Во второй половине лета, когда дневная жара сменяется ночной прохладой, заявляет о себе фитофтороз, или бурая гниль (фитофтора). Она ежегодно уносит до 70% урожая картофеля и томатов. Возбудитель болезни — простейший микроскопический гриб Phytophthora infestans с невероятной способностью к размножению. Недаром его называют «инфекционным пожирателем растений».
Чаще всего болезнь проявляется на листьях нижнего яруса, а затем переходит на верхушки побегов. На листве хорошо заметны бурые пятна, покрытые снизу белым пушком — спорами гриба. На стеблях фитофтороз проявляется в виде темно–коричневых полос. В сырую погоду пораженные участки гниют, в сухую — засыхают. Появляются бурые фитофторозные пятна и на плодах. Отметины «растут» как вширь, так и вглубь.
Фитофтора без жалости ставит свои знаки не только на зрелых, но и на зеленых томатах. Еще обиднее бывает от того, что снятые вроде бы здоровые помидоры все же заболевают и чернеют. Буквально за одну ночь весь урожай может быть уничтожен. Сочные зеленые листья томатов превращаются в сухие коричневые мумии.
Причины появления фитофторы и меры профилактики
- В первую очередь это близкое соседство с картофелем. Оба эти растения относятся к семейству пасленовых. Если фитофтора заявила о себе на картофельном поле, то через пару недель она оккупирует и томаты. Не следует сажать томаты также вблизи баклажанов и физалиса.
- Одна из причин фитофторы — это загущенность посадок, а отсюда — плохое проветривание растений.
- Ещё одна причина — резкие перепады ночных и дневных температур. В июле — августе днем еще жарко, а ночью уже холодно.
- Особенно опасно заболевание в дождливую и прохладную погоду. В засушливые годы болезнь прогрессирует намного медленнее.
- Способствует развитию фитофторы и повышенная влажность, поэтому поливать томаты можно только под корень.
- Не разводить гниль, сырость.
- Может спровоцировать вспышку фитофторы и избыток азота.
- Чтобы ограничить вредоносность фитофтороза, надо своевременно проводить защитные мероприятия. И не тогда, когда болезнь уже подступила. О здоровье томатов надо думать сразу, как только высеяли семена.
- Регулярно удаляют незавязавшиеся цветки (они — один из источников инфекции) и все нижние листья под наливающимися плодами. К середине июля на томатах должны быть только верхние листья над последней кистью.
- Фитофтору в огород легче не пустить, чем потом с ней бороться. Неплохим заслоном может стать обычная мульча. Она снижает влажность в теплице, под ней создаются благоприятные условия для развития полезной микрофлоры, которая как раз и сдерживает развитие болезни.
- Замечено, что высокорослые томаты болеют фитофторозом значительно меньше, чем низкорослые. А все потому, что по агротехнике у них положено удалять нижние листья. Не так подвержены недугу и кусты, высаженные в парниках, теплицах: нет резких суточных колебаний температуры.
- Споры фитофтороза (да и других фитопатогенных грибов) могут «храниться» в почве и на растительных остатках десятилетиями, ожидая благоприятных условий. Потому осенью после уборки урожая томатную и картофельную ботву собирают и сжигают (в компостной яме им не место), а грядку глубоко перекапывают. По возможности соблюдают севооборот: не стоит из года в год выращивать помидоры на одном и том же участке.
- Самый надежный способ избежать фитофторы — посадить новые ультраскороспелые сорта и гибриды, дающие урожай уже в августе. «Ускользают» от эпидемии и скороспелые томаты, у которых от всходов до плодоношения проходит 85—90 дней. Это такие сорта, как «Доходный», «Изумруд», «Кроха», «Орион», «Медина F1», «Дебют F1», «Радикал» и др.
- Есть сорта томатов относительно устойчивые к фитофторозу — «Вилина», «Калинка»; среднеустойчивые — «Ружа», «Ляна», «Грот», «Слава Молдовы».
Для пофилактики и борьбы с фитифторой следует выбрать два — три способа из предложенных ниже. Не стоит использовать все и сразу.
Борьба с фитофторой домашними средствами
При благоприятных условиях патогенный гриб стремительно размножается. А вот при температуре ниже плюс 10 градусов и выше плюс 28 — 30 болезнь практически не развивается. Поэтому, если томаты растут в теплице, периодически можно устраивать им «парилку». Только не во время цветения. В солнечный день надо закрыть все окна и двери на несколько часов, затем хорошо проветрить.
Когда рассада помидоров на грядке немного окрепнет, ствол потолстеет, на высоте 4 — 5 см от земли каждый стебель можно проткнуть насквозь кусочком обычной медной проволоки. Питательные вещества, поднимаясь вверх к кроне, уже будут нести в себе ионы меди. А это «шлагбаум» для грибной инфекции. Медь не дает фитофторе развиться, и плоды помидоров остаются здоровыми.
Весьма результативно против фитофторы опрыскивание томатов свежеприготовленным чесночным настоем. 1,5 стакана протертого чеснока, 1,5 г перманганата калия и 2 ст. л. натертого хозяйственного мыла надо растворить в 10 л воды, размешать, процедить и обработать кусты, расходуя на каждый по 100 — 150 г смеси. Такие обработки проводят с интервалом 15 — 18 дней.
Перебродившие молоко, простокваша и кефир — также отличные профилактические средства. Грибы погибают в поединке с молочной кислотой и микрофлорой, содержащейся в этих продуктах. В литровую банку наливают 100 г молока, доливают водой и капают пару (но не больше!) капель йода. Такой раствор не только уничтожит микробы, но и ускорит созревание плодов. Можно каждую неделю опрыскивать томаты слегка забеленной молоком (как чай) водой или разведенным кефиром (1 л на ведро воды).
Помогает справиться с фитофторой (или, во всяком случае, замедлить ее победное шествие) и отвар трутовика. 100 г гриба заливают литром крутого кипятка, остуживают, процеживают и опрыскивают кусты каждые две недели.
Некоторые огородники для профилактики фитофтороза обрабатывают кусты раствором пекарских дрожжей: 100 г на 10 л воды. На растении образуется защитная пленочка. Если дождь ее смоет, процедуру легко повторить.
Еще один нетрадиционный способ. Кружку молодых клейких душистых побегов сосны мелко порубить и залить двумя кружками воды. Поставить на огонь и кипятить 2 — 3 минуты. Когда смесь остынет, процедить через марлю, развести водой 1:5 и опрыскать помидоры по бутонам и верхушкам.
Крупные зеленые плоды можно полить раствором соли (1 стакан на ведро воды). Солевая защитная пленочка не позволит спорам гриба проникнуть внутрь плода.
Борьба с фитофторой химическими средствами
За 1,5 — 2 недели до высадки рассады в грунт надо опрыскать сеянцы 1–процентной бордоской жидкостью или одним из фунгицидов.
Затем через 15 — 20 дней после посадки надо провести еще одну обработку томатов любым контактно–системным фунгицидом (например, «Метаксил СП» или «Пеннкоцеб» («Трайдекс ВДГ»)).
После цветения снова опрыскать томаты «Акробатом» (40 г на 10 л воды) или «Метаксилом» (80 г на 10 л воды).
В дальнейшем достаточно будет обработать кусты одним из фунгицидов (расчет дан на 10 л воды): «Азофос» — 100 — 150 мл, «Пеннкоцеб» или «Трайдекс» — 16 г, «Медекс» — 100 мл, «Дитан М–45» — 12 — 16 г. На 10 кв. м должно быть израсходовано не менее 0,5 л рабочего раствора.
Химпрофилактику лучше всего проводить вечером и в безветренную погоду. Если лето сырое, томаты обрабатывают 4 — 5 раз за сезон с интервалом 7 — 10 дней. Последнее опрыскивание — за 20 дней до уборки урожая.
Хорошие результаты дает и обработка растений регуляторами роста. Они повышают иммунитет томатов и соответственно — болезнеустойчивость. Это могут быть «Оксигумат» — 10 мл на 1 л воды, «Экосил» — 1 мл на 3 л воды, «Эпин» — 2 мл на 10 л воды, «Эпин плюс» — 2 мл на 10 л воды или «Экосил ВЭ» — 1 мл на 3 л воды.
Чем сильнее растение, тем сложнее болезни одолеть его. Для повышения иммунитета томаты надо периодически подкармливать фосфорно–калийными удобрениями. В 10 л воды растворите 2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. сульфата калия. Эффективна и смесь йода и хлористого калия: 40 капель йода и 30 г хлористого калия на 10 л воды. Йодный раствор уничтожает микробы и ускоряет созревание плодов. Можно трижды (с интервалом 5 дней) обработать посадки и раствором одного йода — 10 мл на ведро воды.
Заметив симптомы болезни, надо немедленно приступать к спасению растения. Сначала обрывают листья, пораженные фитофторой, затем опрыскивают кусты фунгицидом. Неделю спустя обрабатывают уже только плоды раствором хлористого кальция — он продается в аптеке, в бутылочках емкостью 200 мл. Этот 10–процентный раствор надо разбавить водой в три раза. Обработку начинают с плодоножки и оставшихся чашелистиков цветков. Именно с них и попадает фитофтора на плод.
После сильного холодного дождя полезно обработать томаты раствором хозяйственного мыла и медного купороса. Эффективен и зольный состав: 300 г просеянной золы кипятить полчаса, отстоять, процедить, довести объем до 10 л и добавить 20 г мыла.
Пока помидоры зеленые, их можно обрабатывать фунгицидными препаратами, защищающими от фитофторы. Но как только плоды начали буреть (в смысле зреть), от «химии» лучше отказаться. Нужно использовать бордоскую смесь (1 раз в неделю). Она не проникает внутрь растений и, соответственно, не попадает в организм человека. В состав этого и других медьсодержащих фунгицидов входит медь. А потому любая обработка такими препаратами томатам только на пользу. Также хорошо использовать медно–мыльную эмульсию (2 г медного купороса и 200 г мыла на 10 л воды), медный купорос с кальцинированной содой — медекс (150 г на 10 л воды) и другие.
Источник:
- sb.by — статья «Прожорливая фитофтора» (советы Федора Попова, доцента, кандидата сельскохозяйственных наук, ведущего научного сотрудника лаборатории защиты овощных культур и картофеля РУП «Институт защиты растений»).
Дополнительно на Геноне: