Для успешных кулинарных экспериментов важно не только знать, как правильно готовить рис, но и разбираться в его сортах. Ведь разные сорта подходят для разных блюд. Сегодня на полках магазинов можно обнаружить большой ассортимент сортов риса.
Все они отличаются по цвету, способу обработки, полезным свойствам и времени варки. Перед покупкой риса приглядитесь к форме и длине рисового зерна.
Именно от них будет зависеть, удастся ли вам приготовление задуманного блюда!
Длиннозерный рис.
Наиболее популярная разновидность риса. Зернышки его тонкие, длиной полсантиметра и более. Его особенность состоит в том, что он не слипается при варке. Он применяется в огромном количестве блюд, но чаще всего используется как гарнир к мясу или рыбе.
Среднезерный рис
Зерна овальной формы длиной 3—5 мм укажут на то, что перед вами идеальный ингредиент для супа, паэльи или ризотто. Он содержит больше крахмала, чем длиннозерный и впитывает большое количество воды, придавая блюду вязкую консистенцию.
Круглозерный рис
Если нужно приготовить любимое блюдо англичан — пудинг, то лучше выбрать рис круглой формы. Он наиболее активно впитывает воду и хорошо слипается. Именно этот вид риса используют для приготовления суши, запеканок и десертов.
Белый рис
Самый частый гость на кухонном столе. Однако это не слишком хорошо, так как белоснежный цвет указывает на то, что рис был подвергнут шлифовке и потерял большую часть полезных свойств. Сегодня широко используется пропаренный рис. Он имеет желтоватый оттенок. За счет паровой обработки в нем сохранены полезные компоненты. Плюсом также является то, что этот вид риса никогда не слипается. Однако, он слегка уступает другим видам по вкусовым свойствам.
Коричневый рис
Один из самых полезных сортов. В нем сохранены оболочки, несущие максимум пользы. Такой рис обязательно нужно включать в рацион детей и пожилых людей.
Дикий рис
Его все чаще можно обнаружить в упаковках вперемешку с длиннозерным рисом. Дикий рис имеет характерный черный цвет и удлиненную форму. Он очень полезен, так как содержит большое количество витаминов, минералов и клетчатки. Станет прекрасным гарниром для рыбных блюд.
Приготовление риса
Промывка
Отмерив нужное количество риса (обычно оно указывается в рецептах), промойте его. Это нужно сделать практически для всех блюд, исключая, разве что, ризотто. Промывка удаляет из риса мелкие частички пыли, более крупный мусор и лишний крахмал, она делает вкус риса ярче. Можно промывать рис под проточной водой, предварительно насыпав его в сито. Однако если вода из-под крана вызывает у вас сомнения, лучше не рисковать. Насыпьте рис в глубокую миску, залейте холодной водой и слегка помешайте рукой. Все ненужные частички и мусор после этого всплывут сами. Повторите процедуру 3—5 раз, сливая и каждый раз наливая свежую воду. Последняя вода должна быть прозрачной.
Замачивание
Замачивание позволяет сделать рис более рассыпчатым, оно улучшает цвет этого злака. Кроме того, в процессе замачивания рис впитывает влагу, а значит, впоследствии быстрее сварится. Опять же, замачивать рис нужно не для всякого блюда, не рекомендуется делать это, например, для ризотто. Залейте одну часть риса двумя частями воды и оставьте примерно на полчаса. Затем слейте воду и слегка просушите рис на полотняном полотенце.
Рис для гарнира
Промойте рис, положите в кастрюлю. Налейте воды в пропорции 1:2 (одна часть риса — две части воды). Подсолите блюдо и установите средний огонь. Периодически помешивая, варите примерно 20 минут. Не забывайте пробовать: рис для гарнира должен быть чуть-чуть недоваренным. Снимите рис с огня и промойте, после чего можно добавить в гарнир немного масла.
Ризотто
Самый простой способ варки вкусного рассыпчатого риса. Подготовленный рис высыпьте в сковороду и слегка обжарьте. Налейте в сковороду немного воды (чтобы только покрыть рис). Вскоре вода закипит, часть ее впитает в себя рис, а часть испарится. Попробуйте рис и, если нужно, добавьте еще порцию воды. Повторяйте до готовности риса. В ризотто можно добавить консервированную кукурузу, горошек или кусочки обжаренной вареной курицы.
Рисовая каша на молоке
Делая рис по этому рецепту, можно не бояться, что он не будет рассыпчатым. Наоборот, рисовая каша на молоке должна выглядеть как белая клейкая масса. Конечно, это блюдо на любителя, да и в качестве гарнира его сложно использовать. Однако оно очень полезное, сытное и прекрасно подходит для завтрака. На стакан риса понадобится 2—2,5 стакана молока. Залейте рис молоком и доведите до кипения. Добавьте по вкусу сахар и соль и томите на медленном огне примерно 10 минут.
Рис для роллов
Сваренный рис для роллов должен быть достаточно липким, чтобы держать форму и не рассыпаться. Ничего сложного в приготовлении такого риса нет, ведь даже дорогие рестораны японской кухни используют обыкновенный рис, который покупают в наших магазинах (а не возят специальный рис из Японии, как многие воображают). Итак, берем стакан промытого круглозерного риса, кладем его в кастрюлю и заливаем туда 270—280 грамм воды (чуть меньше, чем полтора стакана).
Накройте кастрюлю крышкой и (это важно!) не заглядывайте под нее в ближайшие полчаса. Первые 5 минут варите рис на сильном огне, затем столько же на среднем, а последние 5 минут огонь должен быть минимальным. Перед выключением на 15—20 секунд снова включите огонь на максимум. Выключите и оставьте кастрюлю в покое еще на 10—15 минут. Наконец можете поднять крышку. Под ней вы должны увидеть рис, идеально подходящий для лепки роллов и суши.
Источники информации:
Дополнительно на Геноне: