Ларингит (от др.-греч. λ?ρυγξ — "гортань") — воспаление гортани, связанное, как правило, с простудным заболеванием либо с такими инфекционными заболеваниями, как корь, скарлатина, коклюш. Развитию заболевания способствуют переохлаждение, дыхание через рот, запылённый воздух, перенапряжение гортани.
Симптомы: изменение характера голоса (голос либо отсутствует вообще, либо хриплый), сухой кашель, ощущение дискомфорта в горле. Температура, иногда, немного повышена, легкая интоксикация (слабость, сухость во рту).
Разновидности ларингита
Катаральный ларингит проявляется охриплостью, саднением в горле, ощущением першения, периодически возникает кашель. Катаральный ларингит — это самая легкая форма заболевания.
Гипертрофический ларингит выражается более сильной охриплостью голоса, кашлем и першением. При этом на связках образуются небольшие, величиной с булавочную головку, разрастания, так называемые "узелки певца", которые и придают голосу хрипоту. У некоторых детей, страдающих ларингитом в детстве, в подростковом возрасте охриплость голоса проходит. Врачи объясняют это гормональными изменениями. Лечение проводится такое же, как и при других видах ларингита. В крайнем случае, бугорки на связках прижигают раствором нитрата серебра. Если связки изменены очень сильно, иногда доходит дело и до операции — пораженные участки связок удаляются хирургическим путем.
Атрофический ларингит проявляется истончением внутренней — слизистой — оболочки гортани. Больные жалуются на сухость во рту, мучительный кашель, голос у них почти всегда хриплый. При сильном кашле могут отходить корки с прожилками крови. К счастью, у детей этот недуг практически не встречается. Причиной такого ларингита медики считают чрезмерное увлечение острой пищей, богатой приправами и пряностями. Обычно при этом, кроме гортани, поражается также и задняя стенка глотки. Недуг часто встречается у горцев, у жителей Кавказа.
Профессиональный ларингит — есть такой особый вид ларингита. Этим недугом обычно болеют преподаватели, учителя и другие люди, которым по роду службы приходится часто напрягать голос. На связках нередко образуются своеобразные утолщения — "узелки певца". Со временем голос становится, как у Вито Корлеоне из фильма "Крестный отец".
Причины заболевания
Причиной заболевания является повреждение слизистой оболочки гортани и верхнего отдела трахеи, что приводит к развитию выраженного воспаления приводящего к развитию типичной клиники заболевания. Причины повреждения слизистой разнообразны, начиная от переохлаждения или чрезмерного перенапряжения голоса (например, у певцов, преподавателей), и заканчивая колонизации слизистой оболочки патогенными микроорганизмами при общих острых инфекциях (гриппа, кори и др.). Воспалительный процесс может захватывать или всю слизистую оболочку гортани — разлитая форма ларингита, или слизистую оболочку надгортанника, голосовых складок, стенок подголосовой полости.
Лечение ларингита направлено на устранение причины, вызвавшей ларингит. Больному ларингитом не рекомендуется в течение 5-7 дней громко разговаривать, запрещается курить, употреблять спиртные напитки, из пищи следует исключить острые блюда.
Больной ларингитом должен беречь свой голос, некоторое время не разговаривать и стараться, чтобы вдыхаемый воздух был теплым и влажным; обычно в этом случае рекомендуются паровые ингаляции, которые необходимо делать по 15-20 минут через каждые 2-3 часа. Также при ларингите следует избегать находиться на холодном воздухе или в прокуренном помещении и выходить на улицу во время тумана.
При ларингите назначают теплое питье (молоко, боржоми), полоскания горла отваром ромашки или шалфея, теплые щелочные ингаляции, повязки и согревающие компрессы на шею, горячие ножные ванны. Применяют противокашлевые средства, мы рекомендуем проверенный препарат бронхолитин, а также физиотерапевтическое лечение (УВЧ, электрофорез новокаина на область гортани).
При хроническом гипертрофическом ларингите гиперплазированные участки слизистой оболочки прижигают 3-5% раствором нитрата серебра или удаляют хирургическим путем. При хроническом атрофическом ларингите применяют щелочные и масляные ингаляции, смазывают гортань раствором Люголя в глицерине. Для лучшего отхождения корок назначают протеолитические ферменты (химопсин, химотрипсин и др.) в виде аэрозолей.
Прогноз при остром ларингите благоприятный; иногда возможен переход в хронический ларингит. Исход хронического ларингита зависит от его формы. При гипертрофическом и атрофическом хроническом ларингите полного выздоровления не наступает. Профилактика ларингита направлена на устранение причинных факторов.
Народные средства лечения ларингита:
- Смешать свежевыжатый морковный сок с медом в равных пропорциях. Принимать до 5 раз в день до исчезновения симптомов болезни.
- Натереть морковь на крупной терке, отварить в молоке до готовности. Полоскать горло отваром до исчезновения дискомфорта в горле и охриплости голоса. Данный отвар готовится в следующей пропорции: на 100 граммов моркови — 0,5 литра молока.
- Так же при охриплости голоса, в частности, для актеров и певцов, полезно съедать отваренного на пару чеснока. Это проверенное и очень эффективное средство.
- Следующий рецепт так же крайне прост и не менее эффективен, чем предыдущий: потребуется несколько измельченных зубчиков чеснока, 200 мл молока. Залить чеснок молоком, поставить на медленный огонь, прокипятить. Принимать по одной столовой ложке несколько раз в день.
- Подготовить 10-15 граммов мелко рубленной луковой шелухи, затем залить ее 1/2 литра воды, вскипятить. Этот отвар настоять в течение нескольких часов, затем его необходимо процедить. Полоскать горло как можно чаще.
- Очистить небольшую луковицу, затем нарезать ее, добавить столовую ложку сахара, все залить 150 мл воды. Варить до момента, когда лук станет мягким, а смесь загустеет. После смешать все с медом в равном соотношении. Принимать приблизительно за 40 минут до еды по столовой ложке до четырех-пяти раз в день.
- Неплохой результат дает полоскание горла картофельным соком. Для достижения желаемого эффекта полоскание проводится регулярно через определенный промежуток времени. Продолжительность лечения до 4 недель.
- Мелко натереть свеклу, влить в неё 1/2 стакана свежевыжатого сока. В полученную массу влить 5 мл уксуса. Полоскать горло каждые 3 часа, обязательно при этом выпивать один глоток.
- Следующий рецепт таков: 5 граммов семян подсолнечника и столько же мелко нарезанных листьев того же подсолнечника залить 1 литром воды. Дать прокипеть в течение полутора часов. Затем процедить, остудить. В прохладный отвар положить столовую ложку меда. Принимать по 30-40 капель несколько раз в сутки.
- Сок свежих листьев большого подорожника смешать в одинаковых количествах с медом. Сварить. Принимать по столовой ложке до 2-3 раз в день.
- Весьма сладкий рецепт для лечения ларингита: 2 сырых яичных желтка смешать (можно миксером) со стаканом сахара до однородной массы (до бела), затем добавить сливочного масла и употреблять между приемами пищи. Устраняет охриплость и ощущение дискомфорта в горле.
- Отварить 15-20 граммов белого изюма в 200-250 мл воды. Влить столовую ложку лукового сока. Принимать по половине стакана, до трех раз в день (можно с медом), обязательно перед приемом подогреть! Такая смесь не только очень эффективна, но и богата витаминами.
Травяные сборы
- Нужно взять 10 граммов цветков бузины, равное количество цветков липы и ромашки. Все залить 200 мл кипятка, настоять 40-50 минут. Отвар применяется для ингаляций и полоскания, так же эффективно пить данный отвар.
- Известно, что ингаляции нормализуют процессы регенерации. Поэтому приветствуются ингаляции с эфирными маслами мяты, эвкалипта, чабреца, мелисы, лаванды.
- 40 граммов соплодий ольхи залить стаканом кипятка, дать настояться в течение получаса — сорока минут. 10 граммов корня конского щавеля залить 200мл кипятка и варить 10 минут. Затем все смешать. Использовать для ингаляций, полосканий.
- Вот еще один рецепт: 5 грамм травы фиалки трехцветной и чайную ложку череды трехраздельной залить кипятком (200-250 мл), настоять 40-60 минут, после процедить и использовать для ингаляций.
- Нужно взять 10 граммов листа шалфея, залить кипятком (150-200 мл), дать настояться 40 минут; затем 1/2 столовой ложки травы зверобоя залить стаканом кипятка и настоять; 1/2 столовой ложки коры калины залить стаканом кипятка и отварить (приблизительно 10 минут). Все смешать и применять для ингаляции.
- 10 граммов травы лаванды, 5 грамм цветков ромашки аптечной смешать. Сбор залить 200 мл кипятка, настоять 40-50 минут. Применять для ингаляций.
- Еще один незатейливый, но достаточно действенный отвар для ингаляции: Взять по 8-10 грамм сосновых почек и цветков ромашки аптечной. Сбор залить 150-200 мл кипятка, настоять 40-50 минут. Для ингаляции.
- Обладает хорошим отхаркивающим действием и действует угнетающе на кашлевой центр такой отвар: 10 граммов коры дуба и калины, залить 200 мл холодной воды, кипятить 20 минут. Настоять 40-50 минут. Делать ингаляции, полоскать горло 4 раза в день.
- Взять по 10 граммов хвоща полевого и листа мать-и-мачехи, по 5 граммов травы шалфея и цветков боярышника, 3-4 грамма корня девясила высокого. Данный сбор залить 200 мл холодной воды. Поставить на огонь, кипятить 7 минут, настоять 40-50 минут. Перед приемом – разогреть, суточная норма от столовой ложки до половины стакана (если ларингит перешел в хроническую стадию).
- Необходимо взять равное количество (приблизительно по 3-5 граммов) травы цикория и чабреца, неполную столовую ложку листьев черной смородины и листьев грецкого ореха. Сбор залить 150-200 мл кипятка, настоять в плотно закрытом термосе около 10 часов. Принимать по 1/2 стакана через каждые 2-3 часа.
- Взять по 5 граммов листьев мать-и-мачехи и малины, настоять в плотно закрытом термосе около 10 часов. Применять для ингаляций, а так же полосканий.
Источники информации: