Популярные ответы
Похожие ответы
Процесс приготовления вина основывается на сбраживании плодово-ягодных соков. Качество и вкус домашнего вина зависят не только от соблюдения рецептуры приготовления, но и от условий его хранения.
Правила хранения домашнего вина:
- Разливайте готовое домашнее вино для хранения только в чистые, желательно затемненные стеклянные бутылки. Основной враг вина — кислород, он превращает алкоголь в уксус. Поэтому всегда плотно закупоривайте вино натуральной пробкой.
- Поместите бутылки с вином в погребе или специальном шкафу, где всегда поддерживается одна и та же температура 10—12 оС, а для крепких сладких напитков — 14—16 оС. Белое и розовое вино храните при более низкой температуре (5—7 оС). После того как домашнее вино закончило брожение, выдержите его в бутылках хотя бы несколько недель, чтобы оно полностью дозрело.
- Держите домашнее вино в хорошо вентилируемом, темном месте. Влажность воздуха должна быть не ниже 60—80%. Бутылки с вином положите горизонтально, чтобы напиток омывал пробку, тогда она сохранит герметичность и не рассохнется. Оберегайте бутылки с вином от тряски и вибрации, чтобы сохранить надолго истинный винный букет.
- Не переливайте вино из недопитой бутылки в другую посуду, если вы хотите сохранить его. Начатую бутылку с белым вином храните в холодильнике 7—10 дней. Красное вино до 3 дней можно держать при комнатной температуре. Открытые бутылки с крепленым или сладким вином хранятся дольше — около двух недель.
- Не храните вино вместе со свежими или квашеными овощами, так как натуральный домашний продукт быстро впитывает посторонние запахи.
- Если на внутренней стороне бутылки образовался осадок, винный камень, красящие вещества — так называемая «рубашка» напитка, вино не взбалтывайте, осторожно переверните бутылку в вертикальное положение и дождитесь, пока осадок не опустится на дно. Затем аккуратно разлейте вино по бокалам.
Источник информации: kakprosto.ru — как хранить домашнее вино.