Суп — это жидкое блюдо, распространённое во многих странах. Отличительной особенностью супа является в первую очередь тот факт, что суп включает в себя не менее 50% жидкости, во вторую очередь (для горячих супов) суп готовится методом варки, в подавляющем большинстве случаев в воде.
В мире существует огромное разнообразие супов. Например, по температуре подачи различают:
- горячие супы
- холодные супы
- супы, подаваемые как горячими, так и холодными.
По используемой жидкости для варки бывают супы:
- на воде
- на квасе
- на пиве
- на молоке
- на кисломолочных продуктах
- на рассоле
- на вине
- на фруктовом (овощном) соке
Полезен ли суп?
Нельзя однозначно ответить на этот вопрос, поскольку существует две противоположные точки зрения: одна — суп полезен, вторая — суп вреден. Поэтому можно лишь перечислить аргументы, которые приводятся сторонниками обоих точек зрения.
Чем полезен суп
1. Супы — идеальный продукт для нашего пищеварительного тракта, он способствуют правильному пищеварению и своевременному выделению соков в желудочно-кишечном тракте. Это очень важно. Организм человека в процессе эволюции приспособлен к термически обработанной пище, причем болееменее жидкой, а не сырой и не проваренной пище. Это связано со строением желудочно-кишечного тракта.
2. Суп — идеальное сочетание всех ингредиентов в жидком виде, и витаминов там достаточно. По сравнению с тушением или жарением, варка овощей, грибов, мяса и птицы в супе сохраняет гораздо больше полезных веществ.
Очень хорошо иногда баловать себя густыми супами-пюре. Они обладают изысканной, нежной консистенцией, поэтому очень легко и быстро усваиваются организмом. Кроме того, они очень полезны, так как овощи содержат много необходимых нам витаминов и микроэлементов.
3. Супы идеально подходят тем, кто хочет похудеть. Супы обычно менее калорийны, чем полноценные вторые блюда, но при этом не уступают им по количеству питательных веществ. Супом легче насытиться — ведь в нем есть жидкая составляющая, которая одновременно обеспечивает не слишком высокую калорийность по сравнению, например, с полноценным вторым блюдом. При этом количество энергии, которую организм тратит на переваривание супа и второго — практически одинаковое. Вот и получается, что с супом мы съедаем меньше калорий, а сжигаем столько же, сколько при употреблении более калорийных вторых блюд.
4. Жидкие блюда также восстанавливают необходимый нам баланс жидкости, от которого зависит уровень артериального давления.
5. В холодное время года супы особенно актуальны. Они быстро согревают, улучшают обмен веществ, дают необходимые организму тепло и энергию. Летом и в сезон сбора урожая супы позволяют нам использовать дары природы с максимальной пользой для себя. Например, ароматный борщ на мясном бульоне может содержать до 7–8 дополнительных овощных ингредиентов.
6. Некоторые супы и бульоны просто незаменимы при определенных проблемах со здоровьем. Например, куриный бульон благотворно влияет на кровеносные сосуды. А суп на нем даже облегчает симптомы простуды, так как содержит ингредиенты, обладающие противовоспалительным действием. Овощные супы не имеют себе равных по своим стимулирующим и профилактическим свойствам.
Супы необходимы при недостаточной секреторной функции желудка, пониженной кислотности. Вегетарианские овощные супы со сметаной побуждают железы желудка более активно продуцировать пепсин — фермент, который расщепляет белок.
При низкой кислотности желудочного сока супы полезны тем, что стимулируют деятельность желез, которые выстилают слизистую желудка и усиливают выделение желудочного сока.
Наиболее щадящими для слизистой оболочки желудка и тонкой кишки являются слизистые, протертые, вегетарианские и молочные супы. С затиханием воспалительного процесса можно постепенно перейти к пюреобразным, а затем к обычным супам на овощном отваре, молоке, отваре из сушеных плодов.
Разумеется, диетическое питание должно быть домашнего приготовления. Концентрированные супы в пакетиках не подходят: они содержат большое количество соли и консервантов, что может неблагоприятно сказаться на здоровье.
В чем заключается вред супов
1. Жидкость во время приема пищи разбавляет желудочный сок, что значительно ухудшает пищеварение. Именно поэтому по правилам раздельного питания есть и пить одновременно не рекомендуется (Внимание! Теория раздельного питания не является научно признанной.)
2. Тепловая обработка резко сокращает количество питательных веществ в пище. Все витамины и биологически активные вещества погибают уже при температуре около 60 градусов.
3. При варке мяса в бульон переходят различные вредные химические вещества, основными из них являются — креатин и креатинин. Помимо этого, в наше время, при выращивании животных на убой, для увеличения их веса, неблагочестивые фермеры используют различные химические вещества, которые накапливаются в мясе и также несут вред потребителю. Ради примера можно привести результаты одного любопытного эксперимента: куриная тушка, при выращивании которой использовался антибиотик — тетрациклин, варилась в течение 30 минут, в итоге следы этого химического вещества проявились на мышцах бройлера, а после последующих 30 минут варки — вещество в полном объеме перешло в бульон.
4. В некоторых ситуациях супы могут быть противопоказаны по состоянию здоровья. Куриный, а также мясной и рыбный бульоны противопоказаны при нарушении обмена веществ, мочекаменной болезни и подагре. Таким больным рекомендуются только вегетарианские супы, за исключением щавелевых.
При болезнях печени, а также атеросклерозе, гипертонии и склонности к запорам нужно исключить из меню жирные бульоны и грибной суп.
При язве желудка на фоне повышенной кислотности мясные бульоны противопоказаны, так как приводят к усиленному выделению соляной кислоты.
См. также советы по приготовлению полезного супа на Геноне.
Источники:
Дополнительно на Genon.ru: