28982 автора и 62 редактора ответили на 85243 вопроса,
разместив 135214 ссылок на 43429 сайтов, присоединяйтесь!

Какие существуют виды приемов гостей?

РедактироватьВ избранноеПечать

«Завтрак» устраивается в двенадцать - час дня. Продолжительность этого приема – 1-1,5 часов. Завтрак устраивают с рассадкой за столом в кафе, в ресторане, в хорошо оборудованной столовой. Форма одежды на завтрак - деловая. На завтрак заказывают две холодные закуски, одно горячее блюдо, чай, кофе, фрукты, пирожное, конфеты. Из спиртного можно предложить шампанское, сухое вино. В чисто мужской компании можно заказать бутылку водки. Тостами обмениваются, когда съедено основное горячее блюдо и подано шампанское. Шампанское подают перед десертом.

Барбекю - это частный прием на открытом воздухе. Его проводят в уикенд. Главное блюдо – жареное на вертеле или решетке мясо. К нему – напитки. 

«Бокал шампанского» устраивают в 1-3 часа дня. Форма одежды - деловая. Прием - стоя. Может быть одно кресло, несколько стульев. Столов никогда не бывает. Официант разносит шампанское. К шампанскому подают орешки, фрукты или маленькие тостs на шпажках - кусочек банана, кусочек груши или яблока, клубничка.

«Бокал вина» - официальный вид приема, проводится в 1-3 часа дня, стоя. Официанты обносят собравшихся вином, на подносах стоят бокалы с белым и красным вином, и собравшиеся их разбирают. Существует правило - если подают красное вино, то нужно подавать красную рыбу, красное мясо. Белое вино - белую рыбу, белое мясо. А все остальное так же, как на приеме - «Бокал шампанского». Форма одежды - деловая.

«А-ля фуршет» устраивается в пять часов вечера, продолжительность - два часа. Если не указана на приглашении форма одежды, то можно прийти в деловом костюме. «Фуршет» организуют для знакомства представителей разных фирм, празднования торжественных дат, презентаций. Хозяева должны всех гостей встречать около двери. «Фуршет» проходит стоя. В середине помещения или по одной из стен накрыт стол белой скатертью. В торцах стола может стоять посуда - две-три стопки тарелок и приборы. Правее от посуды конусообразно расположены бутылки. Сначала ставят бутылки, за ними в конце - бокалы, начиная с самых высоких и заканчивая самыми маленькими - для водки и крепкого спиртного. Дальше на столе ставят тарелки с ветчиной, колбасой, маленькие розеточки с салатом, всевозможные овощи и т.д. Потом могут опять стоять чистые тарелки, спиртное и опять еда. А может быть и другой вариант. На одном столе - только еда, на другом столе выкладывают посуду и приборы, а официанты подают спиртное «в разнос».
«Фуршет» организуют для знакомства представителей разных фирм, празднования торжественных дат, презентаций, но это не ужин.

«Коктейль» организуют с пяти часов вечера до семи, продолжительность - два часа. На «коктейль» приходят в деловой одежде. Все то же самое, что на «фуршете». Но с небольшой разницей: на «фуршете» подается больше закуски, на «коктейле» - больше напитков и никогда не подается горячее.

«Шведский стол» - это организованный бесплатный завтрак многих гостиниц мира. Он входит в стоимость того номера, который вы занимаете в гостинице. В буфете, или ресторане в середине зала стоит стол. На нем разложена разная еда: фрукты, творог, соки, и гастрономическая закуска, и горячие блюда под крышкой в специальных плошках, и расфасованная продукция в фольге (масло, паштеты, джем, мед). А на отдельном столе или на этом же - посуда и приборы. Нужно подойти к столу с посудой, взять тарелку, вилку и нож, подойти к столу с едой и положить себе в тарелку еду на ваш вкус, сесть за отдельный стол.

«Обед-буфет» проводится в помещении, где накрыты столы или отдельный стол с закуской. Имеется буфет с напитками. Гости набирают закуски на свои тарелки и занимают место за столиками. Съели одно блюдо встали, идут и накладывают себе еще на тарелки. Это свободное перемещение и сосуществование. «Обед-буфет» менее официален, чем «обед», «фуршет» или «коктейль». Форма одежды на «обеде-буфете» деловая. Повседневный костюм для мужчин, для женщин - костюм или платье.

Прием «жур-фикс». В переводе с французского - фиксированный день. Это женский прием. Для объявления «жур-фикс» нужно разослать пригласительные открытки. Это можно делать один или два раза в году с 1 по 15 января и с 1 по 15 сентября. В них сообщают о том, что в этом году, например, - каждую последнюю пятницу каждого месяца без дополнительного предупреждения адресата приглашают в гости. В этот день хозяйка должна быть дома, накрыть стол, на столе должна быть белая скатерть, чай и закуска к нему.

 

Чай устраивают в 15-16 часов, продолжается он 1,5-2 часа. Его можно организовать по поводу семейных торжеств и праздничных дат. Традиционный классический стол для чая имеет овальную или круглую форму, но можно использовать и обычные прямоугольные столы. Чайный стол покрывают цветной скатертью мягких неярких тонов. Скатерть может быть с рисунком, вышивкой, бахромой, кружевом. В меню можно включить сладкие блюда, подать сливки, мед, варенье. Холодные закуски подавать не принято, но можно подать бутерброды, домашнюю выпечку, блины.

 

Прием «Соленый кофе». На стол, накрытый скатертью, выставляется посуда, приборы и разная еда. Может быть горячая закуска, картошка отварная в плошке под крышкой, соленые огурцы, колбаса, ветчина, различные виды рыбы, сладости и фрукты. Падают различные спиртные напитки. Рядом на журнальном столике нужно поставить самовар, термос для кофе. Обязательно сделать запас чистой посуды. Этот прием простой и демократичный. Его обычно устраивают от 16.00 до 19.00 и проводят в свободной манере.

«Обед» начинается в 18-20 часов вечера, «ужин» начинается в 21 час или 21.30. Продолжительность этих приемов - 3-3,5 часа. Их устраивают обязательно в ресторане или кафе высокого класса. Это приемы высокого ранга, обязательно с поименной рассадкой за столом и обслуживанием официанта. Форма одежды - только вечерняя. Мужчины должны быть обязательно в темных костюмах, женщины - обязательно в вечерних туалетах. У мужчин должна быть обязательно белая рубашка и яркий галстук.

 

Прием «Единственное блюдо» . Можно приглашать гостей на блины, на солянку, на шашлыки, на пельмени или любое другое блюдо, которое хорошо получается у хозяйки. В таком случае подается только это единственное блюдо. Могут быть закуски, десерт, но блюдо остается «гвоздем программы».

«Рюмочка» является классическим угощением случайного гостя во многих странах. В таком случае подается рюмка коньяка, вермута, вина. Закуской могут служить орешки или печенье.

«Холостяцкий ужин» может быть организован не только холостяком, но и семьей, где молодая хозяйка еще не очень умеет готовить. Здесь достаточно холодного буфета или одного горячего блюда: жареная колбаса, сардельки в соусе и т. п.

По материалам:
1. Алехина И. Имидж и этикет делового человека. – Изд-во: Дело, 2001.

 

Дополнительно от генон:

genon.ru - как правильно сервировать стол;
genon.ru - как пользоваться столовыми приборами и как правильно есть различные блюда;
genon.ru - что такое фуршет;
genon.ru - где в интернете можно найти рецепты алкогольных коктейлей;
genon.ru - какое вино к какому сыру подходит;
genon.ru - какое вино к какому блюду подавать;
genon.ru - на каких сайтах можно найти праздничные сценарии;
genon.ru - на каких сайтах можно прочитать тосты.

Последнее редактирование ответа: 29.11.2007

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

«Какие существуют виды приемов гостей»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.