Калорийность и пищевая ценность куриных яиц
Буквально еще десятилетие назад яйца считались вредным для здоровья продуктом, которые разрешалось употреблять не более раза в неделю. Сейчас взгляды полностью изменились и разрешенное количество яиц в неделю значительно увеличилось.
Яйцо – это основа жизни. Вещества, содержащиеся в нем, практически полностью усваиваются организмом. Так, одно яйцо в день способно удовлетворить потребность организма в белках, витаминах и микроэлементах. Оно содержит незаменимые аминокислоты, макро- и микроэлементы — кальций, калий, фосфор, магний, натрий, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, бор, кольбальт.
Яйца богаты витамином группы В (В1, В2, В3, В6, В9, В12), в них содержатся также витамин Е, С, D, А, Н, РР, К.
Яйца укрепляют зрение, являются естественными антиоксидантами, улучшают функцию сердечно-сосудистой системы, укрепляют волосы, зубы и кожу, кости; помогают в профилактике глазных болезней; снижают на четверть риск возникновения рака груди у женщин. И, кроме всего прочего, это еще очень полезный диетический продукт, содержащий минимальное количество калорий, сытный и питательный, который используют во многих диетах. Содержащийся в них холестерин не повредит здоровью, если есть не более одного-двух яиц в день.
Вес одного яйца колеблется от 45 до 65 г, причем на долю скорлупы приходится 10% веса. Таким образом, калорийность одного очищенного яйца будет составлять в среднем от 60 до 80 калорий. Калорийность яиц практически не зависит от способа приготовления (вареное, всмятку, вкрутую). Однако к калорийности жареного яйца следует прибавить еще калорийность использованного масла.
Таблица калорийности и пищевой ценности куриного яйца
Калорийность очищенного яйца |
100 г
|
157 ккал |
одно среднее куриное яйцо |
50 г
|
75 ккал |
белков |
100 г
|
12,7 г |
жиров |
100 г
|
11,5 г |
углеводов |
100 г
|
0,7 г |
пищевых волокон |
100 г
|
0 г |
воды |
100 г
|
74,1 г |
100 грамм содержат следующие микро- и макрэлементы:
железо 2,5 мг, цинк 1,11 мг, йод 20 мкг, медь 83 мкг, марганец 0,029 мг, селен 31,7 мкг, хром 4 мкг, фтор 55 мкг, молибден 6 мкг, кобальт 10 мкг, кальций 55 мг, магний 12 мг, натрий 134 мг, калий 140 мг, фосфор 192 мг, хлор 156 мг, сера 176 мг.
100 грамм содержат следующие витамины:
витамин A 0,25 мг, витамин PP 0,19 мг, витамин E2 мг, Бэта-каротин 0,06 мг, витамин A (РЭ) 260 мкг, витамин B1 (тиамин) 0,07 мг, витамин B2 (рибофлавин) 0,44 мг, витамин B5 (пантотеновая) 1,3 мг, витамин B6 (пиридоксин) 0,14 мг, витамин B9 (фолиевая)7 мкг, витамин B12 (кобаламины) 0,52 мкг, витамин D2,2 мкг, витамин E (ТЭ) 0,6 мг, витамин H (биотин) 20,2 мкг, витамин К (филлохинон) 0,3 мкг, витамин PP (ниациновый эквивалент) 3,6 мг, холин 251 мг.
Источник: dieta-da.ru − калорийность и пищевая ценность куриных яиц.
Дополнительно: