28981 автор и 62 редактора ответили на 85240 вопросов,
разместив 135210 ссылок на 43428 сайтов, присоединяйтесь!

Как делают вермут?

РедактироватьВ избранноеПечать

Вермут (нем. Wermut, буквально — полынь) — креплёное вино, ароматизированное пряностями и различными лекарственными растениями.

 

Ароматизированные вина известны с античных времён. По одной из версий к созданию вермута руку приложил сам Гиппократ. Считается, что он впервые составил рецепт в V–IV веке до н.э. Первое промышленное предприятие по выпуску вермута было основано Антонио Бенедетто Карпано в Турине в 1786 году.

 

Первоначально вермуты делали исключительно из белых вин. В наше время виноматериалы для изготовления вермутов могут изготавливаться из белого, красного и розового винограда.

 

Для ароматизации основы используется большое количество различных трав, цветов, семян и фруктов. Основным компонентом любого вермута является альпийская полынь — доля эссенции в различных вермутах доходит до 50% от всех ароматизаторов. Далее идут: тысячелистник — 18–20%, мята — 9–11%, корица — около 10%, кардамон — 7–8%, чёрная бузина — 5–6%, мускатный орех — 3–5%. Всего добавок может быть несколько десятков.

 

Помимо полыни характерную горечь вермуту придаёт кора хинного дерева, дубовник, пижма и шандра. Цветы бузины в сочетании с плодами кориандра и лимонной коркой могут развить в напитке сильный мускатный тон. Бессмертник, розмарин, можжевёловая ягода и зверобой добавляют в вермут смолистые оттенки. Мелисса, котовник и лимонная полынь придают букету цитрусовую ноту. А для смягчения контраста столь противоречивых компонентов в вермут в небольших количествах добавляют настои ромашки, гвоздики и ирисового корня. Виноделы считают, что эти составляющие способны мягко объединить весь комплекс ароматов вермута. Для закрепления букета используют сочетание экстрактов ванили, кардамона и аира.

 

Все растительные добавки подсушивают и растирают, а затем настаивают на водно-спиртовом растворе в больших вращающихся чанах. Длится этот процесс около двадцати дней. За это время эфирные масла, смолы и прочие вещества растворяются и составляют необходимый букет. Перед воссоединением и экстракт, и вино-основа тщательно очищаются и фильтруются. Потом к ним добавляют ещё два необходимых ингредиента, сахар и спирт: первый — для того, чтобы сгладить излишнюю горечь экстракта, а второй — для лучшего растворения ароматических веществ и консервации. Дальше напиток проходит через стадию стабилизации — охлаждается до температуры −5° С вновь фильтруется. После этого в течение недели постепенно восстанавливается нормальная комнатная температура. Общая продолжительность обработки до розлива может составлять от двух месяцев до одного года.

 

Специалисты делят вермуты на пять групп: Vermouth Secco (dry) — сухой вермут, содержание сахара в котором не превышает 4%; Vermouth Bianco — белый вермут, содержит от 10 до 15% сахара; Vermouth Rosso (sweet) — красный вермут с содержанием сахара больше 15%; Vermouth Rose — розовый вермут с концентрацией сахара между белым и красным; Vermouth Bitter — горький вермут относится к биттерам и употребляется, как правило, в качестве дижестива в помощь пищеварению.

 

Классическими вермутами считаются итальянские и французские. Основными производителями вермута являются: Италия — Bacardi-Martini, Campari, Carpano, Cinzano, Barbero, Ricadonna, Gancia; Франция — Lillet, Noilly Prat, Bussot.

 

Кроме Италии и Франции вермуты производят в Испании, США, Аргентине, Германии, Голландии, Чехии, Болгарии, Румынии, Венгрии, Молдове, Украине, России, и других странах.

 

В России выпускают вермут двух типов: крепкий и десертный. Крепкий содержит этилового спирта 18% об. и сахара 100 г/дм³, десертный — соответственно 16% об. и 160 г/дм³. Как крепкий, так и десертный вермут вырабатывают трёх видов: белый, розовый и красный.

 

Среди наиболее популярных марок вермута:

  • Мартини (Италия)
  • Gancia (Италия)
  • Чинзано (Италия)
  • Gran Torino (Италия)
  • Noilly Prat (Франция)
  • Distillerie Stock (Италия)
  • Salvatore (Испания)

В России и ряде других государств СНГ получил распространение молдавский вермут «Букет Молдавии».

 

Источники и дополнительная информация:

  • ru.wikipedia.org — материал из Википедии — свободной энциклопедии;
  • alcolist.ru — вермут, история вермута.

См. также на Геноне:

Последнее редактирование ответа: 16.04.2011

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

«Как делают вермут»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.