Нидулярия — Nidularium
Семейство: Бромелиевые
Родина: Бразилия
Период цветения: Лето
Нидуляриум бильбергиевидный Nidularium billbergioides — это эпифитное или эпилитное растение с розеткой из 15–16 листьев, широколинейной формы, заостренные на конце, с мелко пильчатым краем, длиной до 50–60 см и 3–4 см шириной, ярко–зеленого цвета. Мелкие невзрачные цветки собраны в сложное соцветие на прямых довольно высоких цветоносах. Соцветие скрыто в плотно прилегающих присоцветных листьев, далеко выдающихся из розетки и отличающихся ярко–желтой окраской, которая после цветения становится зеленой. Цвести может очень долго — с конца весны до декабря.
Нидуляриум Иннокентия Nidularium innocentii — это эпифитное или наземное растение по внешнему виду очень похоже на неорегелию. Его многочисленные листья широколанцентной формы, заостренные на конце, длиной около 35–50 см и шириной около 4–5 см, темно-зеленого цвета с красноватым оттенком с верхней стороны и пурпурные с обратной стороны листа. Соцветия на очень коротких цветоносах прячутся в пазухах присоцветных листьев ярко–красного цвета. Цветет с начала лето до декабря. Есть разновидность с листьями покрытыми светлыми полосами.
Секреты успеха
Температура: Нидуляриум довольно теплолюбив. Предпочитает летом около 22–25°С, зимой температура должна быть умеренная 18–20°С, минимальная зимняя температура 16°С.
Освещение: яркий рассеянный свет, т.е. с защитой от прямых солнечных лучей. С осени притенение не требуется, так как растение и в это время года нуждается в хорошем освещении. Лучшее место в непосредственной близости восточного или западного окна или подоконник северного окна.
Полив: как и все бромелиевые, нидуляриум поливают прямо в розетку листьев. Розетка заполняется водой на 2/3. Вода должна быть обязательно хорошо отстоянной и иметь комнатную температуру. Весной и летом вода в розетке листьев должна находится всегда. Зимой нидуляриум поливают более ограниченно.
Влажность воздуха: Нидуляриум нужно периодически опрыскивать.
Пересадка: после цветения материнское растение отмирает, поэтому с него берутся дочерние отпрыски и укореняются в почвенной смеси, состоящей из 1 части легкой дерновой земли, 1 части торфяной, 1 части листовой и 1 части перегнойной, с примесью песка. Можно использовать покупную почвенную смесь для бромелиевых. Емкость для посадки не должна быть слишком глубокой, лучше использовать широкие плошки.
Размножение: отпрысками (дочерними розетками). Следует учесть, что настоящую декоративную привлекательность молодые отпрыски приобретут только через несколько лет.
Удобрение: с мая по сентябрь проводятся удобрительные подкормки раз в месяц, при этом удобрение разводится водой для полива и наливается в розетку. Удобрение используют специальное для бромелиевых или для обычных комнатных растений, но взятое в дозе в четыре раза меньше, чем для других растений.
Источник: tnflowers.ucoz.ru
Дополнительная информация на сайтах:
Дополнительно на Геноне: