Подборка рецептов блюд из жареного лука:
>> Лук фри
Ингредиенты:
Лук репчатый — 3.5 кг, мука пшеничная — 60 г, масло растительное или жир животный топленый — 150 г.
Способ приготовления:
Лук нарезают кольцами, панируют в муке и жарят в нагретом фритюре 1–1,5 минуты. Используют как дополнительный гарнир к мясным и рыбным блюдам.
>> Луковые колечки в кляре
Ингредиенты:
Лук репчатый (крупный) — 4 шт., яйцо — 2 шт., вода — 2 ст. л., мука — 1 стакан, лимон — 1 шт., растительное масло — 50г
Способ приготовления:
Лук очистить и нарезать кольцами. Яйца взбить, посолить, добавить муку и воду, размешать.
Луковые кольца сбрызнуть лимонным соком, обмакнуть в кляре и обжарить до золотистого цвета.
>> Лук репчатый жареный
Ингредиенты:
Лук репчатый — 250 г, мука — 60 г, жир (для фритюра) — 150 г.
Способ приготовления: Лук, нарезанный кольцами, посыпать мукой и жарить в сильно разогретом жире (во фритюре) 5-7 минут, пока он не приобретет золотистого цвета. Подавать его как гарнир, главным образом к жареному мясу. При подаче жареный лук подогреть на масле в жарочном шкафу или на плите.
>> Жареный лук по-французски
Ингредиенты:
2 луковицы, стакан молока, 100 г муки, стакан подсолнечного масла.
Способ приготовления:
Лук нарезать толстыми кружками. Разобрать на отдельные колечки и положить в молоко на 20-30 минут. В муку добавить немного соли. Каждое колечко лука обвалять в муке и жарить в разогретом масле. Готовые колечки подсолить и подавать в качестве гарнира к блюдам из жареного мяса или рыбы. Очень вкусно, и трудно поверить, что это всего-навсего лук...
>> Жареный лук с пряностями
Ингредиенты:
6-9 головок репчатого лука, 1-1,5 столовые ложки оливкового масла, 1 чайная ложка сухого молотого тимьяна, 1 чайная ложка сухого молотого розмарина, соль, молотый перец по вкусу.
Способ приготовления:
Лук нарезать тонкими полукольцами. Сковороду диаметром 30 см разогреть на среднем огне. Жарить лук на масле 15-20 минут, периодически помешивая. Лук должен приобрести золотистый оттенок и стать мягким. Добавить тимьян, розмарин, соль и перец. Перемешать. Можно подать с овощным салатом (свежий шпинат, помидоры, кедровые орешки), добавить в начинку для пирогов, подать в качестве составной гарнира к рыбе и т.д.
>> Жареный лук с орехами (индонезийская кухня)
Ингредиенты:
Мелкий репчатый лук — 500г, масло растительное — 1 л, арахис — 150 г, лиметта (или лайм) — 3 шт., красный перец чили — 4 стручка, зеленый лук — 1 пучок.
Способ приготовления:
Репчатый лук очистить, нарезать очень тонкими кольцами. Растительное масло разогреть в высокой кастрюле. Осторожно выложить в масло половину лука и жарить его около 4 минут, постоянно помешивая. Достать шумовкой. Так же обжарить оставшийся лук. Орехи посолить и обжарить на сковородке без жира при постоянном помешивании. Когда орехи остынут, крупно нарубить. С лиметт снять тонкий слой цедры. Стручки перца чили разрезать пополам, удалить семена, мякоть мелко нарезать. Все смешать с луком и посыпать нарезанным зеленым луком.
>> Жареный лук с морковью
Ингредиенты:
Репчатый лук, морковь, сладкий перец.
Способ приготовления:
Лук нарезать тонкими ломтиками, затем разнять их на кольца и жарить на сковороде с маслом в разогретом жире с добавлением нарезанной ломтиками свежей моркови, все время помешивая, пока лук не приобретет золотистого оттенка. Готовое блюдо вынуть шумовкой на сито или дуршлаг и посолить. С луком и морковью можно обжарить и болгарский перец, порезанный кубиками. Едят так или подают как гарнир для жареного мяса. Считается, что жаренный лук и морковь — замечательное вкусовое сочетание.
>> Жареный лук-порей с яблоками
Ингредиенты:
Яблоки — 500 г, лук-порей — 500 г, масло растительное — 100 г, соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать дольками и пожарить на растительном масле. Лук-порей вымыть, нарезать тонкими кольцами, пассеровать на растительном масле. Все соединить, чуть присолить и перемешать. Можно подать к мясу или рыбе.
>> Зимний салат с жареным луком
Ингредиенты:
1 банка консервированной фасоли, 3-4 шт. маринованных огурцов, 1-2 сваренных вкрутую яйца, 3-4 моркови, 3-4 луковицы, 0,5 пачки майонеза.
Способ приготовления:
Фасоль и огурцы порезанные кубиками высыпать в миску. Добавить мелко нарезанные яйца. Лук и морковь почистить, нарезать и обжарить в растительном масле на сковороде под крышкой. Масло лучше сцедить через сито. Заправить майонезом и хорошо перемешать. Этот салат будет хорош и с маринованными шампиньонами.
>> Салат с жареными овощами
Ингредиенты:
сладкий перец, помидоры, репчатый лук.
Способ приготовления:
Разрезать сладкий перец пополам, почистить, помидоры порезать толстыми кружками и все это обжарить с большим количеством лука.
>> Жареный зеленый лук по-индийски
— мгновенный острый зеленый горячий гарнир по рецепту Stir-Fried Spring Onions из книги Indian Food Made Easy by Anjum Anand.
Ингредиенты:
1/2 ч. л. кумина, 1/2 ч. л. куркумы, 1 ч. л. молотого кориандра, щепотка перца-чили; растительное масло, пучок зеленого лука, соль.
Способ приготовления:
Промыть и нарезать зеленый лук (и белые, и зеленые части). Смешать специи, разогреть масло на сковородке. Положить специи на сковородку, помешать. Положить зеленый лук на сковородку, жарить 1 мин., помешивая. Снять с огня, посолить. Можно подавать с жареной рыбой и рисом.
>> Пирог «Луковник»
Ингредиенты:
Тесто: 800 г муки, 30 г дрожжей, 2 стакана воды, 1/4 ч.л. соли. Начинка: 8 луковиц, 3/4 стакана растительного масла, 1/2 ч.л. соли.
Способ приготовления:
Из муки, воды, дрожжей и соли замесить тесто. Дать ему подойти. Раскатать тонко лепешки и испечь. Переложить лепешки мелко нарубленным и обжареным в растительном масле луком; запечь все в духовке.
P.S. Это интересно:
> У испанцев (в Каталонии) есть национальное блюдо — лук-порей, запечённый на углях, а церемония поедания этого блюда называется «кальсотада».
> Во французском луковом супе используется карамелизированный лук.
> В Швеции и во Франции продаётся ещё один замечательный вид лука — хрустящий сушёный жареный лук. Им можно посыпать картофельное пюре, салаты, добавлять в суп, в бутерброды и так далее. В Швеции он называется «rostad lok»
Источники:
Дополнительно от Генон: