Капуста — хороший источник аскорбиновой кислоты. На 100 грамм листьев капусты может приходиться до 50 мг витамина С. Квашеная же капуста напротив еще более богата витамином C, чем свежая, а содержание витамина P увеличивается в 20 раз.
Существует множество видов капусты: капуста кочанная, цветная капуста, морская капуста. В данной статье речь пойдет именно о капусте кочанной. Brassica oleracea — такое название капуста получила от греческого «брассо», что в переводе на русский означает «хрустеть». Само звучание «caputium» заимствовано из латыни. Этот овощ выращивается практически у каждого дачника на огороде. Из сладких сочных листьев капусты можно приготовить вкусный борщ, полезный салат. Капусту можно тушить, квасить и закрывать в банках. И от этого ее польза нисколько не уменьшится.
В капусте содержатся витамин С, витамин А, группы витаминов В, К, Р, РР; тартроновая, фолиевая, пантотеновая кислоты; каротин; минеральные вещества — калий, железо, фосфор, кальций, натрий, магний и др.; клетчатка и еще многие полезные вещества.
Капуста обладает лечебными свойствами. В первую очередь, она известна тем, что прекрасно помогает пищеварению. Капустный сок помогает процессу излечения и сокращает боль при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, заболеваниях печени, язвенном колите. При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка свежевыжатый капустный сок принимают в теплом виде 3 раза в день перед едой за 30-40 минут, начиная с полстакана, увеличивая постепенно дозу до целого стакана. 40 дней — полный курс лечения, но облегчение наступит через несколько дней.
Отлично очищает кишечник и желудок от накопившихся шлаков свежая капуста. Она благотворно влияет на полезную кишечную микрофлору. Это улучшает пищеварение, устраняет запоры. Но при повышенной кислотности в желудке принимать капустный сок запрещено. Свежая капуста и свежевыжатый капустный сок уменьшают риск раковых заболеваний, особенно, рака прямой кишки. Капустный сок содержит вещества, называемые индолами.
Польза капусты состоит и в том, что в ней содержится немного углеводов, поэтому ее употребляют при сахарном диабете. Компрессы из капусты применяют для извлечения гноя с пораженных участков кожи. Для этого большие листья капусты обдают кипятком, вырезают наиболее крупные жилки, и прикладывают к воспаленному месту. Сверху на лист кладут такой же, только смоченный соком лимона или подсолнечного масла. Компрессы повторяют каждые 3 часа до полного извлечения гноя.
Капуста имеет и противопоказания. Ее следует исключить из рациона питания при повышенной кислотности желудка, острых энтероколитах, обострениях язв, спазмах кишечника. Капуста может значительно усилить боль, раздражая слизистую желудка и кишечника. Не рекомендуют принимать в пищу капусту людям, только что перенесшим операцию на грудной клетке и брюшной полости. С большой осторожностью к капусте следует отнестись людям с болезнями почек и повышенным давлением. Содержание соли в больших количествах задерживает воду, тем самым провоцируя отечный синдром и наступление гипертонических кризов.
Источники информации: