28982 автора и 62 редактора ответили на 85243 вопроса,
разместив 135214 ссылок на 43429 сайтов, присоединяйтесь!

Кто придумал тесты?

РедактироватьВ избранноеПечать

Слово "тест" происходит от английского test и означает "испытание, исследование", а корни тестирования (то есть проверки на пригодность к определенным функциям) теряются в глубокой древности. Уже три тысячи лет назад в Китае существовали системы приема на службу в армии, а у античных греков тестирование было спутником образования – оно использовалось для оценки физических и умственных навыков учеников. Во времена Средневековья европейские университеты ввели системы экзаменов. Основное развитие тестирования пришлось на ХІХ столетие, а тест в современном понимании появился в 30-х годах ХХ века.

"Отцом" теста считается американский психолог Джеймс Кеттел, который и ввел термин "интеллектуальный тест". После статьи Кеттела "Интеллектуальные тесты и измерения", опубликованной в 1890 году, термин приобрел безумную популярность, его начали употреблять в научных кругах, а сам процесс тестирования начал применяться разными лабораториями.

Эти тесты не были тестами в нашем понимании – вопрос с вариантами ответов. Тогдашние тесты больше напоминали лабораторные опыты, за один раз пройти тест мог лишь один человек. Но, несмотря на сложность выполнения, тесты приобретают безумную популярность, и в 1904 году Министерство образования Франции поручает врачу-психологу Альфреду Бине разработать тест, с помощью которого можно было бы отличить ленивых детей, которые имеют способности к учебе, и детей, которые страдали врожденными дефектами и не могли учиться в обычной школе.

Именно шкала Бине послужила основой для всех следующих тестов, она состояла из 30 заданий (тестов), упорядоченных по возрастанию сложности. Позже на ее основе будет создан знаменитый тест на определение коэффициента IQ – соотношения умственного возраста с возрастом фактическим. Шкала Стенфорд-Бине приобрела значительное распространение, в Америке были опубликованы несколько ее редакций. В своей последней редакции шкала Стенфорд-Бине и до сих пор используется для определения IQ.

Но тесты все еще оставались индивидуальными – они могли быть применены одновременно лишь к одному человеку – испытуемый либо отвечал устно, либо осуществлял какие-то действия с предметами. Коллективное тестирование, как и первая шкала Бине, тоже было создано на заказ. Когда в 1917 году США вступили в Первую мировую войну, перед американскими психологами возникла нелегкая задача: как можно быстрее отобрать и распределить полуторамиллионную армию рекрутов в разнообразные службы и училища. Специально созданный комитет поручил А. С. Отису разработать новые тесты – "Альфа" – для людей, которые владели английским языком, и "Бета" – для необразованных и иностранцев.

Новые тесты значительно упрощали процедуру тестирования: теперь тест могли проводить не только квалифицированные психологи, но и просто обученные процедуре тестирования люди. В 20-е годы в Америке начался самый настоящий тестовый бум. Ведь теперь каждый мог пройти тестирование и узнать, какую профессию он может получить, какие недостатки характера стоит скрывать, способности к какой профессии у него есть.

С развитием профессионального консультирования для деления персонала в промышленности и военном деле возникла потребность в дополнительной информации об особенностях психики человека. Так возникло новое направление в тестологии – тестирование особенных способностей. Стали появляться тесты механических, канцелярских, артистических способностей. Но, кроме профессиональных навыков и способностей, тестированию подлежали и другие, "неинтеллектуальные", аспекты поведения.

Тестирование личных качеств человека было основано еще в 1892 году психологом Е. Крепелином, который создал тесты на свободные ассоциации для исследования психических расстройств. И все же, первичным вариантом анкеты личности (листок для заполнения) считается листок личных данных Р. С. Вудвортса, разработанный в годы Первой мировой войны. Анкета предназначалась для выявления невротичных людей, не пригодных к военной службе. Тест содержал ряд вопросов о наличии симптомов невроза, а опрашиваемый отмечал прямо на анкете, есть они у него или нет. Результат получали путем подсчета указанных симптомов.

Также существовал другой способ выявления личных характеристик человека: тесты действия или ситуационные тесты. В таких тестах "подопытный" получает задания, цель которых ему непонятна. Другой вариант – задания точно описывают ежедневные ситуации для выявления индивидуальной реакции на стандартный раздражитель.

 

Источники информации:

  • А. Г. Шмелев и коллектив Основы психодиагностики: уч. пособие для студентов педагогических ВУЗов. - Москва, Ростов-на-Дону: "Феникс", 1996. - 544с;
  • Анастази А. Психологическое тестирование: пер. с англ./под ред. К. М. Гуревича, В. И. Лубовского. - М.: Педагогика, 1982;
  • wikipedia.org - что такое тест;
  • dic.academic.ru - понятие теста.

Последнее редактирование ответа: 10.05.2010

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

«Кто придумал тесты»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.