Популярные ответы
Ломтикам картофеля можно придать самую неожиданную форму. Это, конечно, требует времени, но зато украшает блюдо. Для некоторых блюд определенная форма нарезки картофеля совершенно необходима по технологическим или традиционным причинам.
- Кружками и ломтиками разной формы нарезают вареный картофель для винегретов и салатов. Самые тонкие ломтики сырого картофеля используют для жарения в масле («чипсы»), а более толстые – для жарения на сковороде.
- Брусочками толщиной 0,5 см, длиной 3-4 см — сырой картофель для супов и жаренья в жире (фри).
- Соломка толщиной 0,2-0,3 см — таким должен быть сырой картофель, подготовленный для жарения в масле, так называемы «пай».
- Дольками нарезают картофелины среднего размера для заправочных супов, как, например, рассольник и др., и тушения в молоке. Вареный картофель нарезают дольками, если затем хотят его поджарить.
- Кубиками готовят картофель для тушения (размер ребра 1,5-2 см); более мелкие кубики — для салатов, но и сырой картофель можно нарезать так, если собираетесь затем его обжарить. Картофель, предназначенный для украшения блюда, можно сделать фигурным.
- Картофель шариками, обычно крупными — диаметром 2-3 см, их называют «шато» — готовят для жарения; его используют в качестве гарнира к порционным мясным блюдам. Средние шарики диаметром 1,5-2 см — «нуазет» — жареными подают к блюдам из птицы и мяса. И, наконец, мелкие шарики (около 1 см диаметром) вырезаемые из вареного картофеля, используют в качестве гарнира к холодным блюдам.
- Бочоночки («англез») вырезают из сырого картофеля, варят и подают как гарнир к отварной и припущенной рыбе. Для бочоночков можно отобрать очищенные клубни среднего размера и срезать их сверху.
- Чесночки получают, разрезая бочоночки и слегка закругляя ножом грани. Картофель, нарезанный чесночком, используют для приготовления супов для праздничного обеда.
- Стружкой и спиралью нарезают сырой картофель, пользуясь ножом или специальным приспособлением, жарят такой картофель в жире и подаю на гарнир к порционным блюдам.
Источник:
Дополнительно на Геноне: