Нимфы (греч. Νυμφες — невесты, юные девы) — в древнегреческой мифологии: олицетворение, в виде девушек, живых стихийных сил, подмечавшихся в журчанье ручья, в росте деревьев, в дикой прелести гор и лесов. Порождены Геей (древнегреческой богиней Земли). Считались дочерьми Зевса, часто представлялись спутницами Артемиды или Диониса и почитались в многочисленных местных культах. Нимфам приносились жертвы в пещерах, у источников, на морском берегу. Нимфы многократно изображались в скульптуре и живописи. Им посвящен LI (51-й) орфический гимн.
Виды нимф:
- Гамадриады — нимфы деревьев
- Дриады — нимфы леса
- Лимнады (Лимониады) — нимфы лугов и болот
- Мелиады (мелии) — нимфы сожженных деревьев (например, постадавших от молнии), рожденные из крови Урана
- Напеи — нимфы долин
- Наяды — нимфы источников, ручьев
- Нереиды — нимфы рек
- Океаниды — нимфы морей
- Ореады — нимфы гор
Они жили в рощах, лесах, морях, у источников, в горах и тенистых горных ущельях — на лоне природы. Подобно сатирам, нимфы — духи земной поверхности, проявления природных сил, действующих помимо человека в уединении гротов, долин, лесов, вдали от культурных центров. Они занимаются пряденьем, тканьем, поют песни, пляшут на лугах под скрипку Пана, охотятся с Артемидой, участвуют в шумных оргиях Диониса, ведут постоянную борьбу с надоедливыми сатирами. Иногда они приходят в общение с людьми, заботятся об их участи, отдаются героям и прекрасным юношам (Калипсо и Одиссей, Амарилла и Дафнис). Часто они наводят на человека безумие, бешенство, посылают пророческий дар и исступленное вдохновение; к таким вдохновительницам-нимфам относятся, например, музы.
Нимфам посвящались гроты и пещеры, иногда строились святилища, особенно в богатых растительностью и орошенных местностях, позднее и в городах. В жертву нимфам приносили коз, телят, молоко, масло, вино. Как олицетворения прелести природы, они изображались в искусстве красивыми молодыми девушками с чудными волосами, с убором из венков и цветов, иногда в позе танцующих, с обнаженными ногами и руками, с распущенными волосами. Изваяния наяд нередко имели своим атрибутом раковину, которую они держали у лона, или сосуд; ореады представлялись сидящими в задумчивости на высокой скале.
В основном, считались бессмертными, либо «сверхдолгожительницами» (как, например, гамадриады, живущие и умирающие вместе с выбраными ими деревьями). Тот, кто их увидел, мог ослепнуть, а если видел их нагими, умирал.
Источники и дополнительная информация:
Дополнительно на Genon.ru: