28982 автора и 62 редактора ответили на 85243 вопроса,
разместив 135214 ссылок на 43429 сайтов, присоединяйтесь!

Как самостоятельно сделать зубную пасту?

РедактироватьВ избранноеПечать

В большинстве промышленных паст содержатся красители, синтезированные из нефти, фтористый натрий, пенообразователи (также используемые в растворителях и сильных моющих средствах) и десятки других токсинов. Поэтому стоит попробовать использовать зубную пасту или зубной порошок, приготовленные самостоятельно.

Компоненты, используемые для зубных паст и порошков

Квасы и имбирь

Можно использовать порошок, приготовленный следующим образом. Взять квасцы (10%) и имбирь (90%). Смешать, растолочь и растереть в порошок.

Сухое молоко

 

При кариесе желательно заменить зубной порошок или зубную пасту на сухое молоко. При чистке зубов порошком сухого молока исчезают кровоточивость десен и запах изо рта, резко замедляется образование зубного камня.

Соль


В 1674 году голландский изобретатель Антоний ван Левенгук совершил одновременно два выдающихся открытия. Он открыл мир микробов и способ уничтожения этого самого мира в собственных ртах при помощи соли. Однажды под линзой изобретенного им микроскопа оказался смыв с его собственных зубов, кишащий маленькими существами. Протерев зубы тряпочкой с солью, на новом смыве микробов он не обнаружил. После этого он дал себе зарок до конца жизни чистить зубы с солью. А прожил Левенгук 93 года.

Корень аира


Для питания и укрепления десен в порошок добавляют пропущенный через кофемолку корень аира или кору дуба. Эти вещества к тому же помогут избавиться от кровоточивости десен.

Шиповник (в качестве полоскания)
В травнике Людвига Гребера есть рецепт от 1563 г. по применению шиповника в качестве зубного порошка для укрепления десен. В России плоды шиповника (или, как его раньше называли, свороборника) также издавна использовали для лечения и предупреждения кровоточивости десен и как средство для заживления ран.

Яблоко и другие фрукты


Фруктовые кислоты размягчают налет, и он без труда снимается просто щеткой. Поэтому через 15 минут после фруктовой трапезы можно почистить зубы просто щеткой.

Мёд

Если зубы темнеют от порошков, нужно смазать их медом, а затем растительным маслом.

Очень полезно жевать мёд в сотах. Дело в том, что в крышечках, которыми пчёлы закупоривают соты, содержаться много очень полезных веществ. Да и самом воске сот их очень много, включая прополис. Поэтому, жуя мёд в сотах, можно лечить зубы, дёсны да и всю ротовую полость.

Листья берёзы

 

Народное средство из листьев березы для отбеливания зубов: взять свежие листья березы, нарезать их мелко-мелко. Залить кипятком, когда чуть подостынет процедить и этой водой, отдельной щеткой почистить зубы. Делать так каждый день.

Пшеничные отруби


Русский курортолог XIX-начала XX века М. Платен лучшим средством для чистки зубов считал пшеничные отруби и предостерегал от применения с этой целью средств, содержащих кислоты и мыло.

Белая глина, морская соль, сода и различные настойки и растительные экстракты.

Порошки, содержащие данные вещества рекомендуются людям, у которых обильно откладывается зубной камень и зубной налёт.

Чистка зубов производится следующим образом. Сначала рот прополаскивают водой комнатной температуры для того, чтобы механически, струей воды, смыть скопление слизи и остатков пищи. К стакану воды рекомендуется прибавить 1/4 чайной ложки питьевой соды (Natrium bicarbonicum) или столовой соли (Natrium chloratum), чтобы облегчить растворение слизи. Затем зубную щетку смачивают водой, стряхивают и погружают в зубной порошок таким образом, чтобы к кончикам щетинок во всей поверхности щетки пристало небольшое количество порошка.

С целью исправления неприятного для некоторых вкуса и запаха влажного мела к зубному порошку прибавляют небольшое количество какого-нибудь эфирного масла, например, мятного. Зубной порошок должен быть равномерно и весьма тщательно измельчен (pulvis subtilissimus).


Готовые рецепты зубных паст и порошков

Зубной порошок с корицей и мятой


Эфирные масла мяты перечной и корицы успокаивают зубную боль. Чистя зубы этим порошком, нужно уделять особое внимание жующим поверхностям и деснам.

Ингредиенты:

  • 200 г карбоната кальция (мела)
  • 70 г питьевой соды
  • 5 г соли
  • 25 капель эфирного масла перечной мяты
  • 12 капель эфирного масла корицы

Для приготовления потребуются кофемолка или миксер, ложка и стерилизованная стеклянная банка с плотно прилегающей крышкой.

 

1. Все ингредиенты хорошо перемешать миксером или в кофемолке в течение 1 минуты. Оставить порошок отстояться.
2. Ложкой переложить порошок в банку. Если банку всё время плотно закрывать, то порошок сохранится долгое время.

Зубная паста «Мятная Свежесть»

Эту пасту, которая прекрасно подойдет и взрослым, и детям, приготовить несложно. По желанию ее можно сделать зеленоватой, добавив одну или две капли зеленого пищевого красителя.

Ингредиенты:

  • 100 г карбоната кальция (мела)
  • 50 г питьевой соды
  • 5 г соли
  • 7 столовых ложек глицерина
  • 3-4 капель эфирного масла перечной мяты

Для приготовления потребуются небольшая керамическая или стеклянная миска, ложка и стерилизованная стеклянная банка с плотно прилегающей крышкой.

 

1. Растолочь мел, смешать с питьевой содой и солью в миске и добавить столько глицерина, чтобы получилась густая масса.
2. Хорошо перемешать и затем по капле добавить эфирное масло, чтобы придать массе приятный запах. По желанию можно добавить 2 капли зеленого пищевого красителя.
3. Ложкой выложить массу в стерилизованную банку и поставить на полку в ванной комнате. После использования всегда плотно закрывать банку крышкой, иначе зубная паста высохнет и даже может испортиться.

Травяной ополаскиватель для рта

Травы, входящие в состав ополаскивателя, надолго сохранят во рту ощущение чистоты и свежести.

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка сухого шалфея
  • 1 чайная ложка сухого розмарина
  • 1 чайная ложка сухой перечной мяты
  • 250 мл кипятка
  • 60 мл яблочного уксуса

Потребуются 2 миски, мелкое сито, бумажный фильтр и бутылка с притертой пробкой.

 

1. В одну миску положить травы и залить кипящей водой. Накрыть и оставить на 20 минут.
2. Процедить настой через сито в другую миску, отбросив жмыхи.
3. Перелить в бутылку через фильтр. Добавить уксус и встряхнуть. Хранить в прохладном темном месте и использовать в течение нескольких дней. Перед употреблением взбалтывать.

 

Баклажанная зубная паста

Запеченный в духовке баклажан размять до однородной массы. Добавить к кашице прокаленную морскую соль в равной пропорции к весу баклажана. Соль хорошо чистит зубы, а входящие в баклажан вещества укрепляют десны.

 

Источники:

  • best-hand-made.net — статья "Домашняя косметика: натуральные зубные пасты и порошки своими руками";
  • mirjen.ru — статья "Зубная паста своими руками".

Последнее редактирование ответа: 07.03.2013

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

Похожие вопросы

«Как самостоятельно сделать зубную пасту»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.