Цианотис Cyanotis
Цианотис успешно и давно выращивают в комнатах. Он относится к семейству коммелиновых (Commelinaceae), в которое входит и известная многим традесканция. Большинство растений этого семейства схожи. Цианотис родом из засушливых районов Восточной Африки. Густое мягкое опушение листьев помогает растению переносить прямой солнечный свет и сухой воздух.
Мясистые сочные листья и стебли хорошо запасают и удерживают воду, которой хватает для того, чтобы даже при недостатке влаги в почве на ползучих, стелющихся стеблях быстро возникали придаточные корни. Виды цианотиса привлекают взгляд не только своими великолепными листьями, но и появляющимися на верхушках стеблей мелкими, ярко–голубыми, иногда с красноватым оттенком цветками.
Культивируют чаше всего два вида цианотиса, которые легко различить. У цианотиса сомалийского (С. somaliensis) стебель густо покрыт зелеными, сверху блестящими листьями длиной 4–5 см. У цианотиса кьюского (С. kewensis) листья короче и шире, а снизу фиолетовые. Оба эти растения лучше размещать на хорошо освещенных подоконниках, они прекрасно переносят сухой воздух, однако их нужно регулярно поливать. При таких условиях растения очень быстро разрастаются и отлично украшают интерьер.
Растение достигают 10–15 см в высоту. Стелющиеся по поверхности почвы побеги образуют густой ковер. Цианотис обильно ветвится и быстро разрастается в ширину. Побеги растения удлиняются до 10 см в год. Мелкие трехлепестковые фиолетово–голубые цветки собраны в плотные соцветия на концах побегов.
Размещение:
При хорошем освещении у цианотиса развиваются крепкие, толстые стебли и мясистые, интенсивно окрашенные листья. При слишком ярком прямом свете зеленые листья цианотиса сомалийского становятся фиолетовыми, и в таком случае растение рекомендуют затенять. Для растения лучше всего подойдут широкие, хорошо освещенные подоконники. Летом можно вынести цветочные горшки на веранду или балкон, следя за тем, чтобы на растение не попадали капли дождя.
Уход:
Обычная комнатная температура вполне подходит для выращивания цианотисов, но зимой, когда растение можно держать и при температуре 12–15С, нужно следить, чтобы при проветривании морозный воздух не повредил нежные листья. Почва должна быть рыхлой, но не очень богатой. Подойдет обычная садовая земля с добавлением торфа и песка. На дно мелкой плошки кладут дренаж. Цианотис украсит почти любую композицию. Его можно выращивать в одной плошке с суккулентами. Низкорослый цианотис используют при создании "бутылочного садика".
Полив и подкормка:
Почва должна быть влажной, но не переувлажненной. Поливают растение осторожно, стараясь не намочить листья, так как от попавшей на них воды появляются грязные пятна. Растения хорошо переносят сухой воздух.
Весной после пересадки растение желательно подкармливать комплексным минеральным удобрением раз в 3–4 недели. Избыток в почве азота ведет к тому, что растение теряет устойчивость к болезням. Осенью подкормки прекращают.
Пересадка:
Чате всего пересаживают тогда, когда в центре разросшегося во все стороны растения образуется проплешина. Чтобы ее не было, при пересадке часть побегов направляют к центру горшка и присыпают землей. Изгибать побеги надо очень осторожно, так как они хрупкие и легко ломаются. Растение при регулярном пересаживании живет много лет.
Размножение:
Размножают черенками, которые легко и быстро укореняются. Высаживают сразу несколько черенков на постоянное место в подготовленный цветочный горшок в свежую почву или черенки предварительно укореняют в чистом песке. Крупные экземпляры делят на части и рассаживают.
Устройство террариума:
1. На дно стеклянного сосуда укладывают дренаж.
2. Почву насыпают под углом, поверхность се приминают.
3. Высаживают укорененные черенки. В сосуд можно высадить и другие растения, например молочай.
4. Поверхность почвы засыпают белым щебнем, осторожно поливают.
Возможные проблемы:
Засыхание нижних листьев: нижние листья засыхают — естественный процесс старения листьев. Удаляйте сухие листья.
Переувлажнение: листья желтеют, становится прозрачными и загнивают — переувлажнение. На время перестаньте поливать растение и поставьте его на яркое солнце. Заболевшие листья удалите.
Недостаток света: побеги в зимнее время вытягиваются, листья мельчают и бледнеют — мало света и слишком высокая температура. Держите растение зимой в прохладном, хорошо освещаемом месте.
Солнечные ожоги: на листьях появляются светло–коричневые пятна, состоящие из высохшей ткани, — солнечный ожог. Избегайте попадания волы на листья при поливе в солнечную погоду; попавшие на листья капли устраняйте ватным тампоном. Обожженные листья, которые портят внешний вид растения, удалите.
Слишком яркое освещение: листья останавливаются в росте и приобретают фиолетовый оттенок -результат перемещения растения из комнаты с рассеянным светом на слишком яркое солнце. Не волнуйтесь, обычная окраска листа вскоре восстановится.
Мучнистый червец: в пазухах листьев появляется липкий белый ватообразный пушок, растение замедляет рост — мучнистый червей. Больные растения уничтожьте. Непораженные побеги можно пустить на черенки.
Источник: piante.ru
Дополнительная информация на сайтах:
Дополнительно на Genon.ru: