Популярные ответы
Похожие ответы
Манники пекут аж с XIII века и за это время появилось множество различных рецептов их приготовления. Манник можно приготовить из сметаны, молока, кефира или других молочных продуктов. В манник часто добавляют яблоки, ягоды и т. д.
Манником обычно называют пирог, основой для которого служит манная крупа. Это блюдо требует минимум усилий, и приготовить его под силу даже новичку. Да и ингредиенты к нему недорогие и всегда доступные. А если проявить фантазию и добавить в манник разные ингредиенты, блюдо станет еще вкуснее и интереснее.
Вот несколько рецептов манников.
Классический манник на сметане:
Количество порций: на 6 человек.
Время приготовления: 2 часа.
Калорийность: 220 кКал на 100 гр.
Ингредиенты:
- Манная крупа — 1 стакан;
- Сметана — 1 стакан;
- Мука — 1 стакан;
- Яйца — 3 шт.;
- Сахар — 1 стакан;
- Масло сливочное — 30 грамм;
- Соль — пол чайной ложки.
Способ приготовления:
- Манную крупу перемешать с 1 стаканом сметаны и оставить на 1 час (если этого не сделать то манник получится сухим).
- После взбить 3 яйца вместе с 1 стаканом сахара и половиной чайной ложки соли.
- Добавить сливочное масло и взбить.
- Добавить манку со сметаной и все перемешать.
- Добавить 1 стакан муки и замешать тесто.
- Формочку смазать маслом и вылить туда тесто. Поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 40-45 минут.
- Готовность манника проверять спичкой или зубочисткой. Если спичка сухая то манник готов.
Если в этом рецепте манника заменить сметану кефиром, простоквашей, молоком или их комбинацией в любых пропорциях, то получится менее калорийное, но не менее вкусное блюдо.
Манник с творогом:
Количество порций: на 6 человек.
Время приготовления: 1 час.
Калорийность: 200 кКал на 100 гр.
Ингредиенты:
- Мука — 1 стакан;
- Манка — 1 стакан;
- Творог — 300-400 грамм;
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка;
- Сахар — 0,5 стакана;
- Молоко — 1 стакан;
- Масло сливочное — 150 грамм.
Способ приготовления:
- Разогреть духовку до 200 градусов.
- Молоко разогреть на плите, добавить сливочное масло.
- Муку смешать с манкой, разрыхлителем, молоком и замесить тесто.
- Сахарный песок смешать с творогом.
- Выкладывать слоями в форму: слой теста, слой творога.
- Поставить запекаться в духовку на 40 мин.
В этот рецепт можно добавить ягоды или фрукты — выложить их отдельным слоем. Количество сахара при этом нужно пропорционально увеличить.
Банановый манник:
Для этого манника не требуются мука и яйца.
Количество порций: на 6 человек.
Время приготовления: 2 часа.
Калорийность: 120 кКал на 100 гр.
Ингредиенты:
- Бананы — 3 шт.
- Кефир — 2 стакана;
- Сахар — 0,5 стакана;
- Манка — 1 стакан;
- Разрыхлитель теста — 3 чайные ложки;
- Ванилин — треть чайной ложки;
- Сахарная пудра — 1-2 столовые ложки;
- Масло — 30 грамм;
- Сок одного лимона.
Способ приготовления:
- Манную крупу смешать с сахарным песком. При постоянном помешивании (чтобы не было комочков) влить кефир, добавить разрыхлитель и ванилин, перемешать и оставить настояться на 40 минут.
- Почистить два банана и нарезать кружочками.
- Смазать маслом форму, вылить туда половину теста. Выложить поверхность бананами и долить остальное тесто.
- Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 40 минут.
- Вынуть из духовки, дать остыть до комнатной температуры.
- Переложить пирог на блюдо, посыпать сахарной пудрой.
- Нарезать кружочками третий банан, украсить пирог и сбрызнуть лимонным соком.
Манник в микроволновке:
Если времени на приготовление полноценного пирога нет, можно приготовить манник в микроволновке. Времени занимает приготовление немного, но по вкусовым качествам не уступает настоящему торту.
Количество порций: на 6 человек.
Время приготовления: 25-30 мин.
Калорийность: 180 кКал на 100 гр.
Ингридиенты:
- Манка — 1 стакан;
- Кефир — 1,5-2 стакана;
- Сметана — 1,5-2 стакана;
- Масло сливочное — 200 грамм;
- Сахар — 0,5-1 стакан;
- Яйца — 2 шт.;
- Мука — 1 стакан;
- Разрыхлитель — 2 чайные ложки.
- Черный шоколад — 1 батончик.
Способ приготовления:
- Манку залить кефиром, перемешать до достижения однородной массы и дать настояться 15-20 минут для набухания.
- В специальной посуде для микроволновки растопить масло, добавить сахар, яйца и тщательно перемешать.
- В полученную массу добавить манку с кефиром и опять хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
- В муку добавить разрыхлитель теста и высыпать к остальным ингредиентам.
- Тесто перемешать, чтобы получилась однородная масса и поставить выпекать в микроволновку на 12 минут в обычном режиме.
- Пока готовиться манник, сделать крем для него. Для этого сметану нужно взбить с сахаром.
- После приготовления манника его необходимо сразу перевернуть на тарелку, тогда он не пристанет к посуде и выпадет целым.
- Разрезать манник на две части, дать остыть и пропитать кремом.
- Натереть шоколад для украшения и посыпать им готовый манник.
Ссылки: