Боярышник
(Crataegus), род кустарников или реже невысоких деревьев семейства розоцветных. Побеги, как правило, снабжены более или менее хорошо развитыми колючками (видоизменённые укороченные побеги). Листья от цельных до перистолопастных и перисторассечённых. Цветки белые, реже розоватые до красных, обычно собранные в полузонтики или щитковидные соцветия. Завязь нижняя. Плод (т. н. косточковое яблоко или костянковидный) часто шаровидный, яйцевидный или грушевидный, большей частью красный, оранжево-бурый или чёрный. Около 200 (по другим данным, более 1000) полиморфных видов, дико растущих в умеренных областях Северной Америки и Евразии. В СССР около 50 видов (и около 75 интродуцированных). Плоды некоторых Б. съедобны; плотная древесина пригодна для мелких поделок. Многие Б. декоративны: часть из них хорошо выносят стрижку и снабжены развитыми колючками, в связи с чем используются в живых изгородях. Жидкий экстракт из плодов или настой из цветков Б. колючего и Б. кроваво-красного содержит некоторые органические кислоты, витамины; применяют при расстройствах сердечной деятельности, сосудистых неврозах, гипертонической болезни и др. ( Большая советская энциклопедия ).
Боярышник встречается часто — в пригородах, в сельской местности, у дорог, возле рек, на лесных опушках… Высокий кустарник, немного похожий на небольшое деревце, с резными некрупными листьями, а по осени и с мелкой красной и вполне съедобной ягодой-костянкой.
Растение это замечательно лечебными свойствами, хотя и знакомо большинству только по спиртовой настойке, которую продают в аптеке и применяют при заболеваниях сердца. На самом же деле листья, цветки и плоды боярышника издавна используются в медицине. Во-первых, чай из цветков и молодых листьев боярышника — замечательное кровоочистительное средство. Во-вторых, это хорошее вяжущее средство при поносах и дизентерии. А плоды и цветки часто оказываются просто сокровищницей ценных веществ при заболеваниях сердца и сосудов.
Вещества, содержащиеся в боярышнике, оказывают расширяющее действие на сосуды сердца и улучшают усвоение кислорода сердечной мышцей (она начинает сокращаться сильнее и реже). Более того, боярышник снимает аритмию. А еще он регулирует и снижает кровяное давление и оказывает успокаивающее действие. Его назначают как лекарство при бессоннице и как полоскание при заболеваниях горла.
Дело в том, что в плодах боярышника содержатся витамины (С, Р), каротин, некоторое количество кислот, много сахаров в виде фруктозы (поэтому их можно есть и при диабете), много пектина (он образуется при переработке желе), выводящего из организма соли тяжелых металлов и другие вредные вещества (снижается уровень холестерина в крови).
Крупноплодные виды боярышника со сладкими плодами можно есть свежими как десерт, заваривать как чай, перерабатывать на повидло, вино, компот.
Однако злоупотреблять боярышником не стоит: больше стакана ягод съедать за один прием не рекомендуется, так как это может вызвать сонливость и чувство слабости из-за резкого падения кровяного давления, а также нарушение ритма сердечных сокращений.
Если самостоятельно собираете цветки или плоды боярышника, относитесь к нему бережно: не ломайте ветви, не рвите плоды вместе с листьями и не оголяйте весь куст. В теплую, сухую, солнечную погоду боярышник цветет всего 3 — 4 дня. Распустившиеся цветки собирают в начале цветения, когда часть бутонов в соцветиях еще не раскрылась (нельзя собирать цветки влажными, они моментально сгниют), и сразу же раскладывают их тонким слоем для высушивания. Настой цветков боярышника (5 г или столовая ложка цветков на 200 мл горячей воды) пьют по полстакана 2 — 3 раза в день перед едой. Можно приготовить и настой плодов (столовая ложка измельченных плодов на стакан воды).
Плоды боярышника, созревающие в сентябре, заготавливают только полностью поспевшими. Сушат плоды в духовке при температуре не выше 70оС; при этом плоды усыхают в 3 — 4 раза. Для сушки лучше использовать виды боярышника с некрупными мучнистыми плодами — они легче сохнут. Затем из них можно приготовить настойку, заваривать в термосе, чтобы получить витаминный напиток, или размолоть в муку, которую добавляют при выпечке хлеба и кондитерских изделий (в семенах содержится около 30% жира).
Из дробленых сухих плодов боярышника готовят настойку на 70% спирте (на 1 л настойки — 100 г плодов); принимают по 20 — 30 капель 3 — 4 раза в день до еды.
Прочитать про боярышник можно также в on-line справочнике по лекарственным травам -1,
или on-line справочнике лекарственных растений -2.
Источники:
• Большая советская энциклопедия - о боярышнике;
• 1k.com.ua - плоды боярышника при высоком давлении и аритмии.
• narmed.ru - боярышник, лечение боярышником;
• amt.allergist.ru - лекарства с действующим веществом - боярышника экстракт;
• diet-diet.ru - on-line справочник по лекарственным травам;
• officinalis-plants.com - справочник лекарственных растений.
Дополнительно от генон:
• genon.ru - где в интернете можно найти информацию о лекарственных растениях;
• genon.ru - где в интернете найти информацию о народной медицине;
• genon.ru - где в интернете есть календарь сбора лекарственных растений;
• genon.ru - каковы лекарственные свойства шиповника;
• genon.ru - каковы лечебные свойства фенхеля;
• genon.ru - каковы лекарственные свойства мяты перечной.
• genon.ru - Большая медицинская энциклопедия, можно посмотреть он-лайн;
• genon.ru - где в интернете найти список медицинских ресурсов на русском языке;
• genon.ru - где в интернете найти Медицинский словарь;