Глаголы  есть и  								 								кушать являются синонимами и означают, как известно,  								"принимать пищу". Синоним синониму рознь,  								однако. Эти два слова относятся к так называемым  								стилистическим синонимам, т.е. их употребление  								регулируется определенными ситуациями речевого  								общения.
 
Глагол  								есть  								употребляется гораздо чаще, особенно в  								литературной речи, и считается нейтральным в  								экспрессивном отношении словом. Глагол же  								 								 								кушать  								ограничен в своем употреблении как слово,  								относящееся к речевому этикету — это, прежде  								всего, вежливое приглашение гостей к столу:  								Кушать подано или Кушайте, пожалуйста!. Кроме того, глагол кушать может  								употребляться в обращении к детям,  								например: Ты покушал? Скушай яблочко. Что ты  								сегодня кушал на завтрак? 
 Возможно использовать глагол 								кушать при обращении к женщинам. А вот к  								мужчинам (кроме ситуации приглашения к столу)  								так, оказывается, не принято обращаться, следует  								заменять кушать на есть.
Употребление кушать в 1 лице единственном числе  								настоящего и прошедшего времени (я кушаю, я кушал)  								допустимо только в речи детей.  								Использование же этого глагола в речи о  								себе (хочу кушать, кушаю, кушал), а также  								когда говорится от имени четы: мы кушали, мы  								хотим кушать и т.п. противоречит  								стилистической норме современного литературного  								языка, придает им некоторую слащавость и  								квалифицируется как проявление мещанства в речи. 
 
Источники: