастание. Соответственно, происходит последующий захват территории, поскольку выделяемые борщевиками вещества также обладают ингибирующим эффектом, т.е. оказывают сильный аллелопатический эффект в природных и агроценозах.

 

Пути уничтожения зарослей борщевиков:

 

1. Обрезка цветков в период бутонизации и начала цветения.
Это самый действенный способ уничтожения борщевиков на небольших площадях. Но он же и один из самых опасных – легко обрызгаться соком растений и получить сильные дерматозы на разных участках тела.

При обрезке у борщевика генеративных органов важно срезать только бутоны, цветки, или мелкие зелёные, не развитые плоды. Так обрезать нужно центральный зонтик и зонтики первого порядка. Зонтики второго и последующих порядков, если они образуются, можно обрезать под основание этого зонтика. Для этого зонтик снизу обхватывают защищённой рукой (в перчатке) и срезают только цветки.
Строго соблюдайте правила индивидуальной защиты, чтобы сок борщевика или роса с растворенным в ней соком с растений не попали не только на незащищённые участки тела, но и не промочили одежду.
Если сроки для обрезки бутонов, цветков борщевика вручную всё же были упущены, а все растения просто скошены – нужно внимательно следить, чтобы от корней не появились новые боковые зонтики в прикорневой розетке. Как только растение даст новые зонтики, и цветки в них образуют завязи, - значит, будет новое поколение семян, достаточное для восстановления зарослей этого растения.

2. Сжигание.
Очень эффективный путь уничтожения семян борщевика именно в период их созревания. Тут важно не упустить момент проведения мероприятия. Лучше его проводить до начала полного созревания плодов в центральном, самом крупном зонтике.
Этот метод требует максимальной осторожности и аккуратности. Перед поджиганием можно облить растения горючей жидкостью (так, чтобы именно зонтики с плодами были намочены). В период горения зонтиков важно соблюдать все меры предосторожности – ведь из плодов борщевика будут выделяться горючие эфирные масла. Важно соблюдать противопожарную безопасность, стараться не допускать попадания сока растений на открытые участки тела и одежду.

3. Обработка гербицидами.
Возможно использование разных видов гербицидов: раундап, торнадо, граунтап, и др. Время обработки – с начала отрастания борщевика, и обязательно перед началом цветения. Проведение обработки растений гербицидами с начала созревания семян уже менее эффективно.
Частые и интенсивные обработки будут эффективны для генеративных растений, начиная с момента развития генеративного побега и лишь до начала цветения. В другие периоды жизни борщевика, не считая вегетирующих молодых особей растений, значительного эффекта обработка гербицидами давать не будет. Ибо монокарпические растения после цветения отмирают сами по себе, без применения гербицидов.
Дозы (концентрация) применяемых гербицидов для обработки борщевика должны быть двойными или даже тройными от прописанных в инструкции для соответствующего вида гербицида. Эффект может быть достигнут при двух повторных обработках с перерывом между ними в 15–20 дней.
При обработке борщевика гербицидами нужно следить, чтобы препарат попадал не только на листовую поверхность, но и стекал бы по черешкам в листовую розетку; и достаточно обильно смачивайте гербицидом генеративный побег и соцветия (зонтики, если они будут развиты к моменту обработки).
Тем не менее, нужны эксперименты по оценке таких воздействий не только на растения борщевиков, но и на окружающую природу (на другие, сопутствующие локальные виды, на насекомых, мелких животных и пр.).

4. Агротехнические мероприятия.
Если возможно проведение вспашки, то её необходимо проводить несколько раз за вегетационный период. Первая вспашка должна быть проведена вскоре после наступления момента выезда в поле.
Лучше проводить подрезку корней борщевика, используя плоскорезы. Глубина обработки на горизонте 5-10 см. Важно срезать точку роста борщевиков (им свойственен геотропизм – заглубление точки роста ниже уровня почвы), которую растения затягивают на 3-5 см или даже 7-10 см. Глубина расположения почки зависит от типа почвы, климатических условий региона.
В случае отрастания растений от корней после первой вспашки, вторую обработку важно провести до момента разворачивания листьев и вынесения на поверхность соцветий.
Для полного уничтожения всех растений борщевика вспашки нужно будет проводить в течение нескольких лет (в зависимости от засоренности полей семенами) - от 2-3 до 5-7 лет.
Осенью вспашки на полях, заросших борщевиками, проводить нельзя. Ибо это будет способствовать накоплению семян в почве, и тогда искоренение борщевиков растянется ещё на несколько лет.

5. Ручной индивидуальный способ с использованием лопаты.
Ранней весной, как только растения начинают отрастать – самое время выйти со штыковой лопатой на уничтожение борщевика. Очень важно иметь хорошо заточенный (острый) шанцерный инструмент. Нужно срезать, срубить точку роста борщевика ниже корневой шейки. Если срубить выше, то на корне растения останется несколько спящих почек в листовых пазухах – тогда они пойдут в рост и дадут семена. Заложение и развитие генеративных структур у борщевиков происходит, особенно в северных районах страны, в год вегетации.

6. Прополка и вспашка.
Мелкие однолетние всходы борщевика легко уничтожить прополкой цапками, а также регулярной отвальной вспашкой.
Всходы борщевика могут появляться не только весной, но и в течение лета (из-за разнокачественности семян). Поэтому вспашка должна проводиться многократно каждые 3-4 недели, начиная с момента отрастания борщевиков. Важно не допускать цветения новых растений.

7. Использование ремедиаторов.
На полях, где проводится уничтожение борщевиков, возможно введение новых видов растений, которые могут быть использованы для восстановления земель. В данном случае могут быть внедрены на поля быстрорастущие и высокопродуктивные злаки (например, кострецы) или бобовые культуры (козлятник или галега).
Как вариант, для удаления борщевиков с полей возможно интенсивное возделывание пропашных культур (картофеля, например).
Интенсивные вспашки, частые прополки – путь к уничтожению всходов борщевиков, резкое снижение образования семян и повторного обсеменения полей.

8. Использование укрывных материалов.
Для борьбы с борщевиком возможно применение новых укрывных нетканых материалов. Но необходимо проведение ряда экспериментальных полевых исследований, чтобы определить - какой именно материал будет наиболее эффективным. Слой земли какой высоты необходимо насыпать сверху, чтобы одновременно и удержать материал на поверхности, и чтобы его не прорвали отрастающие весной борщевики. И немаловажная деталь – как потом очищать поля и прочие укрытые территории от укрывного материала.
Работа в этом направлении может занять от 3 до 5 лет.

9. Кошение.
Это эффективный способ уничтожения борщевиков только при условии, что будет проводиться перед выходом растений «в трубку», т.е. обязательно перед цветением борщевиков. И не позже, чем через 3-4 недели после первого скашивания. Этот приём нужен для уничтожения ВСЕХ генеративных побегов борщевика, несущих соцветия, и, соответственно, цветки. Важно не давать борщевикам цвести, чтобы не образовались новые семена.
А если скашивать борщевики только один раз в середине цветения – это лишь будет способствовать дальнейшему размножению растений.

10. Разведение природных вредителей борщевика.
На сегодняшний день известна лишь одна «вредительница» этого растения – борщевичная моль. Её личинки проникают внутрь ствола борщевика и продвигаются внутри до соцветия, успевая в значительной степени объесть цветки до распускания. Съедая цветки ещё в бутонах, борщевичная моль сильно снижает семенную продуктивность растений. Необходимо отработать способы размножения этого вредителя и способы её распространения на полях и территориях, занятых борщевиками.
Но необходимо изучить пищевые связи этого насекомого – чтобы потом не надо было ещё и с этой молью бороться…

 

Ссылки по данной теме:

 

Последнее редактирование ответа: 09.07.2009

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

Похожие вопросы


Посмотреть «гераклиум» в словарях и энциклопедиях:

ЯndexВикипедияКругосветKM.RU@mail.ruGoogle

«Что такое гераклиум»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.