Интернет-мeм — в средствах массовой информации и бытовой лексике название информации или фразы, часто бессмысленной, спонтанно приобретшей популярность в интернет-среде посредством распространения в Интернете всеми возможными способами (по электронной почте, на форумах, в блогах и др.). Также обозначает явление спонтанного распространения такой информации или фразы. Вошло в употребление в середине первого десятилетия XXI века.
Мемами могут считаться как слова, так и изображения. Словом, любые аудиальные или визуальные сегменты Интернета, высказывания, картинки или звук, который имел значение и распространился в сети Интернет.
История термина
Термин «мем» впервые употребил оксфордский профессор Докинз в своей книге «Эгоистичный ген» в 1976 году, ставшей классикой. Журналисты, пишущие об Интернете, быстро провели параллель с теорией Ричарда Докинза о меметике, представленной им в книге. В ней он экстраполирует на информационную среду концепцию генетики и называет «мемом» «единицу культурной информации», способную «размножаться». Интересно, что первоначально слово мем в русском переводе приводился как мим, в соответствии с правилами английского произношения слова meme. Причем сам Докинз образовал термин meme («мим») от греческого слова. Однако в настоящее время слово «мим» практически не используется.
В русском языке прижилось написание и произношение мем и его производные (меметика, Интернет-мем), причем многие даже ошибочно считают, что первоосновой термина мем является английское memory (память).
Кроме того, авторы статей в СМИ и некоторые блоггеры вспомнили о вышедшей в 1994 году книге «Медиавирус. Как поп-культура тайно воздействует на ваше сознание» американского исследователя СМИ и конспиролога Дугласа Рашкоффа, в которой он также описывает похожие явления, называя их особыми медиавирусами.
Дополнительная информация: список Интернет-мемов.
Источник информации: Википедия: Интернет-мем.