Винтовка (от слова "винт") — индивидуальное стрелковое оружие с винтовыми нарезами в канале ствола, которые придают пуле вращательное движение, обеспечивающее устойчивый полет. Именно наличием нарезов и отличается винтовка от ружья. Конструктивно винтовка предназначена для удержания и управления ею при стрельбе двумя руками с упором приклада в плечо.
Нарезное оружие обладает значительно большей мощностью, точностью и дальнобойностью, чем гладкоствольное, но если гладкоствольное оружие допускает некоторые вольности относительно калибра патронов, то нарезное оружие требует точного соответствия.
Типы винтовок:
- автоматическая винтовка — винтовка с полной автоматизацией перезаряжания;
- самозарядная винтовка — автоматическая винтовка, способная вести огонь только одиночными выстрелами;
- снайперская винтовка;
- карабин — укороченная винтовка с облегчённым стволом;
- автомат — автоматический карабин;
- пистолет-пулемёт — автомат, использующий для стрельбы пистолетные патроны;
- штурмовая винтовка — часто встречающееся обозначение автоматов иностранного (в основном стран НАТО) производства;
- магазинная винтовка;
- пневматическая винтовка.
Основной причиной появления винтовок послужила необходимость увеличения кучности боя гладкоствольных ружей. Предшественник винтовки, гладкоствольный мушкет, отличался слабой точностью боя, так как при выстреле пуля свободно двигалась в гладком канале ствола и получала неконтролируемое вращение. Опытным путём было выяснено, что ружья с нарезкой в канале ствола позволяют точно стрелять на расстояния больше 100 м.
Первые образцы оружия с винтовой нарезкой появились в начале XVI века. В России они назывались винтовальными пищалями (до XVIII века), позднее — винтовальными ружьями, штуцерами, а с 1856 года — винтовками. После Второй мировой войны применяются преимущественно автоматические и самозарядные винтовки и карабины. Имеются также снайперские и спортивные винтовки.
Несмотря на то, что нарезное оружие известно с XVI века, его применение долго было ограниченным. Одна из причин — дороговизна. Но главная причина — очень долгое время перезарядки по сравнению с гладкоствольными ружьями. Поэтому нарезными ружьями вооружали лишь небольшую часть пехоты (егерей).
Несколько изобретений первой половины XIX века привели к появлению первых быстро перезаряжаемых нарезных ружей — винтовки Энфилд 1853 года, винтовки Спрингфилд образца 1855 года, казнозарядного карабина Шарпс образца 1859 года и магазинного карабина Спенсер 1860 года. Следствием стало огромное превосходство обороняющейся в траншеях пехоты над наступающим противником — факт, опытным путём замеченный во время гражданской войны в США и заново открытый европейцами в 1914 году.
В 1868 году в Российской империи была принята на вооружение казнозарядная винтовка Бердана («берданка») под металлический унитарный патрон центрального боя, а в 1891 году — 7,62-мм магазинная винтовка Мосина. В общей сложности эта винтовка с незначительными модернизациями находилась на вооружении войск Российской империи и СССР около 60 лет.
После Второй мировой войны винтовка была вытеснена пистолетом-пулеметом, автоматом, автоматической винтовкой и самозарядным карабином. Для учебных и спортивных целей применяют спортивные винтовки.
До создания автоматов винтовки являлись основным вооружением пехоты. Магазинные винтовки — вершиной конструкторской мысли для неавтоматического оружия, обладают значительной дальностью эффективного огня — до 600 м, высокой боевой скорострельностью — до 30 выстрелов в минуту, мощным патроном с широкой номенклатурой пуль.
Винтовку с уменьшенной длиной ствола принято называть карабином. В настоящее время большинство армий мира используют автоматические и самозарядные винтовки и карабины, называемые также штурмовыми винтовками или автоматами. Как исключение можно привести некоторые снайперские винтовки и оружие церемониальных подразделений.
Поступление на вооружение британских колониальных войск в Индии капсюльной винтовки Энфилда обр. 1853 года стало поводом к восстанию сипаев — из-за необходимости применять при обслуживании винтовки свиной и коровий жир, что было неприемлемо ни для мусульман, ни для индусов.
Источники:
Дополнительная информация: