Дижестив является подаваемым после приема пищи спиртным напитком с высоким содержанием спирта или сахара и ярко выраженным ароматом. Крепкие спиртные напитки используются в качестве дижестива потому, что после обильной трапезы вкус тонких и легких вин, как правило, не воспринимается.
Считается, что термин дижестив происходит от французского digestif, означающего способствующее пищеварению средство. Во Франции принято подавать к кофе (после еды) такие крепкие алкогольные напитки как грушевое бренди, коньяк или кальвадос в качестве дижестива. По мнению французов, он помимо облегчения усвоения трапезы, служит завершающим штрихом в картине праздника, которым французы считают каждое застолье.
Негласным правилом является подача в качестве дижестива темноокрашенных напитков.
Классическим дижестивом признаются лучшие образцы коньяка, арманьяка и других разновидностей бренди, виски. Традиционными дижестивами считаются ликеры и бальзамы, мистели, крепленые вина с насыщенным вкусом (херес, мадера, портвейн), десертные вина. Допускается использование в качестве дижестива коктейлей.
Принято сочетать дижестив с употреблявшимися за столом напитками. Например, после застолья с пивом более уместно солодовое виски, чем арманьяк или коньяк. А вот после обеда с виноградным вином коньяк с его тонким ароматом доставит большое удовольствие.
Источники и дополнительные материалы: