Гренадин — густой сладкий сироп красного цвета, широко используемый при приготовлении коктейлей как подсластитель, а также для придания красивого цвета.
Название происходит от французского grenade — гранат (плод) — первоначально гренадин приготавливался из гранатового сока и сахарного сиропа. Сейчас, наряду с гранатовым соком, при приготовлении гренадина широко применяются и иные соки, в первую очередь черносмородиновый, а также искусственные ингредиенты и подкислители.
В ряде случаев выпускается гренадин с добавлением алкоголя, в таком случае он напоминает ликёр.
Наиболее известным коктейлем, в состав которого входит гренадин, является «Текила санрайз». Гренадин используется, в основном, в коктейлях — для придания им насыщенного красного цвета. В чистом виде не употребляется.С 90-х годов XX века популярно пиво с гренадином — «гренабир» (англ. grena-beer), или «рождественское пиво». Помимо этого, гренадин широко применяется при приготовлении безалкогольных коктейлей.
Приготовить гренадин дома очень легко — нужно взять одну часть гранатового сока к двум стаканам сахара. Эти ингредиенты можно либо соединить в бутылке и тщательно встряхнуть, либо вскипятить и затем варить, пока не уварится вполовину. Обе версии потом нужно поставить в холодильник. Холодный сироп не такой красный, как теплый, но более сладкий, чем покупные. Гренадин — очень сладкий сироп, поэтому используется в очень маленькими порциями.
Источники:
Дополнительно на Genon.ru: