28982 автора и 62 редактора ответили на 85243 вопроса,
разместив 135214 ссылок на 43429 сайтов, присоединяйтесь!

Какова история камина?

РедактироватьВ избранноеПечать

 Камин — элемент архитектурного дизайна, представляет собой печь с дымоходом, предназначен для обогревания помещения или нагревания пищи непосредственно пламенем горящего в ней топлива. В качестве топлива используют газ, уголь или древесину. В городских квартирах популярны электрические камины.

В основном выделяют:

  • заглублённые в нишу (Английский камин или Закрытый камин)
  • открытый камин, стоящий в середине помещения, с топливником, открытым со всех сторон
  • полуоткрытый камин, пристроенный к стене и не связанный с конструкцией стены

 

Единственный источник тепла, защищающий жилище от злых духов, — очаг не зря называли священным с древних времен. Он стал складываться еще в эпоху неолита как круг из камней, "оправа" для огня, на которой древние люди готовили себе пищу.

Человек поклоняется огню с незапамятных времен. Древнейшей формой религии, существовавшей еще у неандертальцев, стало обожествление солнца и огня. Скульптура и рисунки позднего палеолита, найденные в пещерах ориньякской культуры на территории современной Франции, воплощают мифологический образ женщины — хранительницы очага.

 

Подобные женские статуэтки нередко находили при археологических раскопках в разных странах. Эти исторические памятники свидетельствуют о божественной природе огня. Индейцы племени сиу в Северной Америке почитали огонь как божество, воплощающее мистическую жизненную силу. В Индии Агни был одновременно богом жертвенного огня и покровителем домашнего очага. А в эпоху античности огонь воспринимался как личность. У древних греков существовало немало ритуалов, связанных с огнем. Считалось, что дым от пламени возносится к богам.

С того времени, когда человека перестали удовлетворять природные пещеры, и он начал строить жилище для безопасного убежища на ночь или от непогоды, возникла необходимость его обогрева с помощью огня. Первоначально это был открытый огонь, служивший для приготовления пищи и освещения. В климатических условиях Средней Европы он являлся необходимой частью любого помещения.

Первый очаг располагался в центре жилища человека, что было продиктовано, как мы сказали бы сегодня, мерами противопожарной безопасности. Дым выходил наружу через отверстия в крыше. Топка располагалась на земле и обрамлялась камнями. Над ней подвешивался котелок или устанавливался вертел. Отсутствие специальной вытяжки для удаления газообразных продуктов сгорания представляло угрозу не только для здоровья людей, но и для жилища по причине легкости его возгорания.

Только с возникновением городов над очагом стали сооружать огнестойкие трубы, не позволяющие воспламеняться деревянным конструкциям зданий. В каменных домах появилась возможность располагать огонь в любой части помещения, а сам дымоход прокладывать в стене.
Рим

Первые камины появились в римско-античный период. Их порталы вырубались в стенах со ступенчатыми косяками и отличались простотой и скромностью. Для обогрева нескольких помещений одновременно в Древнем Риме были разработаны отопительные каналы, которые находились под окнами и подавали в дома горячий воздух. Такие системы применялись в банях (термах) и на виллах.

Один из самых авторитетных зодчих эпохи Возрождения — Андрео Палладио в своем знаменитом трактате об архитектуре, опирающемся на традиции античности, описывал римские камины: "Древние имели обыкновение нагревать свои комнаты следующим образом. Строились на середине камины с колоннами, поддерживающими архитравы, над которыми высилась пирамида, куда уходил дым". То есть, в Древнем Риме камин представлял собой самостоятельную конструкцию с балками, поддерживающими трубу, но не связанными со стенами дома.

Намного позднее камин переместился к одной из стен, и лишь следующим шагом в его развитии стало слияние топки и дымохода со стеной.

Несмотря на скромность облицовки, камин в те времена играл сакральную роль (оберегал от злых духов, поддерживал жизнь человека), и роль хранительницы очага была необычайно важна и значима. Разрушение врагом места для огня в доме было равносильно осквернению святыни.
Средневековье

В Средневековье камины становятся более декоративными, в феодальных замках для них создаются целые помещения — каминные залы, наиболее любимые хозяевами и их гостями. Именно здесь хранятся военные и охотничьи доспехи, оружие, гобелены, стяги и другие средневековые знаки важности.

В Средние века камины отличались большими размерами, так что рыцари-паломники могли целиком изжарить в них быка. Во французском городе Пуатье в замке герцога Беррийского можно полюбоваться тройным камином во всю торцевую стену. В каждое из трех его отделений мог бы уместиться небольшой двухэтажный дом. Очаг украшен галереей с ажурной балюстрадой, тремя причудливыми арками, каменным готическим кружевом.

Однако в большинстве средневековых домов камины были скромнее по размерам. Их обычно встраивали в стену, а дымовая труба опускалась над очагом шатровым навесом, который опирался на консоли или резные столбики. Навес по возможности украшали: штукатурили, белили, расписывали.

Каменные и кафельные печи стали появляться в богатых домах, начиная с XIV века. С отопительной задачей такие печи справлялись лучше каминов, потому что печи обогревают помещение не прямым излучением от огня, а накапливают тепло всей своей массой и постепенно отдают его вследствие конвекции.
Эпоха Возрождения

Во время Ренессанса камины стали предметом серьезного интереса художников-оформителей. Порталы камина делались из гранита и мрамора, украшались флорентийской мозаикой. Их композиция включала в себя колонны, пилястры, элементы антаблемента. Увеличились размеры дымосборника и площадь камина вдоль стены, появились резные украшения над каминными досками. В искусстве барокко и рококо надкаминные украшения делались меньшего размера, но отличались исключительным разнообразием и изысканной декоративностью.

Каминные аксессуары также становятся объектами художественного интереса. С начала XV-го столетия для защиты стены от интенсивного нагревания и в качестве украшения в задней части топки появляется отлитая из чугуна декоративная доска.

При Людовике XIV в Европе процветает стиль барокко. Поэтому вытяжная труба, которая раньше нависала над топкой шатром, теперь становится перпендикулярной каминной полке и оформляется множеством драгоценных безделушек. Низ и верх камина оформляются карнизом или цоколем, который соответствует пышному убранству всей комнаты.
Новое время

Когда пышные формы начинают утомлять глаз, в Европу приходит классицизм. Он возвращает строгие пропорции и подчеркнутую монументальность форм античных времен, четкость линий, которую так любили древние греки. Чувство меры преобладает во всем. На каминах теперь изображаются военные эмблемы, древние орнаменты, но украшения носят лаконичный характер. Портал обрамляется колоннами и несущими скульптурами, на карнизе ставятся часы, статуэтки, вазы. Над камином помещаются зеркала, отражающие неброское богатство интерьеров.

В XIX веке для художественной отделки топки начинает применяться тогда же созданный огнеупорный кирпич. Колосниковая решетка для дров, находящаяся в топке, и решетчатый углесборник до сих пор побуждают кузнецов к разнообразным художественным импровизациям. Назначение этих предметов — обеспечить доступ воздуха к дровам и дать углям полностью прогореть.

 

Большим разнообразием конструкций и отделки отличаются щипцы для перевертывания горящих дров, специальная вилка для ворошения топлива, щетка на длинной ручке и совок для чистки топки, меха для раздувания огня. В XVIII веке в обиход входят кочерга для разбивания горящего угля на мелкие кусочки, ведерки и ящики для угля, которые впоследствии заменяются резными деревянными ящиками и решетками для топлива. В XIX веке с целью защиты деревянного пола комнаты от попадания на него горящих углей начинают устанавливать каминные экраны или специальные сетки, через которые виден огонь.

Смешанные стили, которые пришли вслед за классицизмом, не внесли в историю каминов существенных изменений. Своеобразная революция, коренным образом преобразившая внешний облик очага, произошла только в конце ХIХ — начале ХХ вв., когда наступило время модерна.
Камины в России

История камина в России насчитывает лишь несколько веков, первоначально они появляются в домах богатых бояр, а затем, в эпоху Петра I, камины все чаще устанавливают в интерьерах дворцов. Из-за сурового климата русские относились к каминам скорее как к забаве богатых. Камин в России всегда был определением уровня и социальной значимости хозяина. Наличие камина являлось одной из отличительных привилегий, дарованных Петром русскому дворянству. Затем вышел указ, разрешающий строить камины жителям Немецкой слободы в Москве.

В 1760-е годы в Россию на смену петровскому барокко пришел классицизм. Простота и ясность, гармония и единство, спокойствие и величественность, строгая мужественность и героика определили особенности этого стиля. От дворца до купеческого дома с мансардой — все это было простым и рациональным по планировке, но одновременно включало в себя торжественные и аллегорические элементы декора.

Классицизм аскетичен и точен в деталях. И одновременно пронзительно романтичен. Элементы ордерной системы, лепнина, статуи на пьедесталах — ассоциативный ряд, создающий устойчивый образ богатства и стабильности, будоражил воображение многих поколений художников и архитекторов.

Названия залов и сооружений знаменитых дворцов и усадеб указывают на источники, из которых новый стиль заимствовал формы и мотивы: греческие, итальянские, египетские залы, вестибюли и павильоны имелись не только в Павловске или Останкино. Европейский вкус в поисках идеала и стремлении приобщиться к истокам последовательно осваивал древность, двигаясь от Рима все дальше на Восток и одновременно в глубь веков.

В подражание древним храмам архитекторы все чаще обращались к природному камню, главным образом, мрамору. Им облицовывали стены, из него делали колонны, фризы, порталы. Это увлечение камнем выразилось, в частности, в создании знаменитого мраморного дворца в Петербурге и Агатовых комнат в Царском селе. Развитие геологии в ХVIII веке позволило обнаружить в России богатейшие месторождения полудрагоценных и поделочных камней в горах Урала, способствовало распространению в это время своеобразной культуры камня.

Декоративное единство оформления залов осуществлялось за счет одних и тех же повторяющихся орнаментальных мотивов. Не только порталы каминов, но и верхние части ножек пристенных консолей делали в виде античных герм или колонн классического ордера.

И сегодня, посещая прекрасные дворцы в Петергофе, Кусково, Останкино, Лефортово, мы можем любоваться прекрасными каминами, которые легко уживались с традиционными изразцовыми печами, соседствуя рядом в интерьере, украшая его живым огнем.

В настоящее время функциональная роль камина не велика, однако он не уходит с архитектурной арены, потому что вечен как символ. Камин не только согревает кров, но и подчеркивает незыблемость семейного очага.

Предназначенный для создания комфорта, камин образует вокруг себя зону отдыха и общения, где вполне уместно смотрятся небольшие столики и удобные мягкие стулья, располагающие к дружеской неспешной беседе за чашкой кофе или легкой трапезой.

Камин стилистически увязан с интерьером помещения, в котором он играет структурообразующую роль. Доминирование камина в интерьере не мешает его гармоничному сосуществованию с другими составляющими внутреннего пространства дома, и элементы декора камина гармонично сочетаются с деталями интерьера всего помещения, а его округлым облицованным поверхностям вторят круглые и овальные формы на плоскостях стен, пола и даже столов.

Удачно подобранные цветовая гамма и фактура материалов поддерживают авторский замысел в воплощении образа сооружения — самобытность и колорит, эффектность и выразительность.

Керамика и металл, дерево и текстиль в авторской обработке художника образуют слаженный ансамбль интерьера.

Бытует мнение, что камину в доме предначертано быть в специально отведенном каминном зале. Это очевидная ошибка как с точки зрения архитектуры, так и дизайна интерьера. Камин органически вписывается в любые помещения — от кухни до спальни, более того, в доме может быть несколько каминов.

 

Источники информации :

 

Каталог статей на тему "История камина"

firehall.ru - "Из истории камина"

teplovdome.com - "История каминов"

ru.wikipedia.org - материал из Википедии - свободной энциклопедии

Последнее редактирование ответа: 15.11.2008

  • Оставить отзыв

    Оставить отзыв

РедактироватьВ избранноеПечать

«Какова история камина»

В других поисковых системах:

GoogleЯndexRamblerВикипедия

В соответствии с пользовательским соглашением администрация не несет ответственности за содержание материалов, которые размещают пользователи. Для урегулирования спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с администрацией сайта genon.ru. Размещенные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Обращение к пользователям 18+.