Пасха — главный христианский праздник в память воскресения Христа. На Святой неделе готовятся специальные блюда, освящаемые в пасхальную ночь. Наиболее популярные пасхальные блюда — это пасха и кулич. Пасхой православные христиане называют особую творожную массу, подаваемый в виде усеченной пирамиды — символизирующий гроб Господень. Пасха делается из творога, сметаны с добавлением масла, яиц, цукатов, изюма и различных пряностей. Существует несколько разновидностей пасох:
- сырые — приготовленные из сырых продуктов,
- заварные — частично или полностью завариваемые,
- запеченные — запекаемые в печи в специальных формах.
Приготовление творога
Для пасхи необходим творог хорошего качества, лучше его сделать самим. Приготовление творога в домашних условиях требует соблюдения определенных условий. Прежде всего следует вскипятить молоко. Затем горячее молоко быстро охладить до температуры 32-36°С. Лучше всего опустить кастрюлю с горячим молоком в другую посуду с холодной водой, не допуская попадания воды в молоко и несколько раз меняя воду.
Охлажденное молоко заквашивают, вливая тонкой струйкой при помешивании закваску. Закваской может служить готовая простокваша или сметана. Заквашенное молоко перемешивают ложкой, кастрюлю закрывают крышкой и помещают в теплое место для скисания (до образования сгустка). Готовый сгусток должен быть достаточно плотным, иметь на разломе ровные края, блестящую гладкую поверхность, а отделяющаяся при этом сыворотка должна быть прозрачного, зеленоватого цвета.
Чтобы ускорить отделение сыворотки сгусток можно осторожно подогреть до 36-38°С, для чего кастрюлю со сгустком помещают в таз с горячей водой и ложкой осторожно перемешивают верхние его слои от одной стенки кастрюли к другой. При этом куски сгустка со дна кастрюли поднимаются, а верхние опускаются, что способствует равномерному прогреванию массы и лучшему отделению сыворотки. Затем сгусток переносят на сито, покрытое марлей, или дуршлаг для стекания сыворотки. Когда прекратится отделение сыворотки, творожную массу охлаждают, на творог в марле кладут дощечку и груз.
Магазинный творог перед приготовлением пасхи нужно также положить под гнет, чтобы удалить излишнюю влагу. Затем дважды протереть через сито.
Для приготовления пасхи необходима пасочница, специальная форма в виде усеченной пирамиды. Лучше всего пасочница деревянная, но сегодня имеются и пластмассовые пасочницы. На внутренних боковых сторонах пасочницы изображается крест и буквы «Х. В.», иногда вместе с крестом изображается копье и трость с губкой (символы страдания Христа).
Пасху готовят холодным и горячим способом. Для холодной (сырой) пасхи все компоненты без нагревания тщательно истирают в однородную массу, для вареной — массу нагревают на огне до того момента, когда со дна кастрюли начнут подниматься пузыри. Кастрюлю снимают с огня, опускают в посуду с холодной водой и, постепенно помешивая, массу доводят до полного остывания. Затем укладывают в пасочницу, плотно заполняют форму, кладут гнет и ставят в холодильник.
Пасха с белым шоколадом
- 400 г творога
- 400 г 25-30-процентной сметаны
- 200 г белого шоколада
- 1/4 стакана молока
- ~0,5 стакана сухофруктов и цукатов
В небольшую кастрюльку налить молоко, положить белый шоколад, предварительно его поломав, поставить на маленький огонь и довести до полного расплавления шоколада. Смешать творог, сметану, растопленный шоколад (в тёплом виде), цукаты и распаренные сухофрукты. Тонкую плотную ткань смочить водой и выстлать ей пасочницу. Творожную массу выложить в пасочницу, сверху поставить груз и оставить на сутки для стекания лишней влаги.
Через 6~12 часов сооружение убрать в холодильник. Готовую пасху опрокинуть на блюдо, форму и ткань снять. Перед подачей пасху хранить в холодильнике. При нарезании нож желательно смачивать в горячей воде и затем насухо вытирать салфеткой.
Простая
Купить творожную массу с изюмом или добавить его после, предварительно размочив. Можно добавить к нему орехи, сливки. На тарелке придать ему пирамидальную форму, верхушку с делать плоской. Вокруг пасхи разложить крашеные яйца.
Пасха печеная
- 0,8 кг творога
- 6 яичных желтков
- 1,5 стакана сметаны
- 1 стакан творога
- 2 ч.л. корицы
- 4 ч.л. лимонной цедры
- 1 стакан изюма
- 3/4 стакана муки
- 1/4 ч.л. соды
Из перечисленных ингредиентов замесить тесто, чтобы оно было густое, переложить в специальную форму, запечь.
Лимонная пасха
- 1,5 кг творога
- 100 г масла
- 3 яйца
- 200 г сахарного песка
- 1,5 стакана сливок
- 2-3 лимона для снятия цедры
Домашний творог отжимать под прессом около шести часов, потом тщательно растереть со всеми ингредиентами. Поставить миску с подготовленной массой на очень слабый огонь. Помешивать в течение одного часа, не давать закипеть. Потом остудить и ещё раз положить под пресс на 16-20 часов.
Пасха заварная
- 2 кг творога
- 300 г сливочного масла
- 400 г сметаны
- 4 яйца, соль по вкусу
Творог дважды протереть через сито. В отдельной посуде довести до кипения при непрерывном помешивании масло, сметану и 3 яйца, влить горячую массу в протертый творог, добавить 1 яйцо и соль, перемешать массу до однородности, заполнить пасочницу, прикрыть блюдцем, положить небольшой гнет, поставить на холод.
Пасха с миндалем и изюмом
- 1,6 кг творога
- 200 г сливочного масла
- 800 г сахарной пудры или мелкого сахара
- 9 яиц
- 250 г сметаны
- 1 стакан миндаля
- 1 стакан изюма
Дважды протереть творог через сито, добавить сметану. Затем растереть добела масло с сахаром, постепенно по одному добавляя яйца. Продолжать растирать массу до полного растворения кристаллов сахара. Эту массу соединить с творогом, добавить промытый высушенный изюм, очищенный и измельченный миндаль. Заполнить пасочницу массой, прикрыть блюдцем с грузом, поставить в холодильник.
Пасха царская (вареная)
- 2 кг творога
- 10 яиц
- 400 г сливочного масла
- 800 г сметаны
- 600-700 г сахара
- 1/2 стакана ядер миндаля
- 1/2 стакана изюма, щепотка ванилина
Протереть через сито творог и сливочное масло, добавить сметану, тщательно перемешать, поставить посуду на плиту и довести массу до кипения при непрерывном помешивании деревянной лопаточкой, чтобы масса не пригорела. Тотчас снять с огня и по возможности быстрее охладить, также непрерывно помешивая. В остывшую массу добавить сахар, изюм, миндаль, ванилин, все перемешать, положить в пасочницу, плотно вминая массу, сверху положить блюдце, небольшой груз, поставить в холодильник на сутки.
Пасха царская (сырая)
- 450 г сливочного масла
- 5-6 желтков
- 500 г сахара
- 1 кг творога
- 300 г 30-процентных сливок,
- по одной столовой ложке изюма, миндаля, цукатов
- кардамон или ванилин на кончике ножа
Сливочное масло растереть с сахаром добела, добавляя по одному желтки. Массу растирать до полного растворения кристаллов сахара, ароматизировать ванилином или тонко смолотым и просеянным через частое сито кардамоном. Добавить дважды протертый через сито творог, изюм, миндаль, измельченные апельсинные цукаты или натертую лимонную цедру. Тщательно перемешать, ввести взбитые сливки, перемешать сверху вниз, заполнить массой пасочницу, застланную чуть влажной марлей, закрыть блюдцем, нагрузить небольшим гнетом, поставить в холодильник.
Полезные советы
- Чтобы пасха легко вынималась из пасочницы с сохранением формы, пасочницу перед заполнением необходимо выстлать чуть влажной марлей.
- Сметану для пасхи лучше всего брать густую, жирную. Чтобы удалить из сметаны излишнюю влагу, сметану нужно поместить в холщовый мешок или завернуть в несколько слоев марли, аккуратно отжать, а затем на несколько часов поместить под пресс.
- Вместо того, чтобы протирать творог через сито, можно дважды пропустить его через мясорубку.
- Творог для приготовления пасхи можно сделать из топленого молока. Технология его приготовления такая же, как и для обычного творога, только молоко предварительно затапливают в духовке в течение нескольких часов (чем дольше топится молоко, тем интенсивнее становится его окраска).
- Пасха из такого творога имеет красивый розовый цвет и приятный тонкий привкус.
- Пасху следует не менее 12 часов держать в холоде под гнетом.
- Если в пасху кладут изюм, то его нужно хорошо промыть, перебрать, просушить на полотенце или салфетке.
- Цукаты апельсиновые для пасхи нужно мелко нарезать, цедру лимона натереть на терке, пряные добавки мелко смолоть в кофемолке и просеять через частое ситечко.
- Ядра миндаля легко очистятся, если залить их кипящей водой и оставить на 20-30 минут, тогда кожица легко снимается. Затем ядра подсушить и измельчить.
Источники информации:
Дополнительно:
Дополнительно от Генона: