Аэрогриль — бытовой электроприбор, предназначенный для приготовления пищи с помощью потоков горячего воздуха, свободно циркулирующего в емкости для готовки, в результате чего пищу можно не переворачивать.
Аэрогриль представляет собой стеклянную чашу, которая имеет подставку и накрывается сверху крышкой. Внутри крышки находится вентилятор и ТЭН, а снаружи — панель управления.
Название
Аэрогриль был изобретен в середине 80-х годов в США под названием convection oven («конвекционная печь»)
Слово «аэрогриль» придумано в 1996 году петербургской компанией «Семь холмов» («Hotter») и с тех пор стало на российском рынке нарицательным обозначением конвекционных печей этого типа.
В английском языке выражение «aero grill» имеет другое значение, так называют решётку радиатора автомобиля.
Производители аэрогрилей
К настоящему времени на российском рынке представлены марки: Hotter, VES, Smile, Unit, Domus, Vitesse и др., предлагающие в общей сложности около двух десятков моделей. Основную долю рынка занимает Hotter, который является специализированным производителем и осуществляет продажи через сеть фирменных магазинов.
Устройство и принцип работы
Аэрогриль — это разновидность конвекционной печи. Он имеет достаточно простое устройство: круглая стеклянная колба (обычно 7-12 л.) на пластиковой подставке, сверху крышка с основным блоком, включающим в себя панель управления, вентилятор и нагревательный элемент (чаще всего ТЭН).
В некоторых бюджетных моделях вместо ТЭНа используется галогеновый нагреватель, который более экологичен (стекло не подвержено окислению и коррозии), но имеет меньший ресурс работы. Большинство моделей также комплектуются металлическим кольцом, которое может устанавливаться поверх стеклянной чаши, увеличивая её объём.
Горячий воздух поступает по всем направлениям чаши сверху вниз, а затем снизу вверх к вентилятору. Таким образом, создаются вихревые воздушные потоки, в которых и готовится пища. В зависимости от модели интенсивность вихревого потока может быть постоянной, либо иметь несколько режимов.
Классификация Аэрогрилей.
Аэрогрили бывают нескольких видов:
а) Аэрогриль с механической или электронной панелью управления (последнее намного удобнее и долговечнее).
б) Аэрогриль с кронштейном для крышки (намного удобнее – крышка просто отводится вверх) и без него.
в) С возможностью регулирования интенсивности обдувания приготовляемой пищи (регулируемая конвекция), что дает возможность более качественного приготовления и увеличивает разнообразие блюд, и без возможности регулирования.
г) Аэрогриль с цифровым таймером (удобно отслеживать оставшееся время) и без него. С таймером запуска и без него.
д) Аэрогриль с галогеновым или стальным нагревательным элементом.
Разные модели аэрогрилей комплектуются различным количеством и видами аксессуаров, и имеют ёмкость различного объёма.
Типичная комплектация Аэрогриля: две решетки разных высот для готовки, шампуры, щипцы для изъятия пищи, стиммер.
Использование
С помощью аэрогриля можно жарить мясо, коптить продукты в домашних условиях, запекать, делать выпечку, стерилизовать банки, обжаривать семечки, сушить фрукты и ягоды, разогревать готовую пищу. Внутрь колбы можно помещать посуду из любого термостойкого материала, благодаря чему можно готовить первые блюда, каши и жаркое в горшочках.
Достоинства
- Приготовление происходит без масла и жира. Пища нагревается равномерно и не пригорает, что исключает образование канцерогенов по сравнению с жаркой на сковороде.
- Отключение прибора происходит по таймеру и процесс готовки не требует присутствия на кухне.
- Некоторые блюда в аэрогриле приготовляются заметно лучше, чем другими способами.
Недостатки
- Сравнительно малый объём.
- Более длительное по-сравнению с плитой время варки.
Источники:
Дополнительно от Генона: