Гломерулонефрит – это заболевание почек, характеризующееся диффузным иммунным воспалением гломерул (почечных клубочков), в результате чего страдает функция фильтрации крови.
По характеру течения гломерулонефрит бывает острым и хроническим.
При хроническом гломерулонефрите основными симптомами являются стойкое повышение артериального давления и отеки, более выраженные по утрам. Анализ мочи при этом показывает отклонения плотности мочи и высокое содержание в ней белка. Может значительно снизиться количество суточной мочи. При этом боль в области почек бывает далеко не всегда, а если бывает, то ноющая или тянущая по характеру. Хронический гломерулонефрит может протекать в латентной (скрытой) форме, когда симптомы скудны или вовсе отсутствуют.
При хроническом гломерулонефрите, в результате воспалительного процесса в клубочках, а также канальцах почек, происходит постепенный некроз (отмирание) почечной ткани и замещение их рубцовой соединительной тканью. Хронический гломерулонефрит часто приводит к хронической почечной недостаточности.
Лечение хронического гломерулонефрита включает диету, заключающуюся в сниженном потреблении соли и белков (стол № 7), и лекарственные препараты.
Перечень разрешённых продуктов при хроническом гломерулонефрите: крупы, сваренные на воде, яйцо, творог, макаронные изделия, кофе с молоком, некрепкий чай с сахаром, овощные и мясные супы в протертом виде, запеканки, овощные салаты, тушенные и свежие овощи, картофель, фруктовые соки, коктейли, кисели, морсы, фрукты, овощи, салаты, молочные продукты, хлеб, выпечка, запеканки, макаронные изделия, блинчики, сливочное несоленое масло, подсолнечное масло, ягоды, сметана, укроп, петрушка, нежирное мясо (телятина, курятина, мясо кролика, баранина, индейка, отварной язык), которое отваривается или запекается, нежирная рыба, творог, желе, мёд, варенье, конфеты, отвар шиповника. При приготовлении блюд можно использовать ванилин, корицу, лимонную кислоту, уксус. Разрешены томатные, молочные, сметанные соусы, фруктовые и овощные сладкие и кислые подливки.
У соблюдающих лечебную диету номер 7 должны быть полностью исключены из рациона: острые, соленые, копченые продукты, блюда с большим количеством соли, консервированные продукты с повышенным содержанием красителей, стабилизаторов, эмульгаторов, крепкие чай, кофе, какао и газированные напитки, мясные и рыбные, грибные бульоны, бульоны из бобовых, консервы, алкоголь, икра, сыры, бобовые в любом виде и шоколад, лук, чеснок, редька, редис, щавель, шпинат, солёные, маринованные и квашеные овощи, грибы, острые и жирные закуски, перец, горчица и хрен.
Источники:
- Медицинская энциклопедия, справочник болезней, симптомов
- Гломерулонефрит: симптомы, диагностика, лечение
- Гломерулонефрит: описание, симптомы, когда обратится к врачу, причины, диагностика, лечение
- Гломерулонефриты. Симптомы, формы и лечение гломерулонефрита.
- Диета при гломерулонефрите
- Диета при хроническом гломерулонефрите
- Диета для почек. Принципы и меню лечебного стола номер 7.
- Диета номер 7, стол номер 7