Засечка проективная — графический способ определения на карте положения точки местности по изображениям на перспективном снимке этой и еще четырех точек, разработанный и используемый в фотограмметрии. Перспективный снимок получают при наклоне оптической оси объектива от отвесного положения на некоторый угол.
Способ применяется, когда требуется перенести со снимков на карту какие-либо точки, которых на ней нет, а также для определения на карте точки своего стояния на местности. Задача решается при помощи полоски бумаги, карандаша и линейки.
Для выполнения проективной засечки находят на фотоснимке и карте четыре соответственные точки а, b, с, d и А, В, С, D, расположенные вокруг определяемой точки Х (х) по возможности равномерно. Принимая, например, точку а в качестве вершины, проводят на снимке из нее лучи на выбранные точки b, с, d и на точку х, подлежащую переносу на карту. На снимок накладывают полоску бумаги так, чтобы ее край пересекал все четыре луча. Отмечают карандашом на полоске бумаги пересечения всех четырех лучей с ее краем. Далее ориентируют полоску по меткам и направлениям AB, AС и AD, проведенным на карте, и прочерчивают первое направление проективной засечки через точку А и метку, соответствующую определяемой точке Х. Затем проводят второе направление проективной засечки, используя в качестве вершины другую точку снимка, например точку b. Для контроля построений проводят третье направление, выполнив проективную засечку из третьей вершины, например точки d. Пересечение направлений из вершин А, В и D определит положение точки Х. Если три направления образуют при пересечении треугольник, то точку Х наносят в центре этого треугольника.
Проективную засечку можно выполнять по снимкам местности, сделанным любыми техническими средствами — космическими аппаратами, аэрофотоаппаратами, фототеодолитами, пленочными и цифровыми фотоаппаратами и др. Проективная засечка обеспечивает перенос изображения со снимка, имеющего любой угол наклона, но ее результаты подвержены влиянию ошибок, обусловленных рельефом (разностью высот соответственных и определяемой точек). Поэтому выбирают соответственные точки, расположенные на высоте, как можно более близкой к высоте определяемой точки.
Источники и дополнительные материалы:
- аэрофотограмметрия – описание проективной засечки (фигура 5);
- Кузьмин Б. С., Герасимов Ф. Я., Молоканов В. М. и др. Краткий топографо-геодезический словарь. — М.: Недра, 1979. — С. 75.