28982 автора и 62 редактора ответили на 85243 вопроса,
разместив 135214 ссылок на 43429 сайтов, присоединяйтесь!

Какие документы нужны для оформления регистрации (прописки)?

РедактироватьВ избранноеПечать

Прописка — государственная система контроля миграции населения, сложившаяся в СССР и существующая в ряде государств, находящихся на его бывшей территории, включая Россию, принцип которой заключается в жёсткой привязке граждан к их постоянному месту жительства.

   В государствах с действующей системой прописки каждый гражданин обязан пройти процедуру прописки по месту своего жительства. Как правило, прописка сопровождается проставлением отметки в паспорте или другом документе, удостоверяющем личность.

   Главное отличие прописки от систем регистрации по месту жительства, существующих в некоторых демократических странах, заключается в её разрешительном характере. Поскольку механизм исполнения гражданских прав и обязанностей в государствах с действующей системой прописки обычно так или иначе связан с местом жительства, подтверждённым пропиской, разрешительный характер прописки приводит к ограничению свободы передвижения и других прав и свобод гражданина, а также парадоксальным образом препятствует исполнению им обязанностей перед государством.

 

Временная регистрация — согласно постановлению Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации» от 2004, гражданам России требуется временная регистрация по месту пребывания при пребывании в данном жилом помещении более 90 дней.

   Согласно обновленному Кодексу об административных правонарушениях (КоАП), с 28 ноября штраф за нарушения паспортно-визового режима для россиян составляет 2500 рублей. Для иностранцев «несоблюдение режима регистрации» — 1500 рублей. С 1 января 2007 года регистрационный учёт временно пребывающих иностранцев в РФ отменён, вместо него введён уведомительный миграционный учёт.

 

Зачем оформлять?

   В настоящее время порядок регистрации по месту жительства и пребывания определяется законом 1993 года «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» и «Правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учёта по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации» от 17 июля 1995 года.

   В субъектах РФ, где местная власть обращает особое внимание на соблюдение режима прописки, получила широкое распространение произвольная проверка документов милиционерами у граждан, в том числе, на улицах, главной целью которой является выявление лиц, не имеющих регистрации в соответствующем населённом пункте. Такие граждане штрафуются или, как подтверждено множеством свидетельств, подвергаются вымогательству взяток. Борьба властей с этим явлением ограничивается, в основном, декларациями. Однако, с декабря 2003 поправками в Кодекс законов об административных правонарушениях отменена ответственность за пребывание на территории России без регистрации, оставлена ответственность лишь за проживание (бремя доказательства которого, по закону, ложится на самих сотрудников милиции), что положило формальный конец проверкам граждан на улицах. Лишь незнание гражданами законов позволяет милиции продолжать творить произвол.

   Серьезная либерализация режима регистрации для граждан России была сделана Постановлением Правительства РФ от 22 декабря 2004 года, сменившего срок, по истечении которого требуется регистрация с 3 дней на 90. Таким образом, российские граждане получили возможность жить в любом населенном пункте без регистрации, если раз в квартал выезжать хотя бы на час в другой населенный пункт и сохранить билет в качестве подверждения такой поездки.

   Следует заметить, что проблемы переселенца не ограничиваются контактами с представителями милиции как на улице, так и при переоформлении документов - внутреннего и загранпаспорта, водительских прав и т. д. Без регистрации на практике не удается получить полис ОМС по месту работы (обязательное медицинское страхование), гораздо труднее взять в аренду автомобиль и получить доступ к более привлекательным программам банковского кредитования.

   Приезжие, которые проживают в съемных квартирах по полгода, 3 года, 5 лет - они при отсутствии регистрации подлежат штрафу до 2500 рублей. Также по закону штрафуется собственник квартиры, предоставляющий свою жилплощадь для проживания лиц без регистрации. Штраф тоже составляет до 2500 рублей.

 

Как оформить?

 

 Граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок свыше 90 дней, обязаны по истечении указанного срока обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, и представить:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • заявление установленной формы о регистрации по месту пребывания;
  • документ, являющийся основанием для временного проживания гражданина в указанном жилом помещении (договоры найма (поднайма), социального найма жилого помещения или заявление лица, предоставляющего гражданину жилое помещение).

   В случае отсутствия жилищно-эксплуатационных организаций при заселении жилых помещений, принадлежащих на праве собственности гражданам или юридическим лицам, указанные документы представляются этим гражданам или представителю юридического лица, на которого возложены обязанности по контролю за использованием жилых помещений.

   Регистрация граждан по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся местом их жительства, осуществляется на срок, определенный по взаимному соглашению:

с нанимателями и всеми совместно проживающими с ними совершеннолетними гражданами, при условии проживания в домах государственного или муниципального жилого фонда;

с собственниками жилых помещений;

с правлениями жилищно-строительных или жилищных кооперативов, если члены кооперативов не являются собственниками данных жилых помещений.

   Должностные лица, ответственные за регистрацию, а также граждане и юридические лица, предоставляющие для проживания принадлежащие им на праве собственности жилые помещения, в 3-дневный срок со дня обращения граждан передают документы, указанные в пункте 9 настоящих Правил, в органы регистрационного учета.

   Органы регистрационного учета в 3-дневный срок со дня поступления документов регистрируют в установленном порядке граждан по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся местом их жительства, и выдают им свидетельство о регистрации по месту пребывания.

 

Регистрация иностранного гостя занимает 1-1,5 дня. Все зависит от своевременной подачи документов. Необходимы: копия паспорта, копия текущей визы, копия миграционной карточки. 

 

Для получения регистрации иностранного гостя нужно:
 

1. Собрать следующие документы:
·      паспорт или другой документ, удостоверяющий личность (с неистекшим сроком действия);
·      миграционную карту, в которой стоит отметка пограничников о въезде на территорию России;
·     выданную многократную российскую визу со сроком действия не менее 1 года;
·     документ, на основании которого происходит заселение в это жилое помещение (ордер, если проживание в общежитии, договор аренды или заявление владельца, если в квартире или жилом доме), либо его заверенная копия;
·     полис медицинского страхования, действительный на территории России;
·     сертификат исследования на отсутствие у тебя ВИЧ-инфекции, которое нужно пройти в российской медицинской организации;
·     4  фотографии на документы размером 35х45 мм.
 

2. Получить в международном отделе ВУЗа, в общежитии или в паспортно-визовом подразделении органа внутренних дел того региона, где находится ВУЗ и заполнить в 2-х экземплярах бланк заявления о регистрации по месту жительства или постоянного пребывания. Он заполняется разборчиво от руки или печатается на компьютере на русском языке. При заполнении нельзя использовать сокращения. Ответы на вопросы заявления должны быть исчерпывающими.

3. Оплатить государственную пошлину за регистрацию по месту жительства или пребывания (ее размер в настоящее время составляет 1 рубль за каждые сутки пребывания на территории России, но в сумме не больше 200 рублей, то есть за регистрацию на год придется заплатить 200 рублей). Оплатить ее можно в любом отделении банка, где по Вашей просьбе тебе покажут образец заполнения квитанции об уплате госпошлины.
 

4. Подать в паспортно-визовое подразделение органа внутренних дел (лично или через сотрудников международного отдела ВУЗа) Ваше заявление с приложением всех собранных Вами документов (см. п.1) и квитанции об оплате пошлины.
 

5. Получить в течение 3-х дней с момента подачи документов штамп о регистрации или письменное уведомление о причинах отказа в регистрации. Также вернут все сданные Вами документы, кроме заявления.
В случае, если при проверке Ваших документов выяснится, что у Вас нет текущей регистрации по месту твоего жительства или пребывания в течение 1 и более дней, ты будешь считаться нарушившим режим пребывания в РФ, по этому поводу будет составлен протокол об административном правонарушении, и тебя могут обязать уплатить штраф (от 1000 до 1500 рублей).
Если же Вы нарушите паспортный режим 2 раза, суд может принять решение о твоем административном выдворении за пределы России, после чего Вы не сможете въехать обратно в течение 5-ти лет.

Дополнительно:

 

consultant.ru - Консультант Плюс. Перечень должностных лиц ответственных за регистрацию. Правила регистрации и снятия с учета.

hrworld.ru - Права иностранных студентов. Как оформить регистрацию?

irn.ru - Оформляем регистрацию. На вопросы отвечают начальник Управления паспортной работы и регистрационного учета населения Федеральной миграционной службы России.

Последнее редактирование ответа: 19.01.2008

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

«Какие документы нужны для оформления регистрации (прописки)»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.